Правозащитника, которого выдвинули 15 групп граждан, в комиссию все равно не включили

Рекордсменом по "невключении в комиссии", наверное, можно считать витебского правозащитника Павла Левинова. Он пытался попасть и в областную, и в районную, и в окружную избирательные комиссии, в том числе и через суды - после того, как ему несколько раз отказали. Не пропустили Павла Левинова и в состав участковой избирательной комиссии на участке № 40 Первомайского района Витебска. Его предложили в комиссию сразу 15 групп граждан, каждая из которых насчитывала по 10 человек! Однако Первомайская районная администрация даже не обсуждала его кандидатуру, рассказал Павел Левинов:

"Я сам был на заседании, когда формировали участковые комиссии. И все прошло так, как будто 15 заявлений и не поступало. Одна группа граждан обратилась в суд с жалобой, что их мнение проигнорировали. И представитель районной администрации объяснила, что у них есть какая-то рабочая группа, которая решила, что мою кандидатуру даже не стоит обсуждать. Что это за структура - рабочая группа, в избирательном законодательстве не определено. Там говорится, что комиссии формирует администрация! Однако судья Дасько 8 февраля решила, что никаких нарушений законодательства нет".

В результате, продолжает правозащитник, участковая избирательная комиссия на участке № 40 Первомайского района была сформирована из представителей одного трудового коллектива - из учителей средней школы № 12. Интересно, что в СШ № 12 работают все предлагаемые в комиссию лица, в том числе те, кого в комиссию не взяли.

"Вот каким образом можно использовать несовершенство избирательного законодательства! Достаточно выделить несколько лиц разными путями, а в результате сформировать комиссию из работников одной организации или учреждения, что противоречит закону! Я проинформировал об этом Центризбирком. А судебное решение о якобы законное формирование комиссии на участке № 40 и Первомайском районе буду оспаривать уже через жалобу на имя Председателя Витебского областного суда", - говорит Павел Левинов.

 "Правозащитники за свободные выборы"






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики