О чем умалчивает КГБ в «шпионском деле» Гайдукова?

Чаяния белорусских правозащитников на открытость процесса по шпионскому делу Андрея Гайдукова, как и следовало ожидать, не оправдались. Уголовное дело обвиняемого в измене государству слесаря «Нафтана» Витебский областной суд будет рассматривать в закрытом режиме

А потому тайна следствия и суда имеет перспективу бессрочной защиты грифом «совершенно секретно» от всех интересующихся. Так что широкой общественности остается довольствоваться лишь тем, что сообщается официально.

Напомним, 22-летний оператор новополоцкого «Нафтана» Андрей Гайдуков, зампредседателя малоизвестного Союза молодых интеллектуалов, был задержан сотрудниками КГБ в Витебске 8 ноября 2012 года, по официальной версии, «в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями».

На сей момент статьей 356 УК РБ (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) предусмотрено наказание от 7 до 15 лет лишения свободы. Вот и все, что нам известно. Ряд основных вопросов по этому более чем странному делу останется, судя по всему, без вразумительных ответов. А именно:

Когда, при каких обстоятельствах и кем был завербован гражданин Беларуси Гайдуков?

На каких условиях он согласился «изменить государству»?

Каким образом молодой рабочий Гайдуков получил доступ к секретным сведениям, которые могут заинтересовать «иностранные спецслужбы»?

Какого рода эти сведения, в каком виде находились и какой ущерб могли нанести национальной безопасности РБ, попади они в руки вражеских разведчиков?

Что собой представлял тайник для закладки «сведений»?

Очевидно, что некоторые из этих вопросов или очень на них похожие задавали молодому человеку следователи КГБ. Но есть и еще один вопрос, ответ на который обвиняемый в измене не в состоянии дать ни при каких обстоятельствах. Это, пожалуй, самый главный вопрос, официальный ответ на который смог бы прояснить ситуацию и если не успокоить общественность, то хотя бы отчасти развеять туман над этим делом.

Почему «шпиона» Гайдукова, находившегося под «колпаком КГБ», взяли с поличным именно в момент закладки тайника, а не после?

Логично предположить, что наибольшую ценность для белорусской спецслужбы представлял именно тот человек, который пришел бы изымать шпионскую закладку. Или, например, тот, который всучил нечто якобы секретное Андрею с просьбой оставить в условленном месте. Тогда, не исключено, что парня могли использовать, что называется, втемную.

В целом же на сегодняшний день спецоперация белорусской госбезопасности выглядит явно незавершенной. По крайней мере, о подельниках Гайдукова спецслужбы ничего не сообщали.

В интернете высказывались предположения, что парня якобы подозревали в связях с ЦРУ. Думается, что будь это так на самом деле, КГБ об этом не молчал бы. Утереть нос самой мощной в мире спецслужбе! Это мечта любого чекиста, тут сразу дырку крути в кителе для ордена. Но о наградах для особо отличившихся бойцов «невидимого фронта» в изобличении шпионской сети на территории Беларуси также пока не сообщалось…

 




Источник - Белорусские новости. Автор - Виктор ФЕДОРОВИЧ.


Метки к статье: измене, областной, Витебский, закрытом, государству, открытость, nобвиняемого, Нафтана, процесса, слесаря, рассматривать




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики