5 событий на местных выборах, которые заставили оппозицию схватиться за голову

Даже во время подготовки мало кого интересующих местных выборов власти умудряются вытворять такое, что демократические активисты хватаются за голову.

 

«Салідарнасць» собрала факты удивительных событий в регионах.

Районки скрывают судимости у провластных кандидатов

Газета «Заря над Друтью» опубликовала сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты Белыничского районного Совета депутатов, но почему-то забыла согласно законодательству напечатать информацию о судимости у кандидатов, сообщает spring96.org.

В частности, газета не указала на судебные наказания у заместителя директора ОАО «Новая Друть» Владимира Коновалова, продавца магазина «Каравай» Анны Ореховский и у лесника Техтинского лесничества Анатолия Тихоновича.

Шкловская районная газета «Ударный фронт» также проигнорировала белорусское избирательное законодательство и не указала уровень доходов кандидатов в депутаты за прошлый год, а также наличие у них судебных наказаний. В частности, не указана судимость у нынешнего председателя Шкловского районного Совета депутатов Михаила Павловича, также как и его зарплата.

Витебских избирателей обманули

Витебская городская территориальная избирательная комиссия отказала членам движения «За Свободу» Алексею Гаврутикову и Христофору Желяпову в регистрации. Когда активисты стали разбираться в причинах решения, то пришли в шок.

Оказалось, что к избирателем, подписавшихся за их выдвижение, приходили представители избиркома и спрашивали: «Вы подписывались за таких-то? Да? Ну тогда распишитесь вот здесь», сообщает pyx.by. Люди, не читая, доверчиво ставили подпись. Между тем в бумаге было написано:

«Я, (Ф.И.О. избирателя, адрес) подтверждаю, что в подписном листе для сбора подписей избирателей в поддержку (Ф.И.О. лица, выдвигаемого кандидатом в депутаты) дату я собственноручно не (выделено автором С.) ставил (а)».

На основании этого подписи за выдвижение членов движения «За свободу» были признаны недействительными.

В Бресткой избирательной комиссии не умеют считать до 7

В Бресте Партия БНФ выдвинула 7 кандидатов в депутаты горсовета, и все они были зарегистрированы. Однако городская избирательная комиссия и сайт облисполкома сообщили, что от Партии БНФ баллотируется 6 человек.

После жалобы власти принесли извинения за ложные сведения, сообщает spring96.org.

Солигорский телеканал подражает столичным пропагандистам

В репортаже о выборах Солигорский телевизионный канал занялся дискредитацией наблюдателя от Белорусского Хельсинкского комитета Леонида Мархотко.

Автор сюжета, главный редактор телеканала Светлана Скрипник обвинила наблюдателя в бестактности, несдержанности и некомпетентности. А «вмешательство в работу избирательной комиссии», судя по кадрам, проявилось в поднятой руке наблюдателя.

Подытожила Светлана Скрипник свои выводы о независимом наблюдателем известным пропагандистский штампом «Как есть, так есть».

 

В Мозыре не напечатали фамилию единого альтернативного кандидата в райсовет

Районная газета «Жизнь Полесья» написала о регистрации кандидатов. На 40 депутатских мест там претендует 41 человек. Т.е. имеется лишь один независимый кандидат – Михаил Короткевич. Его-то имя и фамилию газета напечатать и забыла.

 

 

 


Автор - Василь Гальченюк.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики