Россия повторяет худшие примеры преследования политических оппонентов в Беларуси

Россия повторяет худшие примеры преследования политических оппонентов в БеларусиТаким образом руководитель юридического отдела Белорусского Хельсинкского Комитета (БХК) Гарри Погоняйло прокомментировал сайту charter97.org приговор российскому оппозиционеру Алексею Навальному.

«Я могу сказать точно, что время возбуждения уголовного дела, само расследование и шум вокруг Навального в СМИ говорит о политической мотивированности этого дела. В последние два три года Навальный проявил себя одним из ярких лидеров оппозиции. Но мне трудно говорить об объективности, полноте следствия, соблюдении принципов справедливого и независимого суда на этом процессе, потому что мы его не отслеживали. Сейчас у нас готовится группа правозащитников, которая должна выехать в Россию, чтобы отслеживать ситуацию с правами человека», - отметил юрист.

Правозащитник подчеркнул, что все тоталитарные и авторитарные режимы используют уголовную юстицию для борьбы с политическими оппонентами.

«Россия, по сути, повторяет то, что в свое время происходило и происходит сейчас в Беларуси. Мы видим, что российские власти все больше и больше склоняются к авторитаризму и используют несправедливые и незаконные приемы по отношению к оппонентам. Пример Навального в России, дело Михаила Маринича в Беларуси и ряд других дел свидетельствуют именно об этом. Беларусь представляет собой экспериментальную площадку по закручиванию гаек и сворачиванию демократических реформ. Некоторые постсоветские страны повторяют худшие примеры и используют их в своей практике. Сегодня это происходит и в Азербайджане, и в какой-то степени в Армении, в Украине и России. Я уже не говорю про Узбекистан и Таджикистан, где правят деспотии», - заявил Гарри Погоняйло.

Напомним, сегодня известный оппозиционер Алексей Навальный был приговорен к пяти годам колонии по делу о хищении в «Кировлесе».

По версии следствия, фигуранты дела вынудили госпредприятие заключить заведомо невыгодный договор, в результате чего оно понесло ущерб в 16 млн рублей.

После оглашения приговора Навальный успел написать в «Твиттере»: «Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное - не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет».

Накануне известный политик и блогер был официально зарегистрирован кандидатом на пост мэра Москвы. Ранее в Мосгоризбиркоме поясняли, что в случае обвинительного приговора кандидат от РПР-ПАРНАС Навальный будет снят с выборов, если приговор вступит в законную силу до дня выборов, назначенных на единый день голосования 8 сентября.






Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики