Что принесет Беларуси новая кампания оппозиции?

В ближайшее время в Беларуси появится новая коалиция. По словам организаторов, они на протяжении нескольких месяцев проводили консультации, целью которых было объединение усилий, направленных на возвращение Беларуси к демократии.

В результате этого было выработано общее решение об объединении усилий в рамках общенациональной кампании «За справедливые, честные выборы для лучшей жизни». Именно ее презентация и пройдет 22 сентября.

О своем участии в кампании заявили шесть субъектов: Белорусская партия левых «Справедливый мир», Объединенная гражданская партия, Оргкомитет Партии трудящихся, Оргкомитет Белорусской женской партии «Надзея», Оргкомитет общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускi Рух».

Как сказал корреспонденту сайта «Товарищ.online» лидер ОГП Анатолий Лебедько, существующая система – тупик, а выход из тупика один - честные, справедливые выборы.

«Пока мы не решим эту задачу, перемен к лучшему не ждите: ни в сфере управления, ни в экономике, ни в международной политике. К тому же честные справедливые выборы - это единственный критерий объективной оценки деятельности политиков, партий, успеха или провала программ, заявлений», - считает политик.

Он обратил внимание на то, что кампания открыта для всех, кто считает, что страна движется не в том направлении. «Справедливые, честные выборы для лучшей жизни это площадка для объединения всех сторонников перемен», - подчеркнул Анатолий Лебедько.

В свою очередь известный критик белорусской оппозиции методолог и философ Владимир Мацкевич заметил, что объединение - это хорошо, но считает его бесполезным в силу того, что выборов нет, и не будет.

«Заниматься тем, чего нет - неразумно и непрактично. Справедливые выборы - это как гламурная Баба-Яга. То, чего нет, не имеет свойств и качеств. Несуществующую Бабу-Ягу можно ли одеть по последней моде? А несуществующие выборы можно ли сделать справедливыми? Выборы в таких режимах - это обман. Обман разоблачать надо, а не участвовать в нем», - считает эксперт.

По его мнению, рубикон был пройден в 2010-м, когда еще можно было участвовать в выборах. Он считает, что «выборы уже никого не интересуют, кроме тех, кто не знает ничего другого и не умеет заниматься политикой, кроме как суетиться в электоральных кампаниях». В качестве примера он вспомнил анекдот, как пьяный, потерявший деньги, искал их не там, где потерял, а там, где светло.

«Вот так и диктатура, зажигает «фонарь» псевдо-выборов, на который слетаются бессмысленные насекомые и опьяневшие «политики», - резюмировал философ.

С ним отчасти согласен член Бюро Центрального Комитета Партии «Справедливый мир» Сергей Возняк, согласившийся с мнением, что «выборов нет, и не будет».

Однако, убежден политик, всем демократическим силам «давно пора прекратить рассматривать наши «избирательные кампании» как собственно избирательные кампании и участвовать во всех «выборах» не столько ради получения депутатских мандатов, сколько в целях использования единственной легальной возможности для эффективной работы с населением».

Ближайшая электоральная кампания в Беларуси пройдет зимой. Это будут выборы в местные Советы депутатов. Чья точка зрения окажется правильной, сможем узнать только после завершения голосования.

Однако то, что в обществе идут споры по важным вопросам, ничего плохого не вижу. В конце концов, и сторонники участия в избирательных кампаниях, и противники этого выступают за плюрализм.

Главным же, в этой ситуации видится сегодня – это умение спорить, отстаивать свою точку зрения и уважать чужую. Подходы по принципу «сам дурак», надо оставить власти, так как иных веских аргументов в защиту происходящего сегодня в стране у них нет.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики