Действительно ли советская система, управляемая «умом, честью и совестью» той эпохи была самой бесчеловечной и кровавой?

Помнится, один мой знакомый Алексей Михайлович Филимонов (ныне покойный) рассказывал о своем босоногом детстве и как его отца раскулачили.

Было всего две коровы и конь: и все богатство. — У меня штаненки были на одной шлейке, когда сидел в Городокском околотке, дожидаясь этапа в Сибирь - вспоминал престарелый собеседник. Потом спросил, мол, знаю ли я, какая самая лживая партия? 

Не дождавшись ответа неожиданно для меня, с лукавым прищуром глаз сказал: «Коммунистическая»!

Шел тогда, где-то, 1980 год. Тогда КПСС еще была в соку. Я сделал вид, что пропустил откровение собеседника мимо ушей. Хотя сам подумал, дескать, недобитая контра. Я тогда был членом компартии и по-другому мыслить не мог.

Но задумался над его словами. Наверное, подспудно понимал, что Алексей Михайлович не станет пустое говорить.

А через 10 лет (еще до развала компартии я демонстративно вышел из рядов КПСС, заявив, что с прохвосткой мне не по пути. 

Руководящая, и вдохновляющая приказала долго жить, раскрыв свою сущность всему миру. Теперь мы пожинаем плоды того 75-летнего вранья, мягко говоря.

Имеем, что имеем… А сейчас, когда сам стал седовласым, мне задают вопрос: «Действительно ли советская система, управляемая «умом, честью и совестью» той эпохи была самой бесчеловечной и кровавой?», — отвечаю: «Нет, был и Чингисхан, и Тамерлан, и Гитлер. Но вот более лживой системы, чем наша, не было в истории человечества».

Вспоминается и другое, когда стал остро вопрос: быть или не быть мне в рядах компартии, я пошел на прием к первому секретарю Железнодорожного райкома Александру Барзенкову. Изложил хозяину «светлого кабинета» суть проблемы и готов был выслушать ответную реакцию. Как вдруг зазвонил телефон.

Барзенков поднял трубку.

«Звонит Григорьев, подождите минутку в коридоре», — с металлом в голосе указал взглядом на дверь райкомовец. Какие же у них могут быть секреты от рядовых членов партии в сердцах подумал я. Может золото партии решили втихаря поделить?

Короче, не вернулся я в кабинет, чтобы не мешать разговору обкомовскому и райкомовскому вожакам. Но для себя конкретно решил: надо рвать всякие отношения с такими партайгеноссе.

К чему воспоминания минувших дней?

А вот к чему! Дело в то, что на смену той лживой системе пришел теперешний режим. К тому же события в Украине, связанные с аннексией Крыма Россией, подтолкнули взяться за перо. Хочу напомнить, что 18 лет назад и Беларусь попала под похожую аннексию, правда, скрытую от простолюдинов. 

Поясняю: 4 ноября 1996 года было принято решение Конституционного Суда о том, что голосование по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию может иметь только рекомендательный характер. Было начато дело об импичменте президенту, и были все основания для вынесения такого решения. Но в то же время подключилась помощь в лице российских «миротворцев, если хотите, десантников» Строева, Селезнева, Черномырдина, когда было подписано ночное соглашение об урегулировании конституционного кризиса.

Тем не менее, выполнять обязательства глава государства не захотел, и президентской фракцией (холуями) были приняты меры, чтобы сорвать утверждение этого соглашения в Верховном Совете. Для принятия решения не хватило нескольких голосов, после чего президент также отказался выполнять свои обязательства В итоге обществу был навязан референдум, который прошел 24 ноября.

Кстати, накануне были и общественные акции протеста, в том числе и на площади Независимости. Почему-то спикер парламента Семен Шарецкий посчитал, что они сумеют мирно договориться с Александром Лукашенко. Он вышел к народу и сказал: «Расходитесь, мы все решим мирно». Валерий Тихиня (в то время председатель Конституционного Суда) 22 ноября, накануне рассмотрения дела об импичменте, сделал обращение к судьям о том, что достигнуто соглашение об урегулировании кризиса, что все решится мирным путем, и не надо рассматривать это дело. Однако все в итоге оказалось большим обманом народа. И народ остался ни с чем, а власть незаконно перешла уже в руки одного лица. Имеем, что имеем. Чем не аннексия России по отношению к Беларуси?!

Но, чтобы вранье завуалировать, началось гонение на независимые от власти СМИ.  Многие негосударственные газеты вынуждены были печататься за рубежом. Не мудрено, что в такой информационной изоляции можно зомбировать народ по - прежней системе лжи. Патриотов своей родины обзывать бандеровцами. И вешать всякого рода ярлыки без зазрения совести.

К этой теме мы еще вернемся....


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики