Анджей Почобут: С этими персонажами и в 2014-м скучно не будет. Ибо не сегодня сказано - стабильность über alles

Анджей Почобут: С этими персонажами и в 2014-м скучно не будет. Ибо не сегодня сказано - стабильность über allesИтак, дорогие соотечественники и соотечественницы, 2013 год вот-вот закончится. Был он в общем-то маловеселым для нашей Родины.

Театр абсурда, в котором мы живем, был в 2013-м все так же абсурден. Хваленая стабильность в этой сфере, как говорится, налицо!

Ну что, повспоминаем?

Власть провозгласила 2013-й «Годом бережливости». Как оказалось, бережливость и экономия на просторах РБ были настолько распространенным явлением, что чиновники могли себе не отказывать в маленьких подарках, типа отслюнявить из госбюджета 300 тысяч долларов на так и не стартовавший «президентский портал». Да что тут портал! Даже маленькие, но очень бережливые начальнички смело покупали себе любимым служебные автомобили за десятки тысяч американских долларов.

Вы только представьте, что они будут себе покупать, когда год бережливости закончится!

***

2013 год войдет в историю Беларуси как год расцвета шпионажа.

Был осужден и показательно посажен в тюрьму «американский шпион», 23-летний Андрей Гайдуков. Как оказалось, все его дело, от начала до конца, было инспирировано КГБ. По официальной версии, именно доблестные ГБ-ульники, представляясь американской разведкой, склонили незадачливого слесаря к сотрудничеству, а потом сами же его арестовали и обвинили в предательстве.

Сами создаем шпионов, сами же их и арестовываем! Новая тенденция в борьбе с шпионажем? Ничего подобного. В 1937 году классики чекизма и не такие фейерверки выдумывали. Так что доблестному КГБ РБ в 2014 году есть куда расти. Ведь на просторах нашей Родины еще много доверчивых слесарей, сантехников, колхозников и дворников...

***

2013-й был годом необычайного вдохновения для судебной системы. Ее прорвало необычайными решениями. Особенно в 2013 году судей беспокоили фотографии.

Фотоснимок гродненских правозащитников был признан пикетом, и запечатленные на нем Виктор Сазонов, Владимир Хильманович и Роман Юргель были оштрафованы за несанкционированную акцию. То, что акции не было, а было всего лишь фото... Да кого это волнует!

***

Дальше - больше.

КГБ озаботилось качеством отображения Республики Беларусь на фотоснимках и нашло его ужасающе экстремистским. Под раздачу попал престижный фотоконкурс Belarus Press Foto Услужливые и проверенные эксперты признали ряд фотографий, которые победили на этом конкурсе в 2011 году, экстремистскими. На одной из них была запечатлена известная теннисистка Каролин Возняцки в позе, которую в простонародье называют «раком». Находясь в столь неудобной позиции, выдающаяся теннисистка резво отбивала летящий теннисный мячик... Стоит ли добавлять, что в свое время эту картину «в живую» вынужден был лицезреть сам Александр Григорьевич Лукашенко. Так что госпоже Возняцки и ее удачливому фотографу, в общем-то, повезло. Ведь в ее выходке можно при желании и состав «Оскорбление президента» обнаружить.

А Александр Григорьевич у нас такой ранимый...

***

Байнет в 2013 году обзавелся самым официальным смотрящим. Им был провозглашен отец-основатель БРСМ Всеволод Янчевский. Как утверждают сведущие люди, именно он руководит армией интернет-троллей, которые, начиная с памятного 2011 года, активно дурят мозги пользователям, изображая в Интернете массовую поддержку единственно правильной политики, проводимой Лукашенко А.Г.

Ну и как вам теперь со смотрящим живется? Не распробовали еще? Ну ничего, будет время - распробуете.

***

Премьер-министр Михаил Мясникович в уходящем году открыл в себе новый талант. Он активно поучаствовал в спецоперации КГБ, которая закончилась водворением в СИЗО российского предпринимателя Владислава Баумгертнера. Премьеру удалось заманить этого самого Баумгертнера на территорию суверенного и независимого государства, искушая его переговорами на высшем уровне.

Что было потом, знают все.

О награждении Мясниковича званием «Почетного чекиста» официально не сообщалось. И правильно, ну зачем же рассекречивать кадры!

***

Подводя итоги, нельзя не вспомнить о Главном. Лукашенко - как много в этом слове...

Год 2013 был для него особенно удачным в области рыбалки. Александр Григорьевич порадовал страну вестью, о том, что ему удалось изловить 57-килограммового сома. Объявить эту радостную новость «urbi et orbi» он решился только после того, как неделей раньше своими успехами в рыбной ловле поделился Владимир Путин. Российский президент тогда похвастался 21-килограммовой щукой. Пресс-служба даже фотографию распространила, где Путин был запечатлен со своим трофеем. Лукашенкиного сома нам не показали, но зная правдолюбие Александра Григорьевича (помните его сакраментальное «президент не врот»), можно не сомневаться. Если Лукашенко сказал - то именно так оно и было. Да и вице-премьер Михаил Русый, который видел сома, заявил, что сом был «с него ростом».

Поэтому что бы там не говорили интернет-завистники, не сомневайтесь. Сом был. И был он в два раза больше, чем сом Путина.

***

Кроме успехов в области рыбной ловли, в уходящем году у Александра Григорьевича проявилась новая черта характера. На 20 году правления его вдруг стал раздражать белорусский народ. Это надо же так себя безответственно вести! Несмотря на вопрошания своего бессменного лидера, он (народ) продолжал (да и вообще-то продолжает) активно совершать валютные операции. Причем строго в одну сторону. Покупают люди валюту, избавляясь от несчастных «зайчиков». Так как в производстве «зайчиков» Александр Григорьевич является монополистом, а доллары и прочие евро - это импортный продукт, создается нехороший диссонанс, который в течение 2013 года сгонял сон с век Лукашенко.

И посему народ удостоился презрительного определения «народец».

***

Духом спортивного состязания в деле выявления недостатков белорусов по хорошему заразились и другие высшие должностные лица страны. Вице-премьер Анатолий Тозик, например, раскритиковал белорусов за неправильное выражение лица. Дескать, мало улыбаетесь граждане, да и вообще лица у вас страшнее смерти. Тозику, понимаешь ли, за вас неудобно перед заграничными гостями.

А в канун Нового года самая известная иллюзионистка РБ Лидия Михайловна Ермошина, вдохновляя своим героическим примером, призывала белорусов меньше есть...

Короче! Поняли, что власть пожелала? Жрать меньше, смеяться больше и в обменники ни ногой!

И будет вам счастье!

***

Ну и под самый занавес 2013 года неожиданный подарок преподнесла Беларуси Русская Православная Церковь. Новым главой православной церкви стал митрополит Павел (Пономарев). Приедет он к нам из Рязани и уже отметился необычным для христиан взглядом на способы решения международных проблем.

- Будут нас допекать, будут загонять наш народ в угол - нам ничего не останется, как открыть краник чернобыльский или типа такого, и в этом случае пострадают все. А американцы и европейцы - зажиточные, им есть чего терять, - заявил он однажды.

Видимо, образ вселенского апокалипсиса крепко засел в душе этого рязанского священника. Такой митрополит - это настоящий клад для белорусской многовекторности. Его смело можно использовать на переговорах с западными эмиссарами, которые снова зачастили в Минск.

Не дадите денег? Тогда, отец Павел, ваш выход - открывайте краник!

***

Таким был уходящий 2013-й. И не переключайтесь! С этими персонажами и в 2014-м скучно не будет. Ибо не сегодня сказано - стабильность über alles.

Анджей Почобут, специально для charter97.org




  • Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько демократии, что просто тошнило”, - заявил президент страны Александр Лукашенко, выступая с посланием к парламенту и белорусскому народу 21 апреля 2011 г.


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики