В Европарламенте обсудили ситуацию с белорусскими независимыми медиа

В Европарламенте заслушали доклады главного редактора сайта charter97.org Натальи Радиной, руководителя редакции информационных программ телеканала «Белсат» Алексея Диковицкого и директора «Радыё Рацыя» Явгена Вапы.

Журналисты рассказали о ситуации со свободой слова в Беларуси, об условиях работы их медиа, а также призвали депутатов Европарламента создать специальный фонд, который бы оказывал непосредственную поддержку независимым белорусским СМИ, так как сегодня их поддержка со стороны ЕС недостаточна.

Главный редактор сайта charter97.org рассказала о тех репрессиях, с которыми столкнулся популярный независимый ресурс в Беларуси, включая убийства и аресты журналистов.

«После всех репрессий, с которыми мы столкнулись (а нам была объявлена настоящая война со стороны режима Лукашенко), сайт charter97.org работает из Польши, которая граничит с Беларусью. Здесь же работает телеканал «Белсат» и «Радыё Рацыя». Сегодня мы имеем возможность работать свободно, без страха быть арестованными или убитыми.

Но помощи одной Польши недостаточно. Мы работаем в условиях постоянной нехватки средств. Я сегодня узнаю, что опыт работы сайта charter97.org активно использовался во время революций на Ближнем Востоке и даже в избирательной кампании Барака Обамы, но там было адекватное финансирование, чего не скажешь о ситуации с белорусскими медиа.

Мы просим вас о помощи. Сегодня важно поддерживать и не давать умирать эффективным белорусским проектам. Я уверена, что комбинация работы сайта charter97.org, «Белсата» и «Радыё Рацыя» на Беларусь обеспечит распространение независимой информации в стране.

Также важно поддерживать эффективные медиа, которые работают внутри Беларуси, и активно развивать подпольную печать.

Полумеры не помогут. Нужна реальная помощь демократическому движению Беларуси, правозащитным организациям и независимым СМИ. Средств, которые сегодня выделяются Евросоюзом, недостаточно или они используются не по назначению.

Европарламент должен осознавать, что Евросоюз граничит с диктатурой, где политических заключенных пытают в тюрьмах, ужасные условиях которых не изменились со времен Сталина. Надо наконец решить проблему существования диктатуры и освободить регион. Для этого нужно не так много — солидарность и наличие четкой стратегии.

 

 

Диктатура Лукашенко существует уже 20 лет, убивая и калеча жизни миллионов людей. Но жизни белорусов не только в руках диктатора, они и в ваших руках — вы в состоянии нам помочь», - заявила Наталья Радина.

Руководитель редакции информационных программ Алексей Диковицкий отметил:

«Ситуация, в которой Европейский Союз не поддерживает или поддерживает недостаточно независимые СМИ, является абсурдной. Мы выступаем за создание специального фонда, который бы помогал независимым медиа Беларуси. Несмотря на преследования, аресты журналистов, мы продолжаем свою работу. Такие СМИ, как «Белсат», сайт «Хартия-97» и «Радыё Рацыя» сегодня нуждаются в поддержке. Мы работаем из-за рубежа не по своему желанию, а потому что белорусская диктатура не переносит никакого инакомыслия. Тем не менее, мы в состоянии серьезно влиять на ситуацию в Беларуси.

Политические перемены в стране произойдут, когда до белорусов будет доходить свободная информация. Мы в состоянии это обеспечить: «Белсат» сегодня имеет большую аудиторию в Беларуси, сайт «Хартия-97» - очень популярный в стране интернет-портал и «Радыё Рацыя» покрывает приграничные районы страны», - сказал представитель «Белсата».

Директор «Радыё Рацыя» Явген Вапа уверен, что без поддержки независимым медиа нельзя добиться перемен в Беларуси:

«Независимые медиа — это также и независимая белорусская культура. Вокруг «Радыё Рацыя», «Белсата» и сайта «Хартия-97» объединяются, работают и развивают свой интеллектуальный потенциал многие белорусы. Именно против этих медиа власти ведут целенаправленную атаку, используя все ресурсы. Реальное влияние таких медиа тут же вызывает со стороны властей ответную реакцию в виде репрессий. Свобода слова не оставляет Лукашенко шансов на существование. Потому, если Европарламент хочет быть серьезной политической структурой, он должен принимать адекватные решения. Одно из них — создание отдельной программы поддержки независимых СМИ, которая бы работала без посредников. Необходимо развивать независимые медиа, чтобы они смогли победить диктатуру, а не финансировать непонятные программы с туманными целями», - заявил директор «Радыё Рацыя».

Евродепутаты спросили главного редактора charter97.org Наталью Радину, какой должна быть стратегия Евросоюза в отношении Лукашенко.

«Кнут — белорусским властям, пряник — простым белорусам. Нельзя сегодня снимать санкции с режима Лукашенко. Ситуация в Беларуси только ухудшается, политзаключенные остаются в тюрьмах, уничтожены все свободы, попраны все права. Необходимо увеличивать санкции против пособников режима Лукашенко, бизнесменов, которые являются его «кошельками», а также вводить точечные экономические санкции на поставки нефтепродуктов из Беларуси в Европу — именно это кормит сегодня репрессивный аппарат диктатора. Одновременно необходимо оказывать реальную поддержку демократическому движению страны и ввести бесплатные европейские визы для белорусов», - сказала Радина.

Евродепутаты в своих выступлениях выразили солидарность с белорусскими независимыми медиа, а также поблагодари власти Польши за поддержку белорусских СМИ. Было также отмечено, что сегодня Евросоюзу «должно быть стыдно, что до сих пор нет системной поддержки свободы слова в Беларуси».

Депутат Марек Мигальский призвал Европейский союз перейти к конкретным действиям, то есть постараться уже в ближайшее время предусмотреть поддержку белорусских независимых СМИ в бюджете ЕС.

Председатель Комиссии по культуре и образованию Дорис Пак заверила, что обратится к верховному представителю ЕС Кэтрин Эштон с предложением создать в ближайшее время фонд поддержки белорусских независимых СМИ.

Сегодня Наталья Радина также встретилась с представителями Комитета по правам человека Европарламента. Ситуация в Беларуси и Азербайджане будет обсуждаться на заседании этого комитета завтра.



Метки к статье: Рацыя, Диковицкого, Натальи, информационных, директора, заслушали, Радиной, редакции, charter, программ, Европарламенте




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики