Беларусь посетила представительница ОБСЕ по вопросам СМИ Дунья Миятович

После практически трехлетнего вынужденного перерыва Беларусь посетила представительница ОБСЕ по вопросам СМИ Дунья Миятович.

Свой официальный визит она начала открытием семинара для представителей интернет-СМИ. Следующим этапом стала встреча с руководством ОО «БАЖ» и членами организации, пострадавшими за свою профессиональную деятельность.

Дунья Миятович пожелала «из первых уст» услышать информацию, связанную с нарушением прав журналистов в Беларуси. Она отметила, что специально организовывает эту встречу в офисе ОО «Белорусская ассоциация журналистов» накануне своих переговоров в Администрации президента, Палате представителей, Верховном суде, Министерстве информации и с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

По тому, как представительница ОБСЕ встречала участников приема, было заметно, что она хорошо знает ситуацию в Беларуси и условия, в которых работают белорусские журналисты: за что преследуют Андрея Почобута, за что сидел в СИЗО КГБ Антон Суряпин и т.д.

 

Дунью Миятович интересовало, как в БАЖ представляют возможности для улучшения ситуации в сфере СМИ.

 

«Нам нужна реформа медиасферы», - подчеркнула в ходе встречи председатель ОО «БАЖ» Жанна Литвина.

«Без серьезных изменений в законодательстве с практикой применения закона «О СМИ» у нас нет будущего. Первыми шагами в направлении демократических преобразований должны быть три условия: мораторий на применение статей Уголовного кодекса, связанных с диффамацией, либо их отмена, введение заявительного принципа аккредитации и прекращение практики задержания журналистов во время исполнения ими профессиональных обязанностей. Это бы стало подтверждением намерений двигаться в сторону демократизации нашего общества» -, высказала свое мнение Ж. Литвина.

Как стало известно пресс-службе ОО «БАЖ», брифинг для журналистов по результатам визита Дуньи Миятович в Минск состоится во вторник 4 июня в 18.30 в отеле «Минск» (Проспект Независимости, 11).

 




Метки к статье: представительница, перерыва, трехлетнего, Беларусь, вынужденного, После, Дунья, посетила, практически, вопросам, Миятович




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики