Драматург, которого оштрафовали на тысячу долларов за оскорбление милиционеров: «Чтобы я оплатил штраф, люди уже собрали для меня 156 долларов»

 

Эта история уже наделала много шума. Во-первых, случаи, когда человека судят за оскорбление в интернете, у нас все еще редки. Во-вторых, оскорбленными себя посчитали сотрудники милиции. И в-третьих, драматург Андрей Карелин получил максимальные штрафы сразу по двум статьям. Сейчас завлит Нового театра просит в интернете помочь ему собрать деньги на оплату 10-миллионного штрафа. Правда, его минские телефоны не отвечают. «Комсомольская правда в Беларуси» разыскала Андрея в России.

 

- Я ни от кого не скрываюсь, - сразу предупредил Карелин. - В Минске у меня работа в театре и мама-пенсионерка, которая частично на моем иждивении.

- Не жалеете сейчас о том злополучном сообщении в интернете?

- В моем комментарии нет ничего такого, за что мне было бы стыдно перед милиционерами и их женами. Его я написал 28 мая на одном из белорусских порталов после того, как столкнулся с оскорблением со стороны сотрудников милиции. А 19 июня меня арестовали на улице, когда я выносил мусор. Конечно, я этого не ожидал. Я был на суде 9, 10 и 11 июля. Я был и на оглашении приговора о том, что я подвергнут административному штрафу в 5 миллионов рублей по статье «Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий». После этого я уехал с семьей в Россию - сейчас я здесь в отпуске. Но неожиданно для себя я узнал, что 26 июля было еще одно заседание, на котором рассматривалось административное дело по еще одной статье «Оскорбление», и суд назначил мне выплатить штраф в размере еще 5 миллионов. Но я до сих пор не могу понять, откуда взялась такая большая сумма? Ведь по статье максимальное наказание - это наложение штрафа в размере 20 базовых величин.

- Обжаловать решение суда будете?

- По первой статье приговор, на котором я присутствовал в суде, был обжалован. А о том, что будет суд 26 июля, я не знал. О еще одном штрафе в 5 миллионов узнал только вечером 9 августа, когда уже истекли сроки обжалования.

- Как будете выплачивать штрафы?

- 10 миллионов, а это больше тысячи долларов, для меня катастрофическая сумма. У меня двухлетний ребенок, жена в декретном отпуске. Зарплата в театре 3 с половиной миллиона рублей. Суммы в 10 миллионов у нашей семьи нет. Поэтому мне помогли создать страничку в интернете, где я собираю деньги для уплаты штрафа. Сейчас собрано 156 долларов, за что я благодарен людям.    

Драматург не согласен с тем, что оскорбил кого-то из милиционеров.

- На суде мой адвокат спрашивала у потерпевших, какие слова их оскорбили в комментарии. Один из сотрудников милиции ответил, что был оскорблен словом «вальяжный».






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики