Общественность требует открытого суда над Гайдуковым

Общественные и политические деятели, правозащитники требуют вести судебный процесс над Андреем Гайдуковым, который обвиняется в измене государству, в открытом режиме. Такое требование содержится в обращении к председателю Верховного суда Валентину Сукало, генпрокурору Александру Конюку и председателю КГБ Беларуси Валерию Вакульчику. Его представители демократических сил подписали 11 июня в Минске.

Свои подписи под документом поставили, в частности, общественные активисты Анна Шапутько и Алесь Макаев, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Антонина Ковалева, ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский, заместитель председателя "Молодого фронта" (Чехия) Николай Демиденко, лидер молодежной организации "Альтернатива" (Латвия) Олег Корбан, а также правозащитник Олег Волчек.

Авторы обращения заявляют, что они "категорически против закрытого судебного процесса". "Мы считаем "секретность" данного политического дела попыткой скрыть от общественности детали расследования и отсутствие доказательств", — говорится в документе.

"Обвинение в шпионаже — это очень серьезное обвинение, — поделилась в интервью БелаПАН Анна Шапутько, — и сразу вызывает ассоциации с ужасными 30—40-ми годами прошлого века, годами сталинских репрессий. Мы знаем, какими методами добывались тогда признания и сколько в нашей стране, которая называлась Советским Союзом, оказывалось "шпионов". Очень волнуюсь, чтобы это дело о шпионаже не стало первым в большой череде подобных дел, которые могут последовать в дальнейшем. <…>

Да, подсудимый может оговорить себя, заявить, что он виноват, но мы, присутствуя на суде, сможем проанализировать показания свидетелей, выступления прокурора и адвоката, после чего сделать свои выводы. <…> Уже само название "дело шпионов" вызывает недоверие и желание побывать на этом процессе, чтобы узнать правду".

Судебное разбирательство по делу зампредседателя Союза молодых интеллектуалов Андрея Гайдукова начнется в Витебском областном суде 12 июня. Процесс будет проходить под председательством судьи Галины Урбанович.

Напомним, сотрудники КГБ задержали Гайдукова 8 ноября в Витебске, по официальной версии, "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями". По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. По информации родных, с 27 декабря минувшего года Гайдукова содержали в СИЗО КГБ. Сейчас он находится в Витебске.


Метки к статье: июня, Беларуси, Общественные, nгосударству, требуют, Гайдуковым, требование, Андреем, обращении, Александру, Вакульчику




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики