Витебск: О нарушениях конкретных комиссий рассказывает наблюдатель Павел Левинов

Сообщение о том, как комиссии не могут посчитать свои же вбросы, как голосовать приглашаются недееспособные и прочих мелких мухлежах

Участковая избирательная комиссия участка для голосования №57
Первомайского района г.Витебска

Случился казус! Наблюдатели зафиксировали при досрочном голосовании приписку в 30 избирателей. По их подсчетам выходило 302 проголосовавших, по комиссии – 332 о чем она указала в итоговом протоколе досрочного голосования. При чем, 30 избирателей «выросли» в один день.
Какого же было удивление председателя комиссии Андрея Марковского когда он сам объявил, что в ящике для досрочного голосования обнаружено 335 бюллетеней! Сколько не пересчитывал, бюллетеней меньше не становилось! Ну. подумаешь, вбросили не 30, а 33!

 

Участковая избирательная комиссия участка для голосования №40
Первомайского района г.Витебска

Избиратель Ф-ко Николай Васильевич (П.Бровки, Х-Х-Х) отказался голосовать, заявив, что он их не звал, но комиссия сказала, что зайдет к нему позже. И-ва Екатерина Максимовна (П. Бровки, Х-Х-Х) тоже не звала, но раз пришли – проголосовала.

При втором заходе на голосование по месту нахождения избирателей в списке было 53 фамилии. К этому времени 20 избирателей из списка уже проголосовали, один ко дню голосования умер, Ф-ко Н.В. отказался, но комиссия взяла с собой 50 бюллетеней. По возвращению комиссии на участок в списке значилось уже 60 избирателей. Неиспользованными остались 25 бюллетеней.

Избиратель К-ко Людмила Васильевна (П.Бровки, Х-Х-Х) ошибочно поставила знак в квадрате за безальтернативного кандидата, однако комиссия не вняла ее просьбам выдать взамен испорченного (не опущенного в ящик) новый бюллетень не вняла и понудила опустить неверно заполненный бюллетень в ящик для голосования.

В список для голосования по месту нахождения попал Д-ко Евгений Анатольевич (Московский пр-т, Х-Х), который более 3-х лет назад лишен дееспособности. Ни он, ни его опекун Д-ко Валентина Федоровна (Московский пр-т, Х-Х) в комиссию не обращались.

С избирательного участка 23 марта был удален наблюдатель Баранок Г.В (партия левых СМ), за то, что в выписке из протокола указано, что направляется в участковую комиссию, а не на избирательный участок.

Во время выдачи бюллетеней члены комиссий интересовались у избирателей, придут ли голосовать члены их семей и когда слышали, что нет, делали какие-то пометки карандашом в списках избирателей.

При голосовании по месту нахождения избиратель (П.Бровки, Х-Х-Х) демонстративно на моих глазах и глазах членов комиссии проставил знаки у квадрата «против всех» в альтернативном округе (облсовет) и «против» в безальтернативном округе (горсовет). При оглашении итогов голосования (облсовет) по месту нахождения избирателя бюллетеней с отметкой «против всех» не оказалось.

В дни досрочного голосования против безальтернативного кандидата (горсовет) проголосовало 4,65% против, а в день голосования в 4,4 раза больше – 20,5%, за альтернативного кандидата от власти: досрочно против -3%, в день голосования в 8,8 раза больше – 20,5%. При чем в абсолютных величинах голоса против кандидатов от власти (обл- и горсовет) в день голосования совпадают – 144.

Более 5% бюллетеней признаны недействительными!

Наблюдателю была запрещена, фото- и видеосъемка на участке для голосования.

По закрытию участка оказалось, что окружные комиссии и городская тоже сменили место дислокации. Городская разбилась на три части, каждая из которых выехала в «свой» район города для принятия сведений и документов с участков. В соответствующие райадминистрации города передислоцировались и окружные комиссии. Попасть туда наблюдателю Павлу Левинову не удалось, так как милиционер на входе просто не пускает.

Участковая избирательная комиссия участка для голосования №52
Первомайского района г.Витебска

С избирательного участка 23 марта был удален наблюдатель Яковлев В.С. (партия левых СМ), за то, что в выписке из протокола указано, что направляется в участковую комиссию, а не на избирательный участок.

В день голосования число проголосовавших у комиссии на 313 больше чем у наблюдателей.

 

Участковая избирательная комиссия участка для голосования №58
Первомайского района г.Витебска

В дни досрочного голосования было приписано 190 избирателей. Когда приписка составляла еще 100 избирателей был проинформирован прокурор г.Виттебска.

Ответа и действий не последовало!

 

"Правозащитники за свободные выборы"






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики