Форму - на стрелочника, или Заложник алюминиевых миллионов тоже бдит

Было, когда на одном из радиозаводов Витебска ловкачи умыкнули изрядное количество... платины. В карманах выносили граммами, а домашние «доменные печи» превращали их в увесистые слитки драгметалла. Благодаря сотрудникам Комитета госбезопасности кустарный «технологический процесс» был ликвидирован. «Несуны» угодили за решётку. Конечно, воровства ценностей могло и не быть, но из-за халатности администрации завода перед злоумышленниками расстелилась «зелёная дорога».

 

Хотя каждый карман не проверишь и наизнанку не вывернешь. Да и не всегда увидишь, если предмет воровства размером с горошину, а то и меньше. Иное дело - крупногабаритные вещи: в сумке, тем более в карманах не унесёшь. Сторожевая служба обязательно заметит кражу.

 

Но вот коллизия: несколько лет назад из-под носа у охраны на витебском телезаводе бесследно пропало 7,5 комплектов алюминиевых технологических пресс-форм, весом более … 300 кг каждая. Это вам не платиновая горошина в кармане или под языком через заводскую проходную не пронесешь.

 

В ловких руках - настоящий «прииск» цветмета. Скорее всего, переплавленного где-то в Прибалтике или России. Ведь теневых приёмных пунктов в областном центре предостаточно. Сколько краденого ушло через них с предприятий, дач, как ни прискорбно, даже с погостов. Не счесть.

 

Так что же это за притягательный металл, который исчез с известного в стране предприятия РУПП «Витязь»? Ещё до распада СССР означенные пресс-формы использовались для литья упаковок из полистирола к военной продукции. В частности, для спутниковых антенн. Цех почему-то даже не охранялся. Вот и тянули, кто что мог - и не только в карманах. А ущерб от пропажи технологических форм из алюминия составил 112 миллионов рублей! Хотя для РУПП «Витязь», с его многомиллиардными оборотами, не столь и заметен. Кстати, его руководство лишь через год и два месяца обратилось в суд с исковым требованием к материально ответственному лицу - мастеру Валерию Угодникову.

 

Между тем, в соответствии со ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь, для обращения в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причинённого предприятию его работником, установлен срок ровно один год со дня обнаружения ущерба. Суд на такую оплошность заводских юристов почему-то закрыл глаза.

 

Обращает на себя внимание ещё одно странное обстоятельство. При проведении инвентаризации комиссия предприятия оценила пропажу в 112 114 465 рублей. Первоначальный иск в суд составил 97 миллионов рублей. Затем, по данным бухгалтерии РУПП «Витязь», сумма иска снизилась до 24 миллионов рублей. Фактически до уровня лома цветных металлов.

 

В соответствии с ч.1 ст. 400 Кодекса о труде РБ, работник может быть привлечён к материальной ответственности, если его вина в причинении ущерба доказана. Обязанность такого доказательства возложена на нанимателя. Вина Валерия Угодникова в причинении ущерба (в данном случае - кражи) не доказана. К тому же на телезаводе есть служба охраны. Она обязана осуществлять контроль за порядком ввоза и вывоза продукции, материальных ценностей. А вывезти крупногабаритную и весом более 300 килограммовпресс-форму можно только на машине. Выходит, руководство завода косвенно, мягко говоря, способствовало этой краже. В итоге, крайним (стрелочником) оказался материально ответственный Угодников. Не надо забывать, что дирекция завода, как и любого предприятия, обязана обеспечивать охрану материальных ценностей, а не уклоняться от этой ответственности, находя «козла отпущения». Прошляпили - делите участь. Тем более, Валерий Угодников не имел возможности единолично контролировать сохранность форм Круглые сутки: ими пользовались многие специалисты в три смены. Руководству предприятия следовало бы предусмотреть коллективную ответственность. Кстати, мастер Угодников неоднократно писал служебные записки о том, что закреплённое за ним имущество фактически не охраняется. По его же словам, инвентаризация материальных ценностей на данном участке последние годы вообще не проводилась.

 

Когда и кто увозил увесистые формы, уже не установишь. Но факт бесхозяйственности руководства завода налицо. Не поэтому ли воришкам всех мастей здесь вольготно. Не зря Витебский областной суд в 2007 году рассматривал уголовное дело в отношении ряда лиц, должности которых на «Витязе» были весьма солидные: директор по маркетингу и качеству, начальник бюро комплектации отдела обеспечения, инженер аналитического центра, руководитель представительства иностранной компании. Кое-кто «сделал ноги». До сих пор в розыске. По сравнению с Угодниковым, это «матёрые хищники». Они обвинялись в получении взяток на общую сумму свыше 900 тысяч долларов, хищении денежных средств предприятия в особо крупном размере... Невольно задумаешься, а не приложила ли эта компания руку и к пресс-формам?

 

По данным следствия, ущерб предприятию нанесён в размере более... 8 миллиардов рублей.

 

По логике (в случае с Угодниковым), к ответственности следует привлекать не одного «стрелочника», а руководителя предприятия, главного бухгалтера, начальника цеха, начальника службы охраны и т. д.

 

Надо отдать должное, первоначально следствие такой круг ответственных и обвиняемых в пропаже пресс-форм и определило. Ответчиками по гражданскому делу назывались также более высокие по должности, чем Валерий Угодников, руководители, но они иск не признали. В итоге, крайним оказался мастер Угодников. Он по своей простоте и наивности иск признал, чем и облегчил работу суда Первомайского района города Витебска. С учётом стажа работы, возраста, состояния здоровья (он инвалид войны с детства: подорвался на мине и потерял пальцы на руках), Валерий Угодников просил в суде снисхождения. Лучше бы нанял адвоката, а не надеялся на гуманность Фемиды. Решение суда: взыскать с Угодникова Валерия Сергеевича в пользу РУПП «Витязь» огромную сумму. Пока шёл судебный процесс, сумма иска уменьшилась в 10 раз.

           

С тех пор Угодников стучится в разные инстанции с просьбой о помиловании. Три года назад побывал в Верховном суде. Столичный визит был успешным: вычеты из пенсии Угодникова прекратились на один месяц, пока изучалось дело. Затем опять по 100 тысяч начали «вычитывать» из мизерной пенсии инвалида. Недавно Валерий Сергеевич обратился к руководству завода: дескать, смилуйтесь, не дайте помереть с голоду. «Милосердное» начальство скостило оброк до 10%. Теперь Угодников ежемесячно будет повышать экономику родного завода, где проработал всю жизнь, на 50 тысяч белорусских рублей. Если такими темпами возвращать долг, понадобится 100 лет жизни. Дай-то Бог, чтобы столько прожил, ведь ещё 8 миллионов надо внести в кассу завода. Капля в море, по сравнению с «денежным мешком» РУПП «Витязь». Но для Угодникова эти деньги очень необходимы. К сожалению, чиновники властных структур в упор не хотят понять людское горе.

 

Мать Валерия, Галина Семёновна Угодникова (ей 82 года, инвалид войны), тоже «обивает» пороги кабинетов. Но везде натыкается на глухую стену.  Было, когда написала письмо Президенту Беларуси, мол, смилуйтесь не дайте помереть с голоду мне и сыну денег не хватает на еду, а тут еще лекарства необходимо покупать, да по иску отчислять немалую сумму. Но от главы государства ответа не поступило Он человек занятой и за казной бдит регулярно.  А в это же время прямо в светлом кабинете взят под стражу один из заместителей председателя Витебского облисполкома. Сей чиновник нахапал в тысячу раз больше, чем стоимость телезаводских пресс-форм.

 

С обидой в сердце старушка Угодникова ушла… в мир иной. Ее сын Валерий инвалид с детства продолжает отстегивать из скудной пенсии сумму по судебному иску, пополняя казну. Он тоже бдит за ее состоянием А как же иначе, ведь намедни Глава государства в очередной раз напомнил правительству страны: вор на вору едет и вором погоняет.   


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики