"Неделя политзаключенного"

10 июля в рамках обще белорусской гражданской акции солидарности "Неделя политзаключенного" ​​прошла акция написания открыток тем, кто по политически мотивированных приговорах находится в Беларуси сейчас за решеткой.

Организаторами мероприятия выступили гродненские правозащитники из "Весны" и "Солидарности". В течение четырех часов было подписано и роздано для подписания несколько сотен открыток в поддержку политических заключенных.

Перед собравшимися выступил также известный гродненский музыкант Алесь Денисов. Гродненские правозащитники собираются делать такую ​​моральную поддержку политзаключенным регулярно.

Акция солидарности в Гродно - первая попытка. По ее итогам правозащитники будет решать, стоит ли подобные акции проводить в других регионах страны.
 
Акция не вызвала ажиотажа у жителей Гродно: за первый час  политзаключённых поддержали всего несколько человек. Журналистов даже было больше, чем участников акции.
 
Эдвард Дмуховский, координатор комитета солидарности по Гродненской области не расстроен пассивностью белорусов: «Я реалист и не жду, что на акцию придёт толпа людей. Но такие мероприятия нужно проводить и напоминать людям о том, что у нас в стране существует проблема защиты прав человека, в частности – права на свободу слова и свободу убеждений. Как результат – наличие в самом центре Европы в 21 веке политических заключённых. Это исторический факт, проблема в Беларуси существует довольно давно, более 10 лет. Оппоненты существующего режима оказываются в тюрьме и признаются политическими заключёнными всеми солидными международными правозащитными организациями. Людям постоянно нужно про это напоминать, как говорится – вода камень точит. В нашей стране мы должны добиваться того, чтобы люди могли высказываться свободно, открыто и ничего не бояться».

 

Береза присоединилась к кампании солидарности "Неделя политзаключенного"

 

Неравнодушные граждане Березовщины выражают слова солидарности и поддержки политзаключенным, которые находятся в неволе. Открытки с надписями: "Спасибо тебе, друг: гордимся, не забываем, любим. И нас много", " Я думаю о тебе. То, что ты есть, важно для меня", а также со словами: "Вольному - воля" полетели к Николаю Статкевичу, Эдуарду Лобову, Дмитрию Дашкевичу и Павлу Северинцу.

Люди жалеют, что без вины у людей отнимают в местах заключения здоровье. Те, кто принял участие в акции, выражают желание, чтобы Беларусь была демократической. Солидарные с политзаключенными ждут их выхода из тюрем и выражают уверенность в том, что будущее за борцами.

В Климовичах присоединились к кампании солидарности "Неделя политзаключенного"

 

Климовичские активисты кампании "Говори правду" 10 июля отправили письма поддержки белорусским политзаключенным Николаю Статкевичу, Эдуарду Лобову и Евгению Васьковичу.

Акция состоялась в рамках информационной кампании "Неделя солидарности с политзаключенными".

В своих письмах активисты выражали политзаключенным свою поддержку и солидарность, а также надежду на их скорое освобождение, пожелали им стойко перенести все трудности в нелегких условиях заключения.

"Чуть ранее мы отправили письма поддержки белорусским политзаключенным Алесю Беляцкому, Дмитрию Дашкевичу и Павлу Северинцу, ну, а 10 июля отправили письма солидарности Николаю Статкевичу, Эдуарду Лобову и Евгению Васьковичу, - говорит Климовичский активист "Говори правду" Александр Балобин. - Вообще, мы стараемся регулярно присылать из Климовичского района письма поддержки белорусским политзаключенным, с некоторыми из них уже постоянно переписываемся. Своими письмами пытаемся как-то поддержать политзаключенных, сообщаем им какие-то новости из общественной жизни. Считаю, что поддерживать политзаключенных с помощью таких вот писем и открыток солидарности необходимо постоянно".

 
 
 





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики