Отзовется ли майдан эхом в Беларуси?

Украинские события всколыхнули весь мир. Иной раз даже не хочется верить, что в 21-ом веке.

Некоторые граждане, тем более политики, мыслят древними стереотипами, хуже того, действуют с имперских позиций. А националистов, то бишь патриотов родины, сравнивают с нацистами – фашистами. Естественно, для них сейчас Степан Бандера – заклятый враг. Вот и Владимир Путин четко определил свое отношение на этот счет, заявив, что Крым будет русским, украинским и татаро-крымским и никогда не будет бандеровским.  Но Конституция, заметьте, этой вновь образованной республики будет подогнана под российские стандарты.  А это такая же мина замедленного действия, как когда-то была заложена под образованный СССР. Рано или поздно она бабахнет.

В связи с этим, историческая ремарка по поводу Степана Бандеры. 

Польша его приговорила к смерти, Гитлер бросил в концлагерь, агент КГБ убил его в Мюнхене

Вторая мировая война стала уже достоянием истории. Помирились страны и народы, украинцы и немцы - участники жестокой войны - садятся за один стол, выпивают по чарке горилки за мир между народами. А между украинцами – червонымы и жовто-блакытнымы - гражданами новой Украины, за независимость которой отдал жизнь Степан Бандера, продолжается противостояние…   

Кто же такой Степан Бандера? Не ищите это имя в советских энциклопедиях. Даже мёртвый он представлял опасность для империи. Истины ради следует сказать, что в Советском энциклопедическом словаре Вы найдете собирательное существительное «бандеровцы»: «участники фашистских военно-террористических банд украинских националистов УПА в Западной Украине в 1943 – 47. Название по имени руководителя С.А. Бандеры (1908 – 59)». Однако в том же словаре в статье об Организации украинских националистов (ОУН) читаем, что подполье было ликвидировано не в 47 году, а в начале 50-х годов.

В польской энциклопедии, а для Польши С. Бандера был государственным преступником, ему посвящена статья в 20 строк. Для 4-х томной энциклопедии это много. Рядовому читателю, не имевшему доступа к альтернативным источникам информации, будет интересно познакомиться с её содержанием. Тем более, что авторский коллектив польской энциклопедии трудно заподозрить в комплементарном отношении к С. Бандере.

Итак: «БАНДЕРА Степан (1908 – 59), украинский народный деятель; в 1928 году основал Украинскую военную организацию, преобразованную в Организацию украинских националистов (ОУН); в 1936 году приговорён судом к смертной казни (заменена на пожизненное заключение) за участие в подготовке покушения на министра внутренних дел Б. Перацкого; вышел на свободу в результате начавшейся 2-й мировой войны; в 1940 году возглавил отколовшуюся от Организации украинских националистов фракцию (ОУН-бандеровцы); до июня 1941 года сотрудничал с немцами, после неудавшейся попытки выступить за независимость Украины был в августе 1941 года брошен в концлагерь Заксенхаузен, где находился до февраля 1945г. В результате этого ареста стал врагом обоих режимов в равной мере; после войны руководил своей фракцией ОУН и возглавлял Украинскую подпольную освободительную раду. Убит в Мюнхене агентом КГБ».

Прежде чем переходить к украинским источникам, посмотрим, что написано о С. Бандере в Энциклопедическом словаре Второй Мировой войны Федеративной Германии 1986 года издания. В нём сказано, что С. Бандера – украинский национальный лидер. Пользуясь обстановкой войны, стремился добиться независимости Украинского государства, что противоречило политике Гитлера. После проведённых публичных акций он был схвачен 12.07.41 года и содержался в концлагере до 25.09.44 года. После войны остался на Западе. Пал жертвой советских агентов.

Продолжение читайте ТУТ

P.S. «Власть боится свободных людей, а не голодных бунтов. Голодных можно купить, а свободного только убить!»

И еще. Не удивлюсь и я, если кому-то взбредет идея возрождения Союза, с ядерным оружием, в свое время территория Советского государства была нашпигована не только ракетами с атомными боеголовками, но и вышками ГУЛАГа. Неужели, кому-то большой крови захотелось? Мало от небесной сотни»?!
 

Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео


Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики