Олег Гулак: заявление главы КГБ нарушает презумпцию невиновности Гайдукова

Суд по делу Андрея Гайдукова, обвиняемого в измене государству, будет закрытым, заявил председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик.

Глава КГБ также отметил: "Я думаю, что после того, как будет оглашено решение суда, те люди, которые его защищали, окажутся в неудобном положении".

Олег Гулак, председатель РПОО «Белорусский Хельсинский Комитет», так комментирует слова Валерия Вакульчика:

«Из заявления Вакульчика можно сделать вывод, что глава КГБ заранее уверен в вынесении обвинительного приговора. Это прямо противоречит принципу презумпции невиновности. В случае вынесения обвинительного приговора Андрей Гайдуков имеет серьезные шансы доказать в Комитете по правам человека ООН нарушение своего права на справедливый суд.

Прежде всего, вопросы рассмотрения уголовных дел в закрытом судебном разбирательстве относятся к исключительной компетенции суда. При этом закрытое судебное заседание допускается по мотивированному определению суда и лишь по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом.

За заявления председателя КГБ совсем не видно, что он лишь озвучивает определение суда. И мы даже не знаем, есть ли такое определение. Такое интервью оставляет впечатление, что суд не свободен при отправлении правосудия. К тому же, высшее должностное лицо КГБ не потрудилось представить общественности основания, повлекшие такое решение.

Отмечу, что международные стандарты справедливого судебного разбирательства предполагают публичность процесса. Из этого правила могут быть исключения, однако для недопущения публики в суд должны быть очень серьезные основания.

Чтобы убедиться в обоснованности и законности приговора и, соответственно, доверять суду, условный зритель (правозащитник, журналист или обыватель) должен иметь возможность следить за ходом судебного разбирательства. В противном случае, если процесс проходит за закрытыми дверями, и, следовательно, публично оглашается лишь резолютивная часть приговора, без аргументов о виновности (или невиновности) человека, публика вынуждена полагаться лишь на мнение судьи либо некие домыслы, слухи и спекуляции.

Такая ситуация объективно ведет к недоверию к справедливости процесса и, соответственно, приговора. Любые утверждения о незаконности преследования, о процессуальных нарушениях при таких обстоятельствах звучат гораздо убедительнее. А учитывая характер обвинений и то, что никаких весомых аргументов для проведения суда в закрытом режиме не представлено, возникают основания для утверждений о политическом характере преследования».



Метки к статье: Валерия, слова, Олег, Белорусский, Гулак, РПОО, председатель, Вакульчика, комментирует, Комитет, Хельсинский




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики