Гарри Погоняйло: В недемократической стране выборы не являются инструментом смены власти

Об этом в интервью сайту charter97.org заявил руководитель юридического отдела Белорусского Хельсинкского Комитета (БХК) Гарри Погоняйло.

 

«Я не политик, но определенную позицию по поводу «выборов» имею. Я считаю, что в недемократической Беларуси, где правит диктаторский режим, такой инструмент, как «выборы», не может быть использован для прихода к власти. Но использовать эти кампании для просвещения наших граждан, для демонстрации своей позиции, которая отличается от официальной, и предложения своих идей надо. Обучение наших граждан, каким образом нужно отстаивать свое право выбора и голос, как раз и может привести к изменениям», - считает юрист.

Гарри Погоняйло считает, что оппозиции нужно искать новые методы для бойкота «выборов».

«Бойкот надо проводить более агрессивно, более решительно и эффективно. То есть находить как раз те законные методы и формы, по которым можно было бы опрокинуть эти «выборы». Опрокинуть с тем, чтобы были в руках доказательства фальсификаций выборов, чтобы можно было обжаловать действия соответствующих избирательных администраций и обратиться в суды. Мы прекрасно понимаем, что они будут не на стороне заявителей, но тем не менее, показывать, что в этих условиях инструменты не действуют, важно для понимания нашими гражданами и той международной общественности, к которой мы сейчас апеллируем», - заявил он.

Напомним, начиная с 1995 года ни одни «выборы» и ни один «референдум», проводимые в Беларуси, не были признаны международными организациями.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики