Moody's сохранило "негативный" прогноз для белорусских банков

Moody's сохранило "негативный" прогноз для белорусских банковМеждународное рейтинговое агентство Moody's сохранило "негативный" прогноз для белорусских банков, который имеется с июля 2009 года, сказано в новом обзоре банковской системы Беларуси, который опубликован агентством, пишет "Интерфакс-Запад".

Ключевыми факторами сохранения "негативного" прогноза для белорусских банков на фоне макроэкономической уязвимости остается ограниченная способность правительства оказывать поддержку банкам, прогноз агентства по вероятному ухудшению качества банковских активов и достаточности капитала, а также низкий уровень валютной ликвидности банков при наличии значительного объема валютных депозитов.

По оценке экспертов Moody's, рост ВВП Беларуси в этом году составит 2%, "хотя значительные макроэкономические риски могут ограничить рост и дестабилизировать государственные финансы с негативными последствиями для кредитоспособности банков".

Эксперты объясняют внешнюю уязвимость экономики Беларуси низким размером золотовалютных резервов по отношению к потребностям в финансировании импорта и внешнего долга.

"Неспособность обеспечить внешнее финансирование и/или сохранение энергетических субсидий (от России), по нашему мнению, представляет собой значительный риск для экономического роста", - подчеркивают они. В случае развития событий по этому сценарию, например, при ужесточении условий внешнего финансирования, возможности правительства по стимулированию внутреннего спроса за счет предоставления субсидий и финансирования банков для роста кредитования будут ограничены.

Кроме того, эксперты Moody's указывают на замедление экономики у основных торговых партнеров Беларуси - Евросоюза и России, что может ограничить белорусский экспорт и снизить госдоходы от экспортных пошлин.

Они также отмечают, что господдержка экономики и банков может вызвать рост инфляции и увеличение дефицита счета текущих операций платежного баланса страны.

В связи с этими факторами, Moody's прогнозирует ухудшение качества активов белорусских банков и снижение достаточности их капитала. Так, в соответствии с базисным сценарием, эксперты ожидают рост проблемных активов до 8-10% в течение ближайших 12-18 месяцев с 6-8% на конец 2012 года, а коэффициент достаточности капитала снизится, по их оценкам, до 15% с 21%, если будут признаны должным образом все проблемные активы.

Они объясняют этот прогноз ростом кредитования (по оценке Moody's на 20% в номинальном выражении в этом году) и сокращением внутренних источников капитала за счет более высоких резервов на потери по кредитам.

По пессимистическому прогнозу агентства, который предполагает недополучение правительством необходимого внешнего финансирования, доля проблемных кредитов может достигнуть 20% и в этом случае потребуется значительная рекапитализация банков, поскольку достаточность их капитала упадет ниже регулятивного минимума (10%).

В части оценки ликвидности белорусских банков эксперты агентства констатируют хрупкое доверие вкладчиков-физлиц в связи с сохраняющимися девальвационными ожиданиями. По прогнозу экспертов, депозитная база белорусских банков вырастет в этом году на 20%, что поддерживается высокими ставками по депозитам в белорусских рублях и ростом зарплат. Однако, трудности в финансировании текущего счета, значительный внешний долг и вероятные колебания обменного курса могут вызвать периодические оттоки депозитов. Кроме того, белорусские банки не имеют достаточных объемов валютной ликвидности, чтобы покрыть свои крупные валютные депозиты (63% от общего объема размещенных депозитов).

По прогнозу Moody's, рентабельность белорусских банков будет снижаться из-за увеличения резервов на покрытие убытков по кредитам и сокращения чистой процентной маржи, в связи со снижением спроса на кредиты и высокой стоимостью финансирования. Эксперты ожидают, что показатели эффективности белорусских банков будут ухудшаться в прогнозный период, в том числе за счет сжатия маржи из-за роста реальной зарплаты для сотрудников.

Рейтинг Moody's имеют 5 белорусских банков, в которых сосредоточено почти 80% активов и депозитов банковской системы (32 банка). Для четырех из них (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, Минский транзитный банк) долгосрочные рейтинги по депозитам в нацвалюте подтверждены на уровне "B3" с "негативным" прогнозом. Рейтинг БПС-Сбербанка подтвержден на уровне "В1" с "негативным" прогнозом.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/129405



Метки к статье: который, Беларуси, опубликован, банковской, сохранило, который, Moody, белорусских, nсказано, Международное, обзоре,




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики