Свободный профсоюз борется против дискриминации на “Стекловолокне” (видео)

Разговор о нарушении нанимателем ОАО «Полоцк-Стекловолокно» указа президента о социальном партнерстве состоялся на встрече председателя Свободного профсоюза завода Виктора Стукова с первым заместителем председателя облисполкома Владимиром Новацким на приёме в облисполкоме. Нарушения заключаются в предоставлении разных социальных гарантий для рабочих одной и той же профессии на заводе «Стекловолокно», что противоречит указу №278.

Встреча с представителем вертикали власти стала необходимой, потому что ни один государственный орган не разрешил конфликт, возникший между рабочими и руководством предприятия.

Предыстория

Свободный профсоюз обжаловал в Полоцкий горисполком дискриминационный пункт коллективного договора, который предоставляет разные социальные гарантии работникам одной и той же профессии – в зависимости от того, членом какого профсоюза работник является. Горисполком рекомендовал обратиться в суд. Но суд города Полоцка не стал рассматривать этот спор. Отказался от рассмотрения жалобы рабочих и Конституционный суд, порекомендовав трудящимся вступить с нанимателем ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в коллективный трудовой спор.

Однако наниматель в лице директора Николая Кочановского незаконно (и трусливо) отказался от трудового спора с рабочими. Жалобы рабочих в департамент государственной инспекции труда также не привели к устранению дискриминации.

Таким образом, своими силами рабочим пока не удается прекратить нарушение указа президента №278 нанимателем ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Атмосфера на заводе

Рабочие «Стекловолокна» не удовлетворены низкими заработками на предприятии и неуважительным отношением к ним начальства и пытаются протестовать своими способами. Многие ищут другую работу и пытаются уволиться. Но администрация всячески препятствует увольнению рабочих: используя контрактную систему найма, не увольняет до конца контракта.

Поэтому многие рабочие идут на увольнение через сознательное нарушение трудовой дисциплины. За 2013 год 81 работник «Стекловолокна» был уволен администрацией за прогулы или появление на работе в нетрезвом виде. Всех этих  работников представляет на заводе директорский «Белхимпрофсоюз», на который рабочие и не надеются, что он защитит их права. Однако и вступать в Свободный профсоюз рабочие пока опасаются – из-за преследований со стороны администрации.

В беседе с Виктором Стуковым заместитель председателя облисполкома никак не выказал своё отношение к дискриминации работников, поэтому представитель рабочих сразу же записался на приём к губернатору Александру Косинцу.

 


Источник - dyjalog.info.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики