«После того, как на Мозырском НПЗ появились идеологи, мы потеряли половину членов организации»

Администрация Мозырского НПЗ пока не отреагировала на голодовку лидеров первичной организации Белорусского независимого профсоюза, протестующих против дискриминации активистов по профсоюзному признаку.
 

Председатель первички БНП Юрий Швец и его заместитель Василий Альховский голодают второй день.

Активисты профсоюза – работники Мозырского НПЗ – по-разному восприняли эту акцию.

– Ни упреков, ни сочувствия коллеги не высказывают, – сказал Юрий Швец в разговоре с корреспондентом «Салідарнасці». – Поддерживают. Говорят, по-другому уже, наверное, нельзя.

– Некоторые говорят: «Вы только здоровье погубите, а машину не переломите», – добавил Василий Альховский.

Заместитель первички профсоюзной организации БНП присоединился к голодовке коллеги, будучи на больничном со сломанной ногой:

– А как иначе? Я должен был поддержать Юру. Ничего такого тут нет. Каждый на моем месте сделал бы так.

Напомним, последней каплей, вынудившей лидеров БНП объявить голодовку, стало увольнение пяти активистов и отказ директора встречаться с профсоюзным активом.

– С 1990 года действует наша организация на Мозырском НПЗ, – рассказывает Юрий Швец. – На протяжении 18 лет между администрацией, нашим профсоюзом и «Белхимпрофсоюзом» были нормальные отношения. Мы всегда находили точки соприкосновения, хотя разногласий хватало. А в 2008-м на предприятии ввели должность идеологов. С этого и начались проблемы. На нашу организацию словно черную метку повесили: начались преследования, давление на членов независимого профсоюза.

В составе нашей первички было 1471 человек, а сегодня осталось 744 человека. Можете себе представить, что происходит на заводе, если численность независимого профсоюза сократилась в два раза!

Лидер первичной организации БНП подчеркивает, что определенные сотрудники администрации завода делают все для того, чтобы никакого диалога с профсоюзом не было, чтобы все предложения, исходящие от независимого профсоюза, игнорировались или блокировались.

– Директор Мозырского НПЗ Анатолий Куприянов возглавляет предприятие с 1996 года. Мы с ним много лет знакомы. Как к руководителю у меня к нему претензий не возникало, – говорит Юрий Швец.

Вот только с некоторых пор наниматель отгородился от независимого профсоюза стеной. Попасть к нему на прием профсоюзные лидеры не могут.

– На заводе электронная пропускная система, – рассказывают активисты. – И нам пропуск к директору заблокирован.

– Это унизительно, – считает Василий Альховский. – Например, я вхожу в заводскую комиссию. Все проходят на завод, а меня не попускают.

– Такое поведение для меня странно, – делится Юрий Швец. – Поскольку Анатолий Куприянов управляет коллективом завода, часть которого состоит в нашем профсоюзе.

Отмечу, что не все сотрудники администрации ведут себя подобным образом по отношению к нашим активистам, но и их втягивают в это противостояние. Из-за этого у предприятия возникает ряд проблем. Люди решили молчать и заняли выжидательную позицию. Начальники демонстрируют подчиненным свое верховенство. Предложения и обращения от низов воспринимаются негативно, в штыки. На предприятии устанавливается что-то похожее на авторитарный режим.

Лидеры первички Мозырского НПЗ все же надеются быть услышанными администрацией завода и рассчитывают на диалог.

Напомним, они требуют прекратить противозаконные деяния в отношении профсоюзной организации БНП и ее членов, провести расследование пяти случаев увольнения работников завода с использованием компетентных независимых специалистов и отменить дисциплинарные взыскания и иные меры воздействия, принятые к ним.

 

Автор: Татьяна Гусева





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики