Издевательство без срока давности

Более 14 лет назад (по сведениям правоохранительных органов) четверо витеблян совершили разбойное нападение недалеко от деревни Колосово Столбцовского района Минской области. Жертвами преступления стали двое граждан из Витебска: Леонид Епешин и Юрий Васькевич.

За легкими деньгами

Однажды Л. Епешин и Ю. Васькевич поведали своему приятелю А. Мухаеву, мол, желают съездить в Польшу для приобретения микроавтобуса: валюта есть, а специалиста-коробейника нет. Последний, вскоре, желание знакомых передал Шлянову. Наверное, не предполагал, что впоследствии станет свидетелем по уголовному делу, которое 14 мая 1999 года рассматривалось в суде Столбцовского района под председательством судьи А. Добродея.

Похоже, Шлянов неоднократно «гонял» за границу. На этот раз он предложил Пчёлову поучаствовать в вояже: Шлянов – за рулём «Фольксвагена», Пчёлов – за компанию, а Епешин и Васькевич – в качестве пассажиров-покупателей. Но скромная роль компаньонов у Шлянова и Пчёлова была для отвода глаз: в их обязанность входило под любым предлогом остановить «Фольксваген» возле деревни Колосово на 287 кмтрассы Минск – Брест, где будет поджидать автомобиль «Жигули».

В первом часу ночи 19 мая 1998 года встреча автомобилей состоялась. Не успели «фольксвагенцы» открыть рот, как в салон ворвались двое в масках. Третий подельник оставался на стреме в «жигулях». Предупредительным выстрелом из пистолета налётчики дали понять, что намерения у них весьма серьёзные. Для пущей убедительности нанесли четверым путешественникам по нескольку ударов, создавая видимость, что все находящиеся в машине для них равны. Не трудно догадаться, с какой целью была придумана инсценировка

История исчезновения в 1998 году одного из «налетчиков» Александра Жигулова до сих пор покрыта мраком. А ведомства, призванные этот мрак разогнать, сгущают его всё пуще. Прежде всего – бездействием и отписками. Белорусские Пинкертоны 12 лет «искали» Александра как преступника и уже 4 года – как без вести пропавшего. Без толку. Потому что «весь комплекс оперативно - розыскных мероприятий» сводится к преступному бездействию, уверяет Владимир Жигулов - отец Александра Жигулова.

Сам Владимир Федорович свои отношения с правоохранительными органами называет «издевательством без срока давности» и признаётся корреспонденту что за долгие годы утратил надежду на возвращение сына, но твердо верит в то, что добьется правды. Это дело не только отцовской, но и профессиональной чести. 

У деревни Колосово

В сентябре 1998 года 32-летнего витеблянина Александра Жигулова обвинили в совершении разбойного нападения в составе преступной группы с целью завладения имуществом в особо крупном размере (ч. 3 ст. 207 УК). Отца уведомили, что к сыну избрана мера пресечения «содержание под стражей». Но уже 21 сентября 1998 года Александра объявили в розыск как обвиняемого, скрывающегося от следствия.

Разбойное нападение, соучастие в котором следствие инкриминировало Александру Жигулову, было совершено в мае 1998 года на трассе Минск-Брест (287-й км) в Столбцовском районе (Минская область). Жертвами стали два витеблянина – Леонид Епешин и Юрий Васькевич, направлявшихся в Польшу для покупки микроавтобуса. Согласно материалам уголовного дела, вместе с покупателями в автомобиле находились еще двое жителей Витебска, связанных с бандитами, – Шлянов (в качестве водителя) и Пчёлов. По уговору с преступной группой, они должны были в назначенном месте остановить автомобиль.

Встреча состоялась у деревни Колосово в первом часу ночи. В салон «Фольксвагена», на котором ехали покупатели, ворвались двое в масках (третий находился на стрёме в бандитских «Жигулях»). Под дулом пистолета коммерсантов и их спутников завезли в лес и вынудили раскошелиться. Добычей нападавших стало 7 тыс. долларов и несколько миллионов белорусских рублей.

Связав четырёх витеблян (в том числе и своих подельников) и заклеив им скотчем рты, преступники скрылись. Первым, естественно, от пут избавился один из подельников злоумышленников Пчёлов… Но ненадолго. Вскоре на его запястьях защёлкнулись наручники. 

Оговор по уговору?..

Скажем сразу, трёх налётчиков так до сих пор и не поймали. За решёткой оказался один Пчёлов. Причем приговор суда Столбцовского района (судья А. Добродей) оказался удивительно мягким. Подельник преступников, проходя по статье, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет, получил… три с половиной года.

Но именно из уст Пчёлова во время следствия прозвучала фамилия Жигулова как соучастника разбойного нападения. Интересно, что оперативники, кроме показаний Пчёлова, больше не имели никаких улик, когда выносили постановление о привлечении в качестве обвиняемых Александра Жигулова и еще двоих граждан. Дело в итоге выделили в отдельное производство, которое было приостановлено в связи с розыском обвиняемых.

Итак, Пчёлов получил всего 3,5 года колонии. Но вот что интересно (и страшно в то же время!). На суде бандитский компаньон от своих показаний отказался. Он заявил, что его избивали во время допросов и что показания о причастности к преступлению Александра Жигулова его вынудили дать милиционеры.

Кроме того, у двух других подозреваемых появилось алиби – проездные документы на поезд «Москва-Минск». В самом ли деле эти двое провели ту ночь в пассажирском вагоне, следовавшем в столицу Беларуси из Москвы, никто не проверял. Об этом Владимир Жигулов узнал позднее.

Он рассказывает, что изначально, в октябре 1998 года, сообщил следствию о том, что в мае 1998-го его сын Александр не мог находиться на месте преступления, так как был за пределами Беларуси. И этому алиби также было подтверждение. Но, удивительное дело, следствие это нисколько не заинтересовало.

Но кто же в таком случае совершил преступление?.. И имел ли хотя бы косвенное отношение к происшедшему Александр Жигулов (Пчелов и другие подозреваемые говорили о том, что лично незнакомы с Александром!). Какую роль сыграли здесь остальные «пассажиры «Фольксвагена»? Бог весть. Пока что – мрак…

Розыск как фикция

«В течение 12 лет «самоотверженного и непосильного труда» сыщики и следователи Столбцовского РОВД не смогли найти не только ни одного доказательства причастности к преступлению моего сына, но и ни одного исполнителя преступления. При этом они упорно продолжали «искать» сына как преступника», – говорит Владимир Жигулов.

Забегая вперед, скажем, что уголовное преследование Александра Жигулова прокуратура отменила – но лишь в 2011 году. Отменила «за отсутствием состава преступления». Хотя бы этого отец добился. Но родителям исчезнувшего было не легче – сына оперативники так и не нашли.

«В своих многочисленных обращениях в Прокуратуру, Следственный комитет, УВД Витебской области и УВД Минской области я предлагал помощь в поиске моего сына, так как знаю всех его друзей и знакомых по его бизнесу. Но все мои предложения и вопросы правоохранители пропускали мимо ушей. Нас, родителей, до сих пор даже обстоятельно не допросили по всем вопросам, связанным с исчезновением сына. Должностными лицами совсем не исследована версия возможного убийства сына. По нашему мнению, иного с сыном и не могло случиться…» – считает Владимир Жигулов.

Сейчас Владимир Федорович убежден, что милиция и прокуратура обманывали его и жену на протяжении 15 лет. Он уверен в том, что, уже объявляя сына в розыск, следователи и работники угрозыска Столбцовского РОВД знали, что его нет в живых. А розыскное дело было чистой фикцией. Кстати, в межгосударственный розыск правоохранители не объявляли, хотя письменно подтвердили «липу». Такое отношение к делу, иначе, как издевательством над людьми и преступной халатностью, не назовешь 

К такому выводу отец исчезнувшего пришел после многочисленных отписок на его обращения и заявления в различные инстанции. Ответом из милиции и прокуратуры была стандартная формула о «целом комплексе оперативно-розыскных мероприятий». За этим штампом зияли пустота и равнодушие.

А Генпрокуратура уже после отмены уголовного преследования в 2011 году сообщала, что «в процессе оперативно-розыскных мероприятий было установлено место пребывания Александра Жигулова в декабре 1998 года в городе Москве, иных сведений в ходе розыска получено не было».

Но о том, что в 1998 году сын собирался по коммерческим делам в Москву, сотрудникам Столбцовского РОВД сообщил сам отец. И, по его информации, эти сведения никто никогда не проверял, ибо в угрозыске Москвы отсутствовали запросы из Беларуси. Это установил сам отец, побывав в российской столице и проведя своего рода частное расследование.

Никто не искал его сына и в Беларуси…

Интересный факт: в 2011 году к Жигуловым в Витебск наведался человек, представившийся сотрудником уголовного розыска УВД Минского облисполкома Максимом Новаком. С его слов, Пчелов действительно отказался от прежних показаний, подтвердив, что их у него выбили незаконным путем. А по поводу исчезновения сына Новак сообщил, что «его убили как ненужного свидетеля», и посоветовал родителям ничего не предпринимать. Мол, органы сами во всем разберутся. Уезжая, оперативник даже оставил номер своего телефона для контакта. Правда, номер впоследствии оказался недоступным, а сам сотрудник исчез бесследно.  

15 лет правового беспредела

До сих пор в этом деле одни вопросы. Отец исчезнувшего сына раз за разом задает их в том числе и Генпрокуратуре, настаивая на том, чтобы ведомство истребовало и тщательно изучило материалы уголовного дела по факту безвестного исчезновения сына и уголовного дела Столбцовского РОВД.

До последнего времени все обращения из Генпрокуратуры перенаправлялись в прокуратуру Витебской области, откуда приходили стандартные отписки: «…в целях розыска Жигулова А.В. сотрудниками ОУР ОВД администрации Железнодорожного района г. Витебска проводится комплекс оперативно-розыскных и иных мероприятий» (за подписью первого заместителя областного прокурора А. Сидоровича от 16 мая 2013 года).

На личной встрече с отцом пропавшего, заместитель прокурора области невольно дал оценку, мягко говоря, неуклюжей работе правоохранительных органов. Когда Владимир Жигулов сообщил, что уже написал письмо в телепрограмму «Жди меня», Сидорович похвалил его за этот шаг: «Правильно сделали: «сарафанное радио», порой, работает лучше, чем прокуратура и милиция вместе взятые» …

В одной из последних жалоб на имя Генерального прокурора Республики Беларусь Александра Конюка Владимир Федорович Жигулов пытается апеллировать к профессиональной чести работников органов: «Мне кажется, дело чести Генпрокуратуры РБ раскрыть это так и не раскрытое за 15 лет преступление. А Вы занялись тем, что мои жалобы отправляете в прокуратуру Витебской области! Люди в погонах настолько очерствели по отношению к народу, что не находят даже оснований для признания нас, родителей без вести пропавшего сына, потерпевшими в деле его исчезновения. Мол, найдут труп – тогда будут основания…»

В обращении к генпрокурору – отцовская боль и отчаяние. Риторические вопросы звучат как приговор системе: «Ответьте нам, родителям Жигулова, кто же причинил нам нравственные страдания, связанные с утратой нашего сына? Кто и чем сможет измерить ту боль, которую мы испытываем длительный период времени? Кто оценит ту горечь утраты доверия к Закону и людям, добровольно избравших путь его защиты, но сделавших все, чтобы его извратить? Иначе как можно оценить действия сотрудников милиции, которые сначала объявляют сына в розыск как преступника, а через 13 лет прокуратура отменяет все эти процессуальные документы, а уголовное преследование сына прекращает за отсутствием в его действиях состава преступления?..»

В обращении от 18 июля 2013 года на имя главного инспектора по Витебской области, помощника Президента РБ Николая Домашкевича, ответа на которое пока не последовало, Владимир Жигулов просит также признать его и его супругу «потерпевшими от неуклюжих действий следователей и надзорных структур». И, кроме этого, посодействовать в возбуждении нового уголовного дела по разбойному нападению под Столбцами в 1998 году, а также провести служебное расследование в отношении сотрудников, которые его сфабриковали.

Бичуют равнодушием

Буквально месяц назад он в очередной раз обратился с просьбой в Генпрокуратуру о личном приёме у генпрокурора Республики Беларусь. Но, чтобы пробиться к самому Конюку, нужно, как говорит Жигулов, пройти через все круги ада. Не станем соперничать с Данте в их описаниях, здесь примечательно другое, а именно – отношение к людям. Письмо из прокуратуры Витебской области, которое должно было стать своего рода пропуском в следующий круг, шло к Жигулову целый месяц (!). Оказывается, в облпрокуратуре, из-за какой-то воистину адской безалаберности, указали на конверте неверный адрес…

Уже три года поисками Александра Жигулова (в качестве без вести пропавшего) занимаются витебские детективы. В марте 2011 года возбуждено уголовное дело по факту его безвестного исчезновения. В мае 2013-го дело вдруг приостановили. Только многочисленные жалобы отца вынудили прокуратуру области отменить постановление о приостановлении предварительного расследования. «Согласно информации прокуратуры Витебской области в настоящее время по данному уголовному делу Витебским городским отделом Следственного комитета РБ производится предварительное следствие, срок которого установлен по 29.07.2013».

О принятом решении Жигулову пока не сообщили. «15 лет длится этот правовой беспредел. 15 лет родители исчезнувшего сына терпят позор и унижение: сначала их клеймили биркой «родители преступника», теперь бичуют равнодушием и отписками», – негодует Владимир Фёдорович.

Какова судьба исчезнувшего Александра Жигулова, который, по предположению его отца, сам стал жертвой преступления? Кто был истинным преступником совершенного 15 лет назад разбойного нападения в Столбцовском районе? 74-летний Владимир Жигулов очень надеется и верит, что на все вопросы можно дать ответ, если к делу будут подключены настоящие профессионалы. Верит, что на этот раз в Генпрокуратуре услышат его отчаянный крик.

Может, кому-то покажется, что автор строк сгущает краски. Однако такая мысль не придет в голову тому, кто хоть раз столкнулся с подобным произволом.


Автор - Кастусь Паланец.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики