Беларусь празднует День Победы

Сегодня в Беларуси отмечается государственный праздник — День Победы.

Центральным событием празднований станет торжественное шествие ветеранов в Минске. Оно начнется в 11.00 на Октябрьской площади и завершится в 12.30 возложением цветов к монументу Победы.

По традиции колонну шествующих возглавит Александр Лукашенко и другие высшие должностные лица. Ветеранам, которые не смогут пройти самостоятельно, будут предоставлены автомобили УАЗ.

После шествия начнутся общегородские гулянья и другие праздничные мероприятия. Среди наиболее ярких — открытие фестиваля уличных театров на пешеходной улице Карла Маркса. В нем примут участие уличные театральные коллективы из Беларуси, России, Украины и Польши.

В 22.00 официальные празднования завершит праздничный салют. С шести огневых позиций (парк им. 50-летия Победы, местность возле деревни Зацень, аэропорт Минск-1, территория за кольцевой дорогой в районе Чижовского кладбища, в районе Новинок и в Уручье) будет дано 30 артиллерийских залпов, высота фейерверков составит от 200 до 500 метров. Помимо столицы салют будет дан во всех областных центрах страны и в Брестской крепости.

По данным Министерства труда и соцзащиты, за последний год количество ветеранов Великой Отечественной войны уменьшилось в Беларуси на 5 тысяч человек. Сегодня в стране проживает 25,3 тысячи ветеранов и 17.685 участников войны. Еще 34,2 тысячи человек считаются пострадавшими от последствий войны — это бывшие узники фашизма, члены семей военнослужащих, погибших в годы войны, инвалиды с детства вследствие полученных ранений, контузии, увечий и т.п.

В этом году традиционная денежная помощь государства ко Дню Победы ветеранам не выплачивалась. Как пояснил на пресс-конференции 7 мая замминистра труда и соцзащиты Александр Румак, единовременные денежные выплаты для ветеранов готовятся в следующем году — к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас для белорусских ветеранов действуют надбавки к трудовой пенсии, которые составляют от 50 до 500% минимального размера пенсии по возрасту. Средний размер пенсии по возрасту в мае этого года составил: у инвалидов войны — 3,38 млн. рублей, у ветеранов войны — 2,94 млн. рублей. Для ветеранов войны также предусмотрен ряд льгот на транспортные услуги, услуги здравоохранения, связи и коммунальные услуги.


Накануне Дня Победы съемочная группа БелаПАН решила поинтересоваться у молодых граждан "партизанской республики", как называют Беларусь, о том, кто такие партизаны и чем они занимались?

Надо сказать, большая часть тех, кому адресовался вопрос, имели в той или иной степени представление о народных мстителях Великой Отечественной:

"Нашу Родину защищали. Жили в лагерях военных, специально отведенных. Во время войны они жили почти везде, а сейчас, наверное, в частях готовятся".

"Это особое движение — они действуют скрытно, чтобы по возможности проникнуть в лагерь противника и узнать какую-то информацию о его планах".

"Это подпольная организация, которая, не вступая в ряды действующей армии, ведет борьбу против главного врага государства".

"Это воины от народа, которые не состояли в армии, но вели военные действия. Фишка партизан в том, что они вели атаки единичные и скрытные".

"Они устраивали диверсии на железной дороге, подрывали мосты".

"Это люди разного возраста, которые самостоятельно и добровольно, по зову сердца защищали Родину".

"Это смелые люди. Они создавали в лесах свои отряды, добывали вооружение, снаряды, вели слежку за фашистскими передвижениями. Местное население поддерживало их продуктами".

Некоторые собеседники акцентировали внимание на иных деталях:

"Родину нашу бесплатно защищали".

"Пробирались в тыл врага и какие-то пакости делали".

"Они рыли землянки маленькими лопатками".

И лишь одна юная особа предположила, что партизаны — это… немцы.

В общем, будем считать, потомки солдат лесной армии не забыли боевых деяний своих дедов и прадедов. Которых мы от души поздравляем с Днем Победы и кланяемся за стойкость и мужество.



Метки к статье: праздник, государственный, Беларуси, отмечается, Победы, Сегодня, День




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики