Плата за вывод ракет

Почему демократ Борис Ельцин не остановил в1996 году Александра Лукашенко и позволил ему стать диктатором?

 

Плата за вывод ракетЭта тема много лет обрастает разными слухами и домыслами, преимущественно сводясь к тому, что для России демократические ценности – пустой звук и главным было удержать своего ставленника. Однако журналист Николай Сванидзе в своем фильме «Исторические хроники», посвященном Борису Ельцину утверждает обратное. Он утверждает, что Ельцин был готов поддержать Верховный Совет Беларуси в противостоянии с Александром Лукашенко, но…

«Президент Беларуси Лукашенко в августе 1996 года назначает референдум об изменении Конституции и введении президентской республики. Это поворотный момент на пути Лукашенко к единоличной власти. Оппозиция предлагает переговоры. Лукашенко давит. Ввиду обострения ситуации в Беларуси из Москвы приезжает глава Совета безопасности генерал Лебедь. Лебедь говорит Лукашенко: «Москва не допустит силового разрешения конфликта между белорусским парламентом и президентом». Лукашенко отвечает: «Но до конца 1996 года из Беларуси должно быть выведено ядерное оружие. Если Москва меня не поддержит, «Тополя» могут остаться в Беларуси».
Москва в последний момент поддержит Лукашенко. И это будет плата за вывод ракет. В 2010-м году Александр Лукашенко заявит, что вывод ядерного оружия из Беларуси был его жесточайше ошибкой».

По этой версии получается, что проблему Лукашенко в 1996 году Ельцин отложил на потом. Главным для него в тот момент все-таки стал вывод ядерных ракет. А вот Александр Лукашенко, не раз «рыдавший», что Станислав Шушкевич согласился на вывод ядерных ракет с территории нашей страны, на самом деле этими ракетами в 1996 году «купил» себе президентский пост. И, кстати, пытается повторить этот трюк, поскольку недавно прозвучали адресованные Западу заявления о том, что Беларусь может вернуть себе ядерное оружие.

Кстати, фильм Николая Сванидзе был показан в белорусском эфире. Видимо, белорусские цензоры «проморгали» скандальные разоблачения о том, как на самом деле Александру Лукашенко в 1996 году удалось избежать импичмента, и чем он за это расплатился.





Источник - Народная Воля. Автор - Игорь МОРОЗОВ.


Метки к статье: стать, Александра, позволил, диктатором, Лукашенко, году, Ельцин, Борис, остановил, Почему, демократ




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики