Бублики-булочки-бубочки

Бублики-булочки-бубочкиМВД отчиталось о том, что предотвращена поставка в Беларусь крупной партии семян мака. Целых 15 тонн! По расчетам того же ведомства это около 120 тысяч доз экстракционного опия на сумму почти в 10 миллиардов белорусских рублей (1,1 миллион долларов).

Хорошая новость, но в связи с ней вот что вспомнились.

Сначала нас убеждали, что из пищевого мака никакого зелья "сварить" нельзя. Однако когда повально стали задерживать наркоманов, посрамивших маститых экспертов, отрицать очевидное стало просто невозможно. Года два назад МВД, наконец, признало, что таки да: при определенных ухищрениях и пищевой мак становится "дозой". И начали разбираться с этим маком -- не оставишь же народ без маковых штруделей, бубликов, булочек из-за каких-то наркоманов.

Сразу сообщали, что пищевой промышленности страны необходимо 60 тонн мака в год. Сейчас говорят -- 200 тонн.

Ладно, пусть так. Хотя очень странно, что аппетиты пищевой промышленности выросли в разы именно тогда, когда выяснилось, что мак -- это не только дешевые булочки. Однако официальная статистика по первому кварталу этого года свидетельствует, что в страну уже ввезена 221 тонна семян мака. То есть за год будет минимум 800-900 тонн.

И поэтому вопрос: какая нам радость от того, что 15 тонн для видимости борьбы с проблемой где-то задержали? Кто и когда возьмет на себя смелость задержать 600-700 "лишних" тонн мака?

Если опираться на обнародованные расчеты МВД о том, что 15 тонн мака способны дать доход в 1,1 миллиона долларов, то легко оценить настоящие масштабы "макового бизнеса" -- минимум 40-50 миллионов долларов в год.

Вот как-то так скромненько кто-то зарабатывает на маке. Все видят, знают, понимают, но дальше разговоров и обсуждений дело не движется.

Наркоманы -- люди социального дна, властьимущих эта проблема не волнует, поэтому никто и не чешется... Не скажите. Насколько известо, в верхах это тоже крайне актуальная тема. У некоторых наших министров и олигархов дети уже умерли от передоза. Для некоторых это сегодня самая большая боль. Но эту боль они носят в себе. Потому что очень страшно открыто указать на тех, кто лоббирует и патронирует наркосхемы. Причем, логика подсказывает, что "маковые" из них не самые прибыльные.


Народная Воля


Метки к статье: тонн, Целых, миллиардов, мака, поставка, почти, экстракционного, рублей, Беларусь, крупной, nоколо




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики