Милинкевич: Нам нужна стратегия того, как добиться, чтобы демократическим силам стали больше верить

Белорусской оппозиции в преддверии выборов нужно напитаться новой кровью, выбраться из "гетто" и искать опытных топ-менеджеров, считает председатель общественного объединения "Движение "За свободу" Александр Милинкевич. В свою очередь сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павел Северинец уверен, что накануне 2015 года "могут быть сюрпризы" с единым кандидатом.

Борьба с диктатурой ослабила оппозицию

По мнению А.Милинкевича, оппозиции, чтобы в будущем успешно продолжать борьбу за власть, нужно преодолеть кризис, вызванный рядом объективных и субъективных причин.

"Ни для кого не секрет, что белорусская оппозиция в последние годы ослабла. Этому есть объективные и субъективные причины. Это и репрессии, и усталость, и определенное неверие. Столько лет борьбы с диктатурой, а успеха нет", - данное мнение высказал А.Милинкевич во вторник агентству "Интерфакс-Запад".

"Есть субъективные причины этого кризиса. Чем слабее оппозиция, чем она более маргинальная, тем она больше концентрируется на борьбе внутри, на выяснении позиций: кто главный в оппозиции, кто больше встречается за рубежом, а кого считают лидером", - отметил политик. "И в итоге - на второй план уходят и сама диктатура, и что еще хуже - на второй план уходят люди, народ", - подчеркнул он.

Синдром гетто

Усилия власти по ослаблению оппозиции небезуспешны, однако, обратил внимание А.Милинкевич, и на самих оппозиционных политиках есть вина за то, что в настоящее время представляют из себя "белорусские демократические силы". "Но все равно наша вина очень большая - потому что замкнулись в своем гетто. Это совершенно очевидно", - признал он, отметив, что "в таких условиях трудно завоевывать авторитет среди людей".

Касаясь перспектив обновления стратегии действий белорусской оппозиции, А.Милинкевич сказал: "Я думаю, что судьба Беларуси все равно будет решаться на выборах после Лукашенко. Трудно сказать, когда это произойдет, но все равно это будут выборы, когда не будет такой системы подсчета голосов". "Вот тогда нужно будет влиять на будущее Беларуси и бороться за завоевание голосов", - считает он.

"Люди хотели бы знать, что после прихода демократов к власти жизнь станет лучше, но такой уверенности пока у народа нет. А отсюда и рейтинг оппозиции невысокий", - резюмировал политик.

Союзники во власти есть

А.Милинкевич уверен, что оппозиции для преодоления кризиса нужно использовать различные пути.

"Я считаю, что оппозиция должна искать союзников и во власти. Нельзя считать, что во власти только диктаторы и преступники, там есть и достойные люди. Там есть люди с опытом", - отметил он.

"Следует понимать, что оппозиция никогда не сможет всю власть заменить. Такого нет ни в одной стране нет. Значительная часть власти останется, потому что нужен опыт менеджмента. Но нужно искать таких людей, которые понимают, что должна страна развиваться свободно", - подчеркнул собеседник агентства. "Но для меня, например, очень важно, чтобы это люди были проевропейские, потому что будущее Беларуси - в Европейском союзе", - продолжил он.

"И еще. Я считаю, что на выборах (единым кандидатом - ИФ) должен быть человек с опытом работы на высоких должностях. Может быть, директор успешного предприятия, либо министр, либо руководитель города. Не надо бояться такого союза", - сказал политик.

Оппозиции нужны "молодые волки"

А.Милинкевич также считает, что в значительной мере помочь белорусской оппозиции могут молодые амбициозные и грамотные специалисты.

"В оппозиции есть немало образованных, достойных людей, любящих Беларусь. Но нужна свежая кровь, нужны более молодые лица", - отметил собеседник агентства.

"Если мы говорим о молодой генерации лидеров оппозиции, важно, чтобы эти люди поработали на неполитической работе. Не только в оппозиции. И я знаю, что даже среди молодых оппозиционных политиков есть убеждение, что прежде чем претендовать на роль лидера, надо было бы поработать в парламенте, набраться опыта на работе в министерстве, поруководить городом. И это очень правильно. Президентом трудно сразу стать", - подчеркнул А.Милинкевич.

По его мнению, "человек с опытом руководства - очень важен, и на него, скорее всего, и сделают ставку люди на первых демократических выборах".

Сначала стратегия, потом - лидер

А.Милинкевич убежден, что для успеха оппозиции нужна стратегия, которая повлечет электорат, и только потом - лидер.

"Пора отказаться от ложных посылов типа, что судьбу Беларуси решит "Площадь" и единый кандидат. Сакрализация Площади оказалась ошибочной", - сказал политик.

"Я считаю, что очень нам нужна стратегия того, как добиться, чтобы демократическим силам стали больше верить. И под эту стратегию нужно подбирать человека. Сначала стратегия, потом - кандидат. Вот это - верный путь", - уверен А.Милинкевич.

"Нужно определить задачи, потом стратегию того, как прийти к победе, а потом уже выбирать кандидата. Другого пути к успеху я не вижу", - подчеркнул он.

Единым кандидатом от оппозиции может стать женщина

В свою очередь сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" П.Северинец вероятность того, что оппозиция определиться с единым кандидатом, оценивает как 50 на 50, и не исключает, что могут быть "сюрпризы с единым кандидатом" накануне президентских выборов.

"Я думаю, что вопрос о едином кандидате от оппозиции к 2015 году будет решен 50 на 50. Такой вывод был сделан по итогам проведенных мной на протяжении двух последних недель переговоров", - сообщил П.Северинец агентству "Интерфакс-Запад".

"По нашим прогнозам, в настоящее время есть 15-20 претендентов на единого кандидата от оппозиции на выборы 2015 года. Это люди с известными фамилиями - бывшие кандидаты в президенты, лидеры партий, журналисты, общественные деятели. Среди них есть и женщины", - отметил П.Северинец. "У каждого из них есть амбиции", - добавил он.

Вместе с тем политик не исключил, что "с единым кандидатом могут быть любые сюрпризы". "На прошедших в последнее время встречах обсуждались и новые фамилии. Есть новых человек 15, которые вполне могут претендовать на роль единого кандидата. Они не из первых эшелонов оппозиции", - рассказал собеседник агентства.

7 лет полураспада

Также, как и А.Милинкевич, П.Северинец признал, что в настоящее время "оппозиция находится в сложном состоянии". "Но в этом состоянии она уже лет 7, с 2007 года, когда на конгрессе выбрали сопредседателей демократических сил, сместили Милинкевича с должности единого. Вот с тех пор раздробленность оппозиции сохраняется", - отметил политик.

"Тогда оформилось два крыла белорусской оппозиции. Одно - более умеренное, которое выступает за диалог с режимом и сотрудничество с Европой. Второе - более решительное, которое выступает категорически против режима и требует от европейцев санкций как в отношении чиновников, так и экономических", - напомнил П.Северинец. "Внутри этих крыльев свои партии, идеологические группы. Кроме того, 20 лет в условиях диктатуры. Поэтому оппозиция такая слабая и разрозненная", - продолжил собеседник агентства.

Вместе с тем он выразил надежду, что белорусская оппозиция может объединиться

"В 2001 году был единый кандидат, в 2006 году он тоже был. И сейчас можно говорить о хорошем потенциале. Сама оппозиция не очень сильная, но протестный потенциал мощный. Девальвация 2011 года спровоцировала протестные настроения, и они держатся на самом высоком уровне за все прошедшие 20 лет", - обратил внимание П.Северинец.

По его мнению, "если бы появилось что-то типа "белорусской солидарности", как было в Польше, то белорусы массово бы туда записывались". "Другое дело, что из-за слабости оппозиции такого движения пока не может возникнуть", - отметил политик.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики