Витебские “подземки”

В областном центре оборудованы всего два подземных перехода один на пресечении Московского проспекта и улицы П. Бровки. Кстати, он давно нуждается в капремонте. Не зря ГАИ неоднократно ставила перед городской властью требования по безопасности упомянутого объекта. Ведь там черт ногу сломит, а за шею пешеходам капает вода. Не так давно привели в божеский вид "подземку” на площади Победы, а вот подземный переход на перекрестке проспекта Строителей и улицы П. Бровки так и не открыли. 3а тридцать с лишим лет он превратился в лягушатник. А ведь возводили его вместе со строительством Витебского телезавода. Горисполком ежегодно планирует начать реконструкцию забвенной подземки, но, похоже, руки строителей тонут в болотной грязи лягушатника. Напоминающего "недостроенный коммунизм” и бесхозяйственность. И вот, наконец-то, 13 февраля 2014 года в Витебске открыли движение по одному из тоннелей нового подземного перехода через улицу Ленина напротив Амфитеатра. Сооружение этого знаменитого долгостроя началось еще в 2011 году, вбухано не один миллиард белорусских рублей. Которых с лихвой хватило бы на ремонт всех больниц Витебска.
 
На перекрестке улиц Гоголя, Щербакова Набережной и Ленина (привычный надземный пешеходный переход) убрали, светофоры здесь отключены. Выходы на проезжую часть загорожены турникетами, возле которых дежурят сотрудники ГАИ, отправляющие пешеходов в новый подземный переход "лаз” с препятствиями. Ииначе его не назовешь. Ведь в тоннель перехода ведут по 18 ступеней с каждого конца. Но со стороны пирамиды и "Синего дома” они, а, соответственно, и пандус, имеют уклон 20 градусов, а вот со стороны амфитеатра — уже 26. Такие подъемы и спуски нелегко преодолеть, особенно, с детской коляской, не говоря,  об инвалидном кресле. Кроме того, единственный на два тоннеля пандус у «Марко-Сити» почти упирается в стену, от которой его нижний край отстоит примерно на 130 сантиметров.
 

 

Впрочем, чтобы добраться до спуска в тоннели с улицы Ленина, нужно преодолеть 29 ступеней со стороны проспекта Фрунзе, 30 — со стороны улицы Гоголя или 33 — у "Синего дома". Причем, пандусы имеет только последняя лестница. То есть, если вы заедете с детской коляской в подземный переход от пирамиды, то на противоположной стороне улицы вам придется либо нести ее на руках по лестнице, либо везти до здания бывшего литературного музея. Про доступность перехода для людей с ограниченными возможностями пока вообще говорить не приходится.
 
Для движения сейчас открыт ближний к пирамиде тоннель, во втором еще продолжаются отделочные работы. На уровне человеческого роста стены покрыты керамической плиткой, выше — чем-то вроде сайдинга. Освещается переход люминесцентными лампами, которые расположены по одной в самом центре свода.
 
Люди, направленные инспекторами под землю явно высказывали недовольство. Очень часто можно было услышать буквально следующий вопрос: «На х.., он нужен?». Рабочие также отметили, что радостных лиц пешеходов они, к сожалению, не заметили. Как положительный момент одна из женщин отметила, что пол, в отличие от перехода на площади Победы, не скользский.
 
К слову, многие горожане считали, что тонели напротив Амфитеатра будут востребованы всего на неделю во время Слвянского базара. Выходит, ошиблись: отцы города подсуетились для своих "чадо". Теперь горожане будут наслаждаться плодами слуг народа, переступая каждую ступеньку с риторическим вопросом, озвученным чуть выше. Говорят, недовольные пешеходы "обновкой", начали собирать протестные подписи.
 
Автор: Владимир Жигулов, Фото: Сержук Серебро





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики