Интервью, которого не было!

Интервью, которого не было!Пресс-служба президента подтвердила выводы журналистского расследования «Народной Воли». Александр Лукашенко не давал нашумевшего интервью газете «Известия в Украине».

Эксклюзивного интервью президента Беларуси Александра Лукашенко изданию "Известия.UA" не было ни во время визита главы белорусского государства в Киев, ни ранее. Об этом сообщили пресс-служба белорусского президента. «Газета использовала высказывания Александра Лукашенко во время встречи Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, которое прошло в декабре 2012 года», -- сообщили там.

 

Материал «Народной Воли», в котором пришли к такому же выводу
 
Разгорается скандал из-за интервью Александра Лукашенко газете "Известия в Украине". Очень похоже, что украинское издание стряхнуло пыль со старых сенсаций, представив их как свежие откровения.  

По крайней мере, белорусский МИД уже опроверг формулировки о Карабахе, приписываемые президенту Беларуси Александру Лукашенко и намекнул, что никакого интервью вообще не было. Об этом сообщил агентству «Новости-Армения» заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Напомним, что в дни визита Александра Лукашенко в Киев было опубликовано интервью президента Беларуси украинскому изданию «Известия в Украине», которое содержит неприемлемые для армян формулировки относительно нагорно-карабахского конфликта. В частности, их задели слова, что в Нагорном Карабахе «нормальной жизни нет».

Согласно публикации, Лукашенко заявил, следующее: «Нагорный Карабах, что он представляет, как там живут люди, где работают. Там же нормальной жизни нет. Я понял, эту проблему надо решать. Поговорил с одним президентом, с другим. Объяснил, что ситуация такой долго быть не может. Армяне со мной согласились, с Ильхамом Алиевым я поговорил, он сказал, что тоже не против. Хотя я и ненавижу роль посредника. Я предлагал на эту роль Украину, но они не захотели».

«Согласно полученной от Министерства иностранных дел Беларуси информации, президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко заявления с такими формулировками не делал. Более того, во время официального визита в Украину президент Беларуси интервью изданию «Известия в Украине» не давал», — сказал Кочарян.

Иными словами, белорусский МИД убеждает армянских коллег, что интервью вообще не было, что журналисты его придумали. Однако "Известия в Украине" однозначно заявляют: "Незадолго до визита Лукашенко пообщался с Клубом главных редакторов СНГ, Грузии и дал интервью «Известиям в Украине»".

Впрочем, если речь не идт о какой-то тайной, секретной встрече, то с Клубом главных редакторов Александр Лукашенко в последний раз общался в декабре прошлого года. Потому "незадолго" -- это, как минимум, странная формулировка.

Естественно, не сообщалось, что после той встречи Лукашенко давал еще какие-то отдельные интервью. Да и после многочасовой общей беседы это было бы просто странным. 

То общение Лукашенко с журналистами взорвало Кавказ странными заявлениями по Грузии (Я приеду к вам, стану перед вами на колени, только не публично. Ну, если хотите, публично – ради этого, и буду вас просить первым шагом вернуться в СНГ»). Однако, как выяснилось, речь о Нагорном Карабахе тоже шла. Лукашенко затронул тему, отвечая на вопрос председателя партии СКП и редакционного Совета армянской газеты «Иравунк», депутата Айка Бабуханяна.

«Мы торгуем оружием и с вами и с ними, иногда армянская сторона нас критикует: мы в ОДКБ, а вы с Азербайджаном торгуете. У нас с Ильхамом серьезное сотрудничество в военной сфере и с армянами тоже. Ну ладно, мы им танки не продадим, они их купят в России, Украине, они им продают танки, но я не хочу, чтоб они воевали.... Больная тема – это военно-техническое сотрудничество с Арменией и Азербайджаном, так как с Арменией мы в ОДКБ. Это всегда напряженку создает. В какой-то степени Армения права, когда нас упрекает, ну как же вы..., мы же члены одного военно-политического блока - самого тесного... У Азербайджана кроме Армении много проблем в военно-политической сфере. Это оружие не против армян».

На вопрос представителя Армении, есть ли у Беларуси какая-либо концепция в связи с этим и каков вообще взгляд Лукашенко на сей счет, президент ответил очень сочувственно, сказал, что даже прилагал определенные усилия в этом направлении. «Айк Борисович, не хотел даже рассуждать на эту тему, потому что одно слово не так скажешь, обидятся мои друзья в Армении или в Азербайджане. Я больше отдален от Преднистровья, не чуждых мне Грузии и России (Осетия и Абхазия), а это… Черт меня дернул, окунуться в эту проблему. Расскажу подробно: я как-то приехал по приглашению моих друзей, а там у меня друзей много- это и президент Серж Азатович, и Гагик Царукян, и Роберт Кочарян -- это мои друзья, ну и я полетел туда, тем более там открывали торговый дом. Прилетел и затеял с Серж Азатовичем эту тему, спросил -- как живут люди в Нагорном Карабахе, работают ли они, чувствуют себя спокойно. Он ответил - да нет, ну о чем ты говоришь. Я сказал, что эту проблему надо развязывать».

Затем Лукашенко рассказал, как встретился с президентом Алиевым. О выводах своей посреднической деятельности он сказал так: «Кому-то выгоден этот конфликт? Может быть, выгоден исходя из политики "разделяй и властвуй"... Это крайне не выгодно двум президентам, они должны сесть и решить эту проблему, а решение есть. А сделать там выжженную зону -- это не надо ни Армении, ни Азербайджану. Вот если сегодня у обоих президентов будет политическая воля, сядут за стол и решат за сутки. Я многое не договариваю, не имею права, это не моя проблема, но решение вопроса есть... Но нужны шаги, надо идти на компромисс, нельзя все время сидеть за железобетонной стенкой и подсматривать в узкую щель друг на друга. Эту проблему должны решать два президента, никому вы не нужны, ни Америке, ни Европе, и таких конфликтов, куда вовлечена вся Минская группа, в том числе и Россия их десятки.» Затем президент Беларуси обратился к представителям Армении и Азербайджана в Клубе редакторов: «Вот и начните сегодня. Минск -- благородное место и рядом сидите».

Кроме того, Лукашенко заявил что не может быть никакой передачи Баку территорий, входящих в пояс безопасности Нагорного Карабаха, пока не будет четких гарантий того, что «Азербайджан не захватит» НК и связывающий его с Арменией коридор.« В Армении должны понимать, что Азербайджан никогда не согласится с тем, что, как они говорят, оккупированны семь районов. Как Ильхам говорит, у нас уже нет такого зверского отношения к армянам, уже годы ушли, а Азербайджан мог бы и с Арменией сотрудничать, да и у армян, я такого не заметил. Ну давайте за скобки выведем спорные вопросы- автономия, независимость и прочее. Вы отдадите им 7 районов под гарантией, что этого никогда не будет, Минская группа -- это сильные мира сего, они выступят гарантами, и никакой войны там никогда не будет. И никогда Азербайджан не перережет этот перешеек и не захватит Нагорный Карабах, никогда, потому что мир совершенно изменился».

Одним словом, если "Известия в Украине" сделали интервью по итогам этих разговоров, то сделано это как минимум некорректно и говорить об интервью действительно не приходится.

Судя, по всему, украинское издание действительно реатранслировало старые сенсации. "Народная Воля" поинтересовалась, делал ли Александр Лукашенко на декабрьской встрече намеки на президентские амбиции старшего сына, которые после публикации в "Известиях" взбудоражили белорусскую общественность? Оказалось, делал. 

Вот цитаты, которые передавала с той встречи корреспондент государственного информационного агентства БЕЛТА Татьяна Полежай: 

"Я честно скажу: я, видимо, не доживу до того времени, когда мой младший сын захочет стать президентом, - сказал глава государства. - Это досужие разговоры о преемнике... Ему-то (Николаю) еще 8 лет. Представьт е: еще 30 лет надо (я в 38 стал президентом), чтобы стать президентом. Это мне будет под 90! Это уже на том свете буду, поверьте! Нет, я не хочу, но, понимаете, проработав столько Президентом, это же каждый день нервы". "Я не планирую жить до 90, но если доживу, спасибо господу, дай бог!" "Это обычная выдумка, чтобы напугать людей, сказать: да Лукашенко надоел, он столько у власти, да еще будет до тех пор, пока Коля не вырастет. Думают, что народ испугается. Ну а страна у нас компактная, народ разборчивый в этом". "Это родилось от желтой прессы, от так называемой пятой колонны. Это пятая колонна, которая финансируется извне, в основном Евросоюзом и США, и ясно, какую политику они проводят. Поэтому здесь они начали меня упрекать: вот, Николай - это наследник". "Поэтому вы даже и не думайте, это полная глупость!" "Я вам скажу больше. Уже бы упрекали в том, что старший сын или средний хочет быть президентом, - это было бы ближе к истине. Но хочу ли я президентской судьбы своим детям? Никогда в жизни! Я не хочу, чтобы они еще раз прошли этим путем. Вы не представляете, что такое президентство отца для моей семьи". "Я хочу, чтобы мои дети спокойно воспитывали своих детей и, самое главное, чтобы в них, как и в меня, палками не бросали. Поверьте, это главное. И никто меня не упрекнет в том, что я хочу, чтобы мои дети были президентами. Их никто не может этого права лишить, и я не смогу удержать, если они захотят, но они мне, если я только скажу, особенно старший, говорят, что им хватило президентства отца. И у нас никогда не было в семье, чтобы мы сели и обсуждали эту проблему. Не было никогда!" "У меня же сын не премьер-министр, чтобы я ушел, премьер-министр остался и выборы организовал. Он помощник Президента по национальной безопасности, военный человек, занимается военными проблемами, дополнительный источник и канал поступления информации президенту - сын всегда скажет правду. И у нас никогда не было того, что "завтра я уйду, ты останешься" и так далее. Я этого не хочу. Я об этом честно и откровенно уже многим говорил".

Одним словом, похоже, мы действительно имеем дело с интервью, которого не было.

 


Автор - Елена НОВИКОВА.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики