Белорусские власти отказываются сотрудничать с рабочей группой ООН по произвольным задержаниям

Об этом было заявлено еще в марте 2013 года, но с официальным документом, в котором излагается позиция белорусских властей, правозащитники смогли ознакомиться только несколько дней назад. Официальный Минск объявил об отказе от сотрудничества с рабочей группой ООН в ответ на ее решение по Алесю Беляцкому, принятое в прошлом году. Тогда арест белорусского правозащитника был признан незаконным и произвольным.

«Рассматриваем заключение рабочей группы по делу Беляцкого как попытку оправдать преступника путем причисления его к правозащитникам и вмешательства во внутренние дела суверенного государства, - говорится в заявлении белорусской делегации, которое было озвучено на сессии Совета по правам человека ООН 5 марта. - В таких условиях с учетом крайней политической ангажированности рабочей группы и отсутствия профессиональной этики в ее деятельности Беларусь не видит смысла для дальнейшего взаимодействия с рабочей группой в ее нынешнем составе».

Правозащитница Татьяна Ревяко в интервью сайту charter97.org заявила, что другие подобные случаи отказа от сотрудничества со структурой ООН ей неизвестны.

«На сессии Совета по правам человека, которая проходила в марте, белорусская делегация заявила, что отказывается сотрудничать с рабочей группой ООН по произвольным задержаниям. Официальное заявление мы смогли увидеть только несколько дней назад. Это очень серьезный шаг официального Минска, поэтому без документального подтверждения мы не озвучивали его. Мне неизвестны другие случаи официального отказа властей какой-либо страны от сотрудничества с такой структурой ООН, как рабочая группа по произвольным задержаниям. Мы неоднократно сталкивались с тем, что Минск отказывался выполнять решения Комитета по правам человека, но здесь речь идет об отказе от выполнения своих обязательств в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах», - сказала Татьяна Ревяко.

Правозащитница также сообщила, что 17 мая замглавы ПЦ «Вясна» Валентин Стефанович направил министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею обращение в связи с невыполнением решения рабочей группы по произвольным задержаниям ООН в деле Алеся Беляцкого. Вчера с таким же требованием к нему обратились руководители крупнейших международных правозащитных организаций.

Специальные процедуры ООН, включая рабочую группу по произвольным задержаниям, являются вспомогательными органами организации. Члены рабочей группы по произвольным задержаниям были отобраны назначенной Советом ООН по правам человека консультативной группой на основе их опыта и знаний в сфере мандата, их независимости и беспристрастности.



Метки к статье: года, несколько, белорусского, правозащитника, Минск, было, белорусских, Тогда, объявил, дней, позиция




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики