Станислав Захаров: «Вертикаль» уложила народ по «горизонтали»

Шутники утверждают, что Витебск богат на чудеса Света. Скажем, на улице Гагарина аж три тюрьмы: СИЗО и женский лечебно-трудовой профилакторий (до недавнего времени - детская колония). И недавно открыли мужской лечебно-трудовой профилакторий. На площади Победы, ресторан «Виктория», когда-то назывался, «Франкфурт на Одере». На улице Ленина размещается библиотека им. Ленина. В трехстах метрах от нее функционирует поликлиника им. Ленина. На площади Ленина памятник Ленину - это тоже как бы символ чудес Света, о которых говорят шутники. Можно было бы приводить много примеров по этому поводу. Но читатель сайта freeregion.infо Витебчанин Станислав Иванович Захаров, просит рассказать вот о каком чуде областного центра.

– Я, с недавних пор, являюсь председателем ЖСК-209, – говорит Станислав Иванович. – Наш многоэтажный жилой дом построен еще в 1993 году. С тех пор жильцы «питаются» электромагнитными излучениями от рядом проходящей высоковольтной ЛЭП по ул. Правда. Кстати, под линей передач отцы города лет 30 назад разрешили построить гаражи».

Станислав Иванович, и эти безобразия, по вашему мнению, - чудо?

– Чудище, скорее так бы я охарактеризовал происходящее. Более того, к нашему дому, где проживает много молодых мамам с детками, невозможно подойти. Во-первых, нет тротуара. Поэтому пешеходам приходится пользоваться проезжей частью дорог, опасаясь быть сбитыми машинами. Зимой здесь-сущий ад. Пешеходы становились жертвами автомобилей.

Обращались ли вы к представителям городской власти для решения проблемы?

– Что касается ЛЭП, то этот вопрос давно с «бородой». Никак не заменят «воздушку» на подземный кабель. Наверное, вертикаль стремится уложить народ по горизонтали. А может кое-кого уже и уложила. Не буду касаться глобальных тем, достаточно зайти в магазины, чтобы взглянув на цены убедиться, в правоте моих высказываний.

Люди, в большинстве своем, довольны, молчат

– Народ безмолвствует, потому что пенсионеры кое-какую подачку имеют, а молодые и трудоспособные граждане находят заработок за пределами страны. Согласитесь, так долго жить нельзя. Это путь – в никуда. Люди для теперешнего режима – ничто. Тотально игнорируется принцип верховенства Конституции, нарушаются права человека, нет эффективных средств по их защите. Игнорируются нормы международного права. Наша страна в изоляции от Совета Европы, как не выдержавшая испытания на демократию и законность. В такой ситуации конфликт между государством и обществом неизбежен.

Но эта тема для политиков …

– Оставим на совести тех проектировщиков или архитекторов, которые сварганили такое безобразие. Не исключаю, что только посредствам «лохматой руки» можно было в охранной зоне возводить какое-либо строение. Поэтому ворошить прошлое – нет смысла. Но рано, или поздно, а к этой проблеме вернуться придется. Жизнь заставит. Пока же, по благоустройству прилегающих дорог к ЖСК-209 идут сплошные отписки. К примеру, еще 29.07.2010 года заместитель председателя Витебского горисполкома Дмитрий Иванович Шериков на мое обращение писал, дескать, устройство тротуаров к дому невозможно, так как это приведет к закрытию подъезда к гаражам. При этом, чиновник рекомендовал, мол, можно опасное место обойти с улицы Правды. Но заверил, что благоустройство планируется выполнить силами УКП «ЖРЭТ Октябрьского района… в августе-сентябре 2011 года.

Ну и как оно выполнено?

Никак. В начале 2011 года пришлось опять побеспокоить администрацию Октябрьского района. Первый заместитель главы администрации района В. Галанов убедил своим ответом, что строительство тротуаров к дому включено в проект перечня объектов, строительство которых будет осуществляться в 2011 году.

Выходит, не так уж плохи дела…

Дудки. Этот же чиновник вскоре писал: «На 2011 год - не вышло».

Когда же обещают?

– Вопрос остается на контроле, заверил первый зам. Октябрьского РИК. а обещаниям конца не видно. Все упирается в финансы.

Может быть, роптать на власть особенно и не следует…

– Рачительный хозяин всегда копейку бережет. Как в областном центре выбрасываются деньги к Славянскому базару- доподлинно известно. Главные магистрали города приводят в божеский вид, а на окраинах черт ногу сломит. В конце концов, казна не может быть пустой, коль планируются ее расходы. Поэтому реагирование чиновников на людские проблемы иногда просто удивляет. Конечно, отсутствием средств, можно убаюкать бдительность граждан и на этой волне «списать» любую бесхозяйственность. 2013 год был годом бережливости. И в то же время строятся за бюджетные средства для «вертикалеголоваых» шикарные дворцы. А в системе здравоохранения махровое казнокрадство, К примеру, в областной психбольнице организована шайка по воровству денег на миллиарды рублей.   Создается впечатление, что руководство этой больницы кормилось от краденного, иначе как понимать, что на протяжении многих лет прохвостам не дали по рукам?!.

И все же вернемся к вашей проблеме…

Возьмем, к примеру, Америку. Там существует санитарная земля, где проходит ЛЭП. Никто и никогда не посмеет нарушить установленную законом границу. У нас же возможно такое. А главное, все сделают так, что ни один юрист не сумеет раскопать аферу. Создается впечатление, что нарушители прикрываются теми, кто обязан блюсти Законы. Сейчас ни санитарная служба города Витебска, ни прокуратура, ни представители власти не могут пояснить, кто разрешил строить гаражи под ЛЭП напряжением в 150 тысяч вольт. Хотел бы я посмотреть в глаза и тому архитектору Витебска, который поместил жилой дом вблизи высоковольтной линии электропередач. Причем их аж две. Жильцы часто жалуются на плохое самочувствие. Иногда даже светящийся ореол можно наблюдать вокруг проводов «мощной» линии. А построенные гаражи, под ЛЭП, вовсе «перекрыли кислород» нашему дому. Навряд ли, согласился бы в этом доме жить высокопоставленный чиновник. Они, как мне известно, любят селиться в тихих местах, вплоть до ботанического сада, или в особняках без шума и пыли.

Вы, как председатель жилищного кооператива, в одиночку решаете проблемы?

– В последнее время начала помогать общественная организация «Наш дом». Хочется надеяться, что вместе мы сумеем многого достичь. По крайней мере, опочивать на лаврах отцам города не позволим.  Пусть служат народу, если взялись за гуж. Хочу озвучить еще одну проблему ЖСК-209. В доме имеется помещение порядка 120 квадратных метров. Оно предназначалось под детский клуб. К сожалению, площадь не востребована, пустует. Превратилась в «гадюшник». Разве это не безобразие?!

Неужели такое бывает?

– Когда начал разбираться, выяснилось, что ливневая канализация «фурычит» в обратную сторону, а значит вода с улицы поступает во внутрь здания. Службе ЖКХ, как бы не до этого: у них есть более глобальные цели. Конечно, анти уклон можно устранить, но опять, же понадобятся деньги. Так что говорить о пустой казне, нет смысла: она всегда окажется в дырах пока у руля будут такие кормчие. Пустующего помещения хватило бы на полезные занятия не только детям…

Мечтаю организовать там музей советского быта. Пусть бы дети посмотрели, как жили когда-то люди. Ведь не так все было плохо в Советском Союзе. Пока же мы брошены теперешней властью на произвол судьбы. Кругом одна коррупция. Похоже, она непобедима.

Не отчаивайтесь и не теряйте оптимизма…

 

Автор: Владимир Жигулов 

     

P.S. По вопросам коррупции в нашей стране красноречиво высказываются известные политики, юристы, журналисты, философы предоставим им слово:

Артем Агафонов, юрист:

– Во-первых, как показывает мировой опыт, эффективнее всего проблема коррупции решается в демократических странах с прозрачной властью и минимальным уровнем вмешательства государства в экономику. Диктатура, даже самая жесткая, не дает никаких гарантий от этого зла. В той же Северной Корее коррупция даже в чем-то стала благом, позволяя людям элементарно выживать. Во-вторых, зачем резать курицу, которая несет золотые яйца? Борьба с коррупцией стала вечным двигателем для режима. Стоит разоблачить пару-тройку взяточников в каком-нибудь райисполкоме, во всех СМИ начинается шумиха, а электорату напоминают, что «бацька» справедливый, за народ и карает, невзирая на должности и заслуги. Этот двигатель у нас самый вечный – все остальные, вроде «социального государства» уже износились. Кстати, не помню, чтобы предметом коррупционных скандалов становились действительно серьезные вещи – вроде продажи странным бизнес-структурам за бесценок заводов с крупными площадями в центре Минска. Ну и нельзя сбрасывать фактор компромата. Если чиновник замешан в коррупционных делах – он уязвим, а, следовательно, управляем.

Сергей Возняк, политик:

– Авторитарное государство не может быть не коррупционным по определению. А именно такое государство построил Лукашенко. Поэтому все его усилия по искоренению коррупции бесплодны. Чтобы ее победить, нужна прозрачность власти и сменяемость находящихся у власти политических субъектов, сильные независимые от государства СМИ и устойчивая система контроля со стороны гражданского общества за депутатами и чиновниками.

Владимир Вуек, политик:

– В течение 20 лет в нашей стране со стороны общества отсутствует контроль над действующей властью. Республиканские, областные, городские бюджеты закрыты. Принимают бюджет без участия и информирования граждан. Вместо больниц и детских садов вырастают новые дорогостоящие резиденции. Вместо спортивных площадок – недоступные ледовые дворцы и т.д. В стране отсутствуют честные и свободные выборы, у граждан нет своих представителей в коридорах власти, так как депутаты подотчетны своему хозяину, а не избирателю. В стране принимаются «драконовские» законы по отъему средств и собственности у граждан. Суды не являются независимыми и выполняют заказы своих покровителей. Правоохранительные органы не стоят на страже интересов своих граждан, а несут вахту вокруг определенного круга людей, которые стоят у руля власти. Существует непонятный Президентский фонд: кем он наполняется, как распределяются средства, на какие целевые нужды? При этом с телеэкранов президент все также, как и в 1994-м борется с коррупцией, а результата все нет. Возможно, он и является главной причиной этого явления в нашей стране.

Виктор Горбачев, предприниматель:

– При демократических выборах, борьба с коррупцией, это основной козырь, при помощи которого можно взойти на престол. И, главное, чтобы этот борец не был изначально сам засвечен в коррупции. Народ любит борцов всегда. Это мы увидели в 94-м со стороны Лукашенко. Выборы были демократические, и народ желал перемен, считая власть коррупционной. Лукашенко попал в востребованную тему в нужное время. Сегодняшняя попытка бороться с коррупцией - это фарс и провал, так как все чиновники повязаны, и цепочку разорвать не возможно, ибо засветятся все. И народ прекрасно понимает, что безнаказанность чиновников - это от коррупции, бонусы от которой идут до самого верха. Сегодня только новое лицо может с нею бороться, апеллируя фактами, которых тысячи и о которых народ знает. И если он не уходит добровольно и не проводит честные выборы без своего участия, то Майдан в Беларуси неизбежен. И он это понимает, но отдавать власть не желает. Сейчас - поиск коррупционеров и их посадки, лишь пустые дергания проворовавшейся власти.

Анатолий Лебедько, политик:

– Для Объединенной гражданской партии тема коррупции и привилегий власти один из пяти приоритетов и пункт программы наших спикеров, кандидатов в депутаты в местные Советы. Лукашенко и его окружение создали систему, на которой коррупция растет как овощ в колхозной теплице. А привилегий у местной президентской «вертикали» столько, что можно проводить параллели с арабскими шейхами. Чем больше государства в экономике, социальной сфере, политике - тем больше коррупции и злоупотреблений. Так что Лукашенко не борец, а творец коррупции!

Игорь Ледник, правозащитник:

– Благоприятными условиями коррупции является сращение власти с экономикой. Авторитарная власть с ее внебюджетными фондами – самый, что ни на есть, рассадник коррупции. Бороться с последней – бороться с системой, обеспечившей пребывание у власти 20 лет. Не обращайте внимания на его слова. В странах Восточного партнерства борьба с коррупцией приобрела политическое звучание. Представители гражданского общества, намерены решать проблему путем присоединения наших стран к программе eUnion, основой которой является Европейская декларация по электронному правительству.

Евгений Липкович, блогер:

– В 2006 году будучи кандидатом в президенты Александр Лукашенко, несмотря на требование действовавшего тогда Декрета при подаче декларации о своих доходах в ЦИК не указал своего младшего ребенка, известного сейчас как Коля Лукашенко. В последующих своих интервью А. Г. Лукашенко недвусмысленно заявлял, что является биологическим родителем мальчика. Подача заведомо ложной декларации о доходах имеет все признаки уголовного преступления, а отказ членов нашего ЦИК рассматривать создавшуюся ситуацию - несомненно отдает коррупцией. Выводы просты - рыба не просто гниет с головы, а уже сгнила полностью.

Алесь Логвинец, политолог:

– Коррупция может быть в какой угодно системе. Полностью ее искоренить невозможно, так как невозможно создать совершенных людей. Обещания Лукашенко о борьбе с коррупцией - это популистские лозунги. Система, которую он построил и возглавляет, - закрытая, неконкурентная и неподконтрольная снизу. Поэтому в ней запрограммирована еще большая коррупция, чем в демократических режимах, где независимые СМИ и независимая судебная власть сдерживают коррупцию.

Сергей Марцелев, общественный активист:

– Одна из базовых предпосылок коррупции – излишняя бюрократизация. Чиновники получили слишком большие полномочия по контролю за экономической и общественной жизнью государства. Еще одним очевидным фактором являются сравнительно невысокие зарплаты госслужащих нижнего и среднего звена. Таким образом, коррупция – естественное следствие системы госуправления, выстроенной официальным лидером страны.

Игорь Масловский, политик:

– Действительно за 20 лет коррупцию можно было если не победить, то свести до минимума. Главная проблема в отсутствии сменяемости власти. Нет политической конкуренции, нет общественного контроля за властью, а это главные составляющие коррупции.

Владимир Мацкевич, философ:

– Коррупция была, есть и будет. Люди всегда и везде люди – слабые, грешные, злодеи и святые. Борьба с коррупцией тоже была, есть и будет, на этой борьбе невозможно построить политическую программу. Как нельзя построить экологическую программу на круговороте воды в природе. Но популисты часто используют борьбу с коррупцией в политике. А потом подменяют борьбу с коррупцией, как с явлением, преследованием нескольких коррупционеров. Что, в конечном итоге, представляет собой сведение счетов с политическими противниками или элементарный передел сфер влияния.

Александр Федута, литератор:

– Система, при которой опорой пребывающего у власти политика является не свободное волеизъявление избирателя, а манипуляции с использованием так называемого «административного ресурса», не может не быть коррупционной: за пребывание у власти нужно платить тем, кому ты обязан. Поэтому сажают единиц – тех, кто почему-либо стал неугоден или проиграл во внутриклановой схватке. А остальные продолжают работать на власть (тоже – не на избирателя!) и красть, пока эта власть позволяет им это делать.

Михаил Янчук, журналист:

– Борьба Лукашенко с коррупцией - это пчелы против меда. Если из системы, построенной Лукашенко, извлечь коррупцию, она рассыплется, как скелет, из которого вынули позвоночник. Было бы гораздо правильнее называть Администрацию президента Министерством по налогам и сборам. А точнее - откатам и поборам. Это доказывает даже та небогатая судебная практика в области коррупции в нашей стране. Уверен, что достигает поверхности только небольшая часть информации по фактам коррупции. При абсолютной зависимости судебной системы от главного коррупционера - исполнительной власти - борьба с коррупцией напоминает тушение пожара бензином.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики