Старость не отменишь

Молодость - это хорошо. Но у нее есть один недостаток - она быстро проходит. Наступает старость, а с нею возникают всякого рода проблемы. Естественно, из них главная-здоровье. Старые люди, как правило, просыпаются рано. Ни свет, ни заря, а они уже на ногах. Может быть подсознательно хотят продлить каждый очередной день, а значит и остаток жизни на час другой. Нынешние белорусские пенсионеры–это фронтовики доживающие свой век и дети войны. На их долю выпали и годы лихолетья, и восстановления страны из руин. Люди старшего поколения знают, что труд в СССР был делом чести, славы, доблести и геройства. Это сталинское утверждение было на слуху чуть ли не в каждой семье. Порой, труд и впрямь требовал героизма. С тех пор много воды утекло, мы живем уже не в СССР. Правда, многим гражданам, ныне живущим в Беларуси, назначалась пенсия еще при советско–партийной системе. Тогда на «максималку» 132 руб. 52 коп. можно было безбедно жить. А при желании, беспрепятственно работать хоть до конца дней своих: было бы мастерство да здоровье. И такая когорта граждан была в почете. Теперешнее пенсионное законодательство несовершенно, носит ограничительный принцип: не менее, но и не более. Не зря, как видно, глава государства назвал отечественный рынок социалистическим. При этом, цензура на зарплату и пенсию существует. Даже если, к примеру, пенсионер заработал коэффициент 10 и более, выше 4 не начислят. Зато в Беларуси, минуя пенсионный закон, появились пенсионеры, так называемые «содержанцы» из числа «парламента». Их довольствие в два-три раза больше простого смертного. Появились и привилегированные пенсионеры - бывшие госслужащие. Ну и т. д.

 

Наказание за труд

 

Теперь на пенсию, которую определяет государство простым труженикам, прожить весьма проблематично. Поэтому многие продолжают трудиться на прежних местах или находят работу иного профиля. Вот здесь и поджидает их наказание за труд. Если коэффициент выше 1,3, то из пенсии производятся удержания. Более того, работающий пенсионер обязан отчислять деньги в фонд соцзащиты. Создается впечатление, что государству вообще пенсионеры мешают, особенно те, которые могут и хотят работать, и зарабатывать.

 

Журавль в небе

 

На днях наше телевидение и другие СМИ начли дебаты о проблеме, связанной с нехваткой трудоспособного населения. Оно и понятно, в Беларуси на одного пенсионера приходится менее двух работающих. Архисложная ситуация говорит о том, что страна катастрофически стареет. Похоже, в Беларуси, как и в других государствах, предстоит изменение в пенсионном законодательстве. Если в других странах увеличивается возраст выхода на пенсию, то у нас такое невозможно. Ведь средняя продолжительность жизни у мужчин 65,3 лет у женщин немного выше. Зато с высоких трибун заявляется, дескать, человеку надо дать право работать, не оформляя пенсию. А затем, когда он захочет отдыхать, начислять пенсию с процентами. На такую уловку, навряд ли, кто клюнет. Ну разве что, те, у которых оклады выше крыши. Простой смертный, пожалуй, посчитает, что синица в руке лучше, чем журавль в небе. Это во - первых. А во – вторых, коль, понадобились пенсионеры, то власти предержащим необходимо, прежде всего, отменить позорные поборы у работающих пенсионеров, о которых говорилось выше. В - третьих, финансовую проблему по выплате пенсий можно и нужно решать, урезав льготы «содержанцам» и прочим нахлебникам. Кстати, в пенсионном законодательстве Республики Беларусь, действительно, должны быть предусмотрены льготы, но для работающих пенсионеров. Тем более для тех, чей труд был во благо Отчизны. Это продлило бы жизнь старикам, которые хотят работать на общество, на себя. Не надо забывать, что пенсия – это возращение государством долгов тем, кто строил это государство. К тому же пенсия должна быть такой, чтобы человек мог жить достойно.

 

И последнее. Не следует забывать, что на людях «старой закваски» держится общество.

 

Автор: Владимир Жигулов






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики