Израильтянин «обул» витеблян

Семнадцать граждан из Витебска недавно обратились в Министерство Внутренних дел, Генеральную прокурору Республики Беларусь, прокурору Витебской области и УВД Витебского облисполкома.

 

 

В своем заявлении витебляне просят оказать содействие и привлечь к уголовной ответственности Крупенина Бориса Львовича и его сожительницу Осипову Наталью Владимировну.

 

По утверждению заявителей, Крупенин и Осипова «обманным путем завладели их денежными средствами в сумме около 400 миллионов белорусских рублей».

 

Помощь «другу»

 

Как же отреагировали уважаемые ведомства на крик души челобитчиков? Отослали их заявление в Октябрьский РОВД города Витебска. Такая практика по обращению граждан в Беларуси прижилась еще со времен партийно-советской системы. Оно и понятно, когда не хочется вникнуть в cyть людской проблемы, а есть желание заволокитесь ее, то «сверху» дается указание «низам» разобраться по существу вопроса. И, как правило, разбирается уже какой-то лейтенант милиции или иное должностное лицо мелкого масштаба. Примерно так закончилась судьба заявления 17-ти витебских граждан.

Что же заставило челобитчиков обращаться в столь высокие инстанции, а потом просить помощи у журналистов?

Оказывается, почти все они работники одной из госструктур областного центра. Правда, убедительно просили не указывать в публикации их имена: дескать, неловко перед сослуживцами и знакомыми. Один из них, назовем его Дмитрием Хворостенко, утверждает, что с Борисом Крупениным был в очень дружеских отношениях, почти как родные братья. И когда. Однажды, Дмитрию понадобились деньги, то Борис, не моргнув и глазом, одолжил другу три тысячи долларов. Причем без каких-либо процентов. Вскоре и Хворостенко оказал услугу приятелю. Крупенину понадобились средства для раскрутки бизнеса, и Дмитрий, чтобы помочь, взял кредит в одном из витебских банков. Спустя несколько дней банкиры отстегнули ещё одну ссуду, потом –третью, четвёртую… Короче говоря, 40 млн. белорусских рублей из банка перекочевали в карман Крупенина. Удивляет, однако, то обстоятельство, что банкиры легко и просто сорят деньгами вкладчиков! Но это другая тема.

 

Можно предположить, что ею займутся компетентные органы. А как иначе, ведь были получены огромные кредиты, непонятно на какие нужды?

 

Мошенники не лохи

 

Не предполагал Хворостенко, что и его сослуживцы так же легко брали кредиты в Витебских банках и вручали деньги Крупенину и Осиповой.Буквально за короткое время сожители завладели огромным капиталом. Наталья Осипова даже не постеснялась «охмурить» лучшую подругу. Как и следовало ожидать, первое время чета исправно возвращала заимодавцам деньги. Но потом все закончилось. Заимодавцы обнаружили, что Наталья Осипова и Борис Крупенин отбыли авиарейсом в Тель-Aвив. Улетая в Израиль, они вряд ли особенно задумывались о проблемах своиx жертв, которые сейчас обязаны погашать банковские кредиты.

 

Дмитрий Хворостенко утверждает, что Крупенин до недавнего времени жил в Израиле, а в Беларуси имел вид на жительство. Пару лет назад Крупенин назанимал уйму долларов у своих соотечественников и сбежал от преследования в Витебск. Теперь Крупенин с лихвой вернет долги израильтянам и вольготно будет загорать с любимой женщиной под горячим солнышком, купаясь в теплом море.

 

Не будем скрупулезно вникать, каким образом мошенники вошли в доверие наивным витеблянам, но факт надувательства неопровержим. Однако начальникОктябрьского РОВД города Витебска С.Зубец отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Осиповой Н.В. и Крупенина Б.Л., сославшись на статью 29 п. 2 ч. 1 УПК РБ. Мол, не получены ответы из банков на милицейские запросы. А когда банкиры соизволят проинформировать органы, тогда будет принято соответствующее решение с учетом поступивших сведений.

 

Конечно, формулировка странная и непонятная. Разве банки откажутся от своих кредитов? Естественно, нет. Тогда возникает вопрос: что мешает возбудить делопроизводство в отношении мошенников и в его рамках сделать соответствующие запросы, на которые отвечать придется!? И, соответственно, расследовать сложившуюся ситуацию? Не зря обманутые витебляне подали жалобу прокурору Октябрьского района города Витебска. В своей очередной петиции граждане утверждают, что Крупенин был в сговоре с банками, поэтому и кредиты давались беспрепятственно.

Как бы там ни было, но стражи порядка и блюстители Законов обязаны защищать граждан от любых посягательств на их права и имущество. Возбуждать уголовное дело непременно надо: объявить межгосударственный розыск, чтобы у проходимцев всегда под ногами горела земля. Тем более, что в Израиле, надо полагать, такие пройдохи тоже не в почестях.

К тому же Н. Осипова выехала в Израиль (кстати, живёт она в городе Ашкелон) по гостевой визе на 3 месяца и увезла с собой девятилетнего сына Никиту. Теперь планирует остаться на«земле обетованной» навсегда. Судьбу витеблянки будет решать МИД Израиля.

 

По мнению прокуратуры, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела необходимо отменить. Значит, экстрадиция эмигрантов может стать неизбежной. А вот вернут ли они деньги своим кредиторам – большой вопрос?

 


Автор - Владимир ЖИГУЛОВ.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики