Обольские избиратели – советской закалки

Про деревню Оболь Городокского района на сайте freeregion.infо уже рассказывалось. О том, что еще 10 лет назад здесь кипела совхозная работа, было несколько животноводческих ферм КРС, свиноферма, пилорама и даже пасека.

Одним словом, имелось все необходимое для нормальной сельской жизни. Теперь же здесь – тьма - таракань.  Деревня почти вымерла. Школа, клуб, библиотека закрыты Совхоз «Обольский» названный в честь деревни, прекратил свое существование. Вся округа заросла бурьяном и борщевиком, от которого нет спасу. Население Оболи сократилось в 5 раз. Трудоспособные граждане подались в города Витебщины, или съехали на заработки в Россию. Как бы там ни было, а районная власть нет – нет, да заглянет в северную глубинку. Правда, нечастые визиты, а когда это в ее интересах. Вот и 11 марта с агитацией по выборам в местные Советы приехал председатель Городокского райсовета Владимир Николаевич Беляев. На встречу с районным начальником явилось всего 12 человек. В основном женщины-пенсионерки, они-то и задавали наболевшие вопросы. Владимир Николаевич внимательно выслушивал потенциальных избирателей, иногда сам проявлял инициативу и информировал собравшихся о положении дел в районе. По его словам, за последние 20 лет население Городокского района уменьшилось на 17 тысяч. Привел он еще несколько неутешительных примеров, это и нехватка рабочих рук, и стопроцентная убыточность сельхоз хозяйств.

Присутствующих волновали вопросы, связанные с плохими дорогами, бесхозными домами, магазином, требующему неотложный ремонт, медицинским обслуживанием, ну и так далее.

Пенсионерку Мальвину Александрову беспокоило дерево, разросшееся возле ее жилого дома.

«Если дерево в своем огороде, то решайте вопрос самостоятельно» -- советовал В. Беляев, на что старушка парировала, мол, вдоль дороги под электропроводами (не частное подворье се образовался сухостой и никому до него нет дела.  К тому же заросли кустарником, а срубить хоть небольшую ветку для частоколины нельзя. Да и березку подкрутить не разрешают. Экологическая служба штрафует.

«Рубите потихоньку, только, чтобы соседи не кляузничали на вас и не звонили в район и сок пейте он очень полезен» -- советовал Беляев

Что касается бесхозных государственных домов, то председатель райсовета пояснил, примерно так. В районе их 350 штук. Надо было убрать к дожинкам, но когда посчитали во что обойдется снос, то Косинец порекомендовал отдать их населению. Хотя бы по миллиону за штуку под дачи или иные нужды. Задавали вопросы и по общественным колодцам, дескать, никто и никогда не исследует питьевую воду.

По медицинскому обслуживанию так же неутешительная ситуация, собравшиеся потенциальные избиратели на сходку, просили хотя бы раз в месяц амбулаторно обеспечивали деревню медикаментами.

Подытожив вопросы и пожелания граждан, Владимир Беляев напомнил, что не так давно главврач Холомерской сельской больницы Михаил Самарин предлагал в закрытой Обольской школе организовать богадельню для престарелых. Но тогдашний глава района Мороз отказал в благом намерении.

«Вообще-то тяжело работать с пришлыми, тем более временщиками», -- заключил Владимир Николаевич.

Под занавес встречи спросил: «Ну как, на выборы пойдем»?

«Мы люди советской закалки, конечно, будем голосовать» -- ответила за всех бывшая учительница Обольской школы Александра Петровна Александрова.

Но на этом рано ставить точку. Действительно, Обольские пенсионеры старой советской закалки. Терпеливые, толерантные. Но, пожалуй, грешно пользоваться людской слабостью. Разве не могли чиновники без напоминаний решить проблему села и не только в Оболи?  Поэтому удивляет и другое.  Недавно глава государства готов был взять «на поруки» Украину, чтобы навести там порядок.    

Лукашенко также посоветовал новой украинской власти больше уделять внимания решению внутренних проблем в стране, а не переговорам с западными партнерами.

«В сухом остатке – надо просто работать, надо меньше бегать по заграницам, а надо заниматься собственной страной и благополучием собственного народа», -- заявил президент.

«Как это сделать, если надо, мы подскажем и поможем», - сказал он, обращаясь к новым украинским властям. 

Странно, конечно, что в таком маленьком Городокском районе сплошная разруха. Наверное, Александр Григорьевич о бедственной ситуации Городокского района ничего не знает, а то подсказал бы своим вертикальщикам, как следует работать. Тем более, это 40 – миллионная Украина.


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики