Эксперты: Лукашенко вновь выставляет политзаключенных на торги

Эксперты: Лукашенко вновь выставляет политзаключенных на торги
Белорусские власти вопреки требованиям Евросоюза продолжают удерживать за решеткой полтора десятка политзаключенных.

В их числе - два экс-кандидата в президенты Беларуси, арестованные 19 декабря 2010 года. Что могла бы предпринять Россия для освобождения белорусских узников совести, если, как говорят ряд аналитиков, сегодня влияние Москвы на Минск весомее, чем Евросоюза, задается вопросом Deutsche Welle.

Сотрудница норвежского «Фонда Домов прав человека» Катерина Шпацова считает, что у российских властей нет желания добиваться освобождения белорусских политзаключенных, так как политзаключенные в самой России стали обычным явлением.

Глава Польского Хельсинкского фонда по правам человека Данута Пшивара придерживается такого же мнения, добавляя, что подтолкнуть Москву к переговорам с Минском на эту тему мог бы Евросоюз, реализующий с российскими властями программу «Партнерство для модернизации».

Приговоренный после президентских выборов 2006 года к пяти с половиной годам лишения свободы экс-кандидат в президенты Александр Козулин согласен с тем, что судьба белорусских политзаключенных может обсуждаться европейскими и российскими лидерами.

«Если госпожа Меркель поднимет на встрече с господином Путиным этот вопрос, то вряд ли Путин откажет в такой просьбе. И дело может сдвинуться с мертвой точки», - отмечает Козулин.

Президент российского Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе не видит у Москвы никакого стимула требовать от Лукашенко освобождения политзаключенных. «Главная цель России в том, чтобы Беларусь была подконтрольной частью большого геополитического проекта Кремля», - подчеркивает Джибладзе.

Не въездной в Беларусь заместитель декана факультета мировой политики и экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев уверен, что Александр Лукашенко как и прежде «выставляет политзаключенных на торги».

«Цепочка простая – заложники за решеткой, Запад давит санкциями, режим требует денег от Москвы», - объясняет Суздальцев цель репрессий против белорусской оппозиции.

По словам эксперта, «постоянные склоки Лукашенко на международной арене напрямую затрагивают Россию, как это было, например, во время избирательной компании Владимира Путина».

Но Москва не поддержала Минск и не оплатила авантюру Лукашенко в вопросе с освобождением политзаключенных, утверждает российский политолог.

«Так что хотя формально Россия интегрируется с Беларусью, но косвенное давление на белорусский режим Москва все-таки оказывает», - делает вывод Андрей Суздальцев.

Минский правозащитник Олег Волчек напомнил, что в свое время благодаря прямому вмешательству Кремля в Беларуси были освобождены от уголовного преследования оппозиционные политики Вячеслав Сивчик и Юрий Ходыко, а также журналист Павел Шеремет.

По мнению Волчека, накануне инаугурации Путина встанет вопрос, приглашать ли в Москву Лукашенко, потому что руководители многих стран вряд ли захотят видеть последнего. По выражению Волчека, России не нужны трения с Западом из-за соседа, который держит оппозиционеров в тюрьме и не выпускает своих оппонентов за границу.

Доцент кафедры политической теории МГИМО, уроженец Беларуси Кирилл Коктыш считает, что на самом деле Кремль не очень убедительно продвигает демократию на постсоветском пространстве.

Проявление интереса к ситуации с политзаключенными, по выражению Коктыша, означало бы для Москвы увеличение суммы сделки с режимом, «коль скоро судьба оппонентов является для Лукашенко предметом торга».

В то же время, полагает Коктыш, существует благоприятный фон для взаимодействия Евросоюза и России в том, что касается выработки политики в отношении Беларуси. Поскольку и у Москвы, и у Брюсселя сохраняется «глубокая неудовлетворенность провалами обеих сторон на белорусском направлении».

Источник - Хартия'97.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики