Виктор Стуков: «После увольнения не пускали на завод 8 месяцев»

Виктор Стуков почти 15 лет отстаивает права рабочих, его энтузиазму может позавидовать любой белорус. Благодаря Свободному профсоюзу в кризисный 2011 год на «Стекловолокне» стали получать 500-долларовую зарплату. О своих маленьких и больших победах Виктор Яковлевич рассказал в интервью «Снплюс». 

О том, как попал в Свободный профсоюз

В самом конце прошлого века Свободный профсоюз стал проводить в Полоцке обучающие семинары для рабочих. После них я и еще три человека решили организовать ячейку на родном предприятии. И уже к концу 2003-го нас было около 250 человек.

Приблизительно с этого же времени начался прессинг. Людей поголовно переводили на контракты, а за контрактную надбавку рабочие стали отказываться от трудовых гарантий, сами не понимая, чем это чревато…

О победах на ОАО «Полоцк «Стекловолокно»

В 2011 году, когда в стране сложилась непростая ситуация с валютой и ценами, мы смогли отстоять право людей на достойную зарплату. В результате рабочие стали получать обещанные президентом 500 долларов. Между прочим, на предприятии более 4 тысяч рабочих!

Что делаем сегодня? Например, на заводе идут коллективные переговоры между работниками и нанимателем, где главное — уровень оплаты труда. Наниматель не хочет признавать наш профсоюз. Мы выпустили листовку: предложили определиться, какую заработную плату люди хотели бы получать. Операторы указали в анкете 8—9 миллионов — это вдвое больше, чем они получают.

О том, как три раза увольняли с работы

Первый раз — в 2004 году. Якобы в связи с нанесением материального ущерба предприятию — срезал нить, которая стоила 10 долларов, хотя так делали все рабочие из-за нехватки тары. Одновременно уволили еще пять членов СП на разных предприятиях региона. Однако вскоре меня взяли на работу обратно.

Спустя пять лет хотели разорвать контракт, но после моего обращения в Министерство труда оставили в покое.

Последнее мое увольнение пришлось на 2013-й по совершенно надуманным причинам. Я дошел даже до Верховного суда, продолжаю бороться.

Об отношениях с руководством завода

Я на заводе почти 30 лет, то есть ветеран предприятия. Но после увольнения меня, уже в качестве председателя СП, не пускали на завод восемь месяцев! Сегодня могу приходить туда только в сопровождении специально приставленного охранника.

Начальники цехов зачастую грубят, ведут себя по-хамски, как будто я совершенно посторонний. Совсем другое дело — генеральный директор: всегда вежлив. С ним приятно иметь дело и почти все вопросы решаем очень быстро.

Об участии в местных выборах

В свое время я попробовал себя в местном самоуправлении, депутатский опыт есть. Местные выборы мы используем в первую очередь для того, чтобы вести информационную работу с теми же рабочими, но уже вне территории завода. Моя цель — объяснить людям, какие у них права и как решить проблемы с зарплатами… С этим и пошел на выборы в качестве кандидата.

О решенных проблемах в Полоцке

Не так давно в Полоцке стали застраивать привокзальный парк — там хотели разместить новый торговый центр, начали вырубать старые деревья. Мы организовали сбор подписей, провели большую информационную кампанию — надеюсь, парк сохраним.

Мы также смогли подтолкнуть городские власти взяться за ремонт старого моста, организовали ремонт своего подъезда.

В общем, работа не стоит, мне всегда есть чем заняться.







Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики