Гродненского правозащитника и журналиста Владимира Хильмановича вызывают в КГБ

(обновлено) Правозащитника и журналиста Владимира Хильмановича вызывают на беседу в УКГБ Гродненской области. 25-го апреля на его мобильный телефон позвонил сотрудник КГБ, который назвал фамилию Долгих, и предложилявиться в местное отделение этой структуры. Навопрос общественного активиста, по какой причине его вызывают, был дан ответ, что "в рамках компетенции деятельности управления КГБ". В результате телефонного разговора повестка В. Хильмановичу выписана на 14 часов 26 апреля, пишет ПЦ «Вясна».

Владимир Хильманович не знает причины вызова на такой разговор, но не сомневается, что это связано с его публицистической или правозащитной деятельностью.

Владимир Хильманович посетил сегодня днем здание УКГБ и рассказал сайту charter97.org о разговоре, который там произошел.

«Вызов касался моей публицистики, статей в ежедневнике белорусов Польши «Нива». Мне показали ксерокопии, в которых, по мнению сотрудников КГБ, содержится информация, которая в той или иной степени может дискредитировать Республику Беларусь. Я получил устное предупреждение, что некоторые мои высказывания в статьях могут быть квалифицированы в качестве нарушения закона», - пояснил он.

Владимир Хильманович назвал публикации, которые привлекли внимание спецслужб. Это были статьи о состоянии образования на белорусском языке, о чистоте улиц городов, материалы с критикой сотрудников милиции, которые превысили свои полномочия.

«Мне показали Уголовный кодекс, раскрытый на странице, которая содержала статью 369-1 «О дискредитации Республики Беларусь. После этого разговор был окончен. Официального предупреждения не выносилось. Я так понимаю, что это своего рода превентивная работа спецслужб», - сказал Владимир Хильманович.

Статья 369-1 «О дискредитации Республики Беларусь», также, как ряд других, была внесена в Уголовный кодекс накануне президентских выборов 2006 года. Правозащитники и международные организации называют ее репрессивной.

По статье 369-1 ряду общественных активистов были вынесены предупреждения.




Метки к статье: структуры, беседу, этой, который, назвал, журналиста, Правозащитника, местное, предложилявиться, телефонпозвонил, апреля


  • З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! Очень странная (и непонятная) ситуация ! Этого человека (В.Х.) вызывают в КГБ чтобы предупредить (читай ЗАПУГАТЬ...) ! Предупредить за ЧТО, за то, что он ГОВОРИТ и ПИШЕТ Правду ???(!!!) * Вот если-бы он делал обратное, т.е. ЛГАЛ в своих публикациях - тогда да ! А так - за Правду его предупреждают-пугают ...Но ведь это нонсенс ! * Владимир Хильманович СТРЕМИТСЯ (во всяком случае я так думаю) своими статьями УЛУЧШИТЬ ситуацию в регионе (в стране), ПОМОЧЬ властям своими Правдивыми словами! Так за что-же его предупреждать ?...Что-же получается, если-бы он "пел-хвалебные-оды", которые НЕ соответствовали-бы РЕАЛИЯМ региона, то он - с точки зрения КГБ - не подвергался-бы необходимости (со стороны КГБ) к предупреждению ?...Так что-ли ?... * Считаю, что НУЖНО поддерживать ВСЕХ людей, которые стремятся УЛУЧШИТЬ ситуацию в регионах (в стране) своим НЕБЕЗРАЗЛИЧИЕМ !!! Они - Правы ! [искажаешь ситуацию, лжёшь, даёшь НЕ правду - отвечай ! А за Правду - МОЛОДЕЦ ! ] ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Жаль - не знаю КАК позвонить этому человеку, позвонил-бы и поблагодарил-бы ! - Спасибо. Удачи Вам - данному сайту в Вашем стремлении говорить Правду о РЕАЛИЯХ в РБ ! = = = = = С уважением - Валерий Бондарик, г. Эдмонтон. Канада. 25.04.14.


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики