Брест: оппозиционный Первомай

В Бресте прошла санкционированная властями оппозиционная демонстрация, приуроченная к Международному дню солидарности трудящихся 1 мая.

11:00 Уже около 150 человек.
Появились первые бело-красно-белые флаги, передает «Радыё Свабода».

Плакаты: «Народный контроль: выборы, деньги, власть», «Сегодня российская военная база, завтра - 22 июня», «Стоимость обучения в вузах привязать к уровню инфляции».

 

Люди идут по тротуарам. Время от времени участники шествия скандируют «Жыве Беларусь!"

Шествие дошло до площади Ленина до облисполкома, где организаторы акции раздали интервью. С речью выступил руководитель местного отделения БСДП (Г) Игорь Масловский. По подсчетам организаторов демонстрации, в ней приняли участие около 200 человек. Люди приходили семьями вместе с детьми.

Развевались бело-красно-белые флаги, партийные социал-демократические, а также флаги коммунистические и БССР.

Задержаний не было. Милиция и люди в штатском с камерами сопровождали и снимали демонстрантов на протяжении шествия.

Брестские демократические активисты говорят, что впервые с 2002 года удалось добиться разрешения властей на демонстрацию. В других городах Беларуси подобные акции запретили. .

«Жыве Беларусь, Жыве Беларусь, Жыве Беларусь!" - Такого скандированием на главной площади Бреста же не было уже больше десятка лет.

Заявку на проведение первомайской демонстрации подавала областная организация Белорусского социал-демократической партии (Грамада). Как рассказал ее руководитель Игорь Масловский, активисты даже и не ожидали разрешения на акцию. Но неожиданно горисполком удовлетворил заявку, впервые за последние 11 лет

Организатор акции Игорь Масловский: «Получается парадокс - государственный праздник, а как же его праздновать? Последний раз мы участвовали просто в общей колонне в 2002 году, после того местные власти перестали арганизавваць праздничные шествия по центральным улицам города. Тем не менее, мы подавали заявки на проведение таких шествий и получали отказ. А сегодня - акция впервые за эти 11 лет ».

Социал-демократы призвали своих сторонников выйти под лозунгом «Достойный труд - достойная зарплата» и принесли на акцию более 20 партийных флагов: роза на бед-красно-белый флаг.

Активисты партии БНФ пришли с плакатами против российской военной базы в Беларуси.

Руководитель областной организации партии БНФ Дмитрий Шиманский: «Цель этой демонстрации - прежде всего объединение усилий граждан для отстаивания своих прав и выражение протеста против обнищания населения и роста цен. Как видите, мы стоим с плакатами, партия БНФ пришла сюда, чтобы выразить протест против российских военных баз на территории Беларуси, против отсутствия возможности народного контроля за властью, против неоправданного роста цен на обучение для студентов, против обнищания медицины и так далее. И, естественно, для нас это - возможность выразить легальный протест. "

Также в демонстрации приняли участие члены ОГП, партии левых «Справедливый мир», кампании «Говори правду», независимые профсоюзы.

По словам организаторов, в демонстрации приняли участие около 200 человек.

После этого люди приняли участие в официальных мероприятиях, которые проходили в парке имени 1 мая.

Задержаний и инцидентов во время акции не произошло. Шествие сопровождали милиционеры, сотрудники ГАИ. Лица в штатском снимали мероприятие на видео.



Метки к статье: приуроченная, солидарности, Бресте, прошла, властями, оппозиционная, Международному, санкционированная, демонстрация, трудящихся




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики