"Шары на лице президента не повышают его популярность"

"Шары на лице президента не повышают его популярность"Что понимают под экстремизмом белорусские спецслужбы и кто в Беларуси выносит этот страшный диагноз — экстремистские материалы.

— Объясните мне, а главное — суду, где в этом печатном издании призывы к экстремистской деятельности и пропаганда экстремистской деятельности?

— Ну... Данный фотоальбом в искаженном виде и немного не в соответствии с действительностью отражает жизнедеятельность Республики Беларусь. В политической, экономической и социальной сферах.

— Это предусматривает уголовную ответственность?

— Альбом несет негатив.

— Это нарушает законодательство Республики Беларусь?

В ответ — молчание... Вот в таком стиле адвокат Александр Бирилов пытается выяснить на суде у сотрудницы КГБ Натальи Скурат, что же такого страшного ее ведомство видит в фотоальбоме "Пресс-фото Беларуси 2011".

"Чэкистка" чувствует себя на процессе неудобно. Растерянную под натиском адвоката женщину как может успокаивает судья Давыдов. "Вы, наверное, немного не сталкивались с такими процессами", — подобными фразами он оправдывает молчание со стороны представителя КГБ.

Главного идеолога Гродненской области Павла Скробко поддерживать не нужно. Он, например, сразу объясняет все недостатки фотографии, где на большом экране в минском клубе в окружении праздничных игрушек отражена трансляция новогоднего обращения Лукашенко к белорусам: "Шары на лице президента не добавляют ему популярности".

Павел Скробко самостоятельно созвал экспертную комиссию по оценке "экстрэмистскости" фотографий из альбома.

"Некоторых я сам знал. Того же Хилюту... Некоторых мне в университете порекомендовали. Я вышел на людей и предложил им сделать такое заключение", — рассказывает он на суде.

В комиссию действительно вошли сотрудники Гродненского университета имени Янки Купалы. Правда, Скробко так и не смог сказать адвокатам, какое образование у старшего преподавателя кафедры дизайна Александра Бондаря.

"Каждый посмотрел свои снимки, книгу. Потом было предложение вместе встретиться и написать общую справку. Когда появился общий текст, тогда и родилось это заключение", — рассказывает Скробко о вынесении диагноза фотоальбому.

Почему в комиссию не вошли журналисты, редакторы и фоторепортеры, идеолог не знает. Не знает также, почему несколько сотрудников Гродненского государственного университета могут решить, что некоторые фото "оскорбляют национальную гордость белорусского народа".

Правда, не все верят в описанную Павлом Скробко схему. Андрей Почобут приехал на суд в Ошмяны в качестве журналиста и хорошо знаком с работой гродненского идеолога. Два года назад он входил в комиссию, которая искала оскорбления Лукашенко в статьях Почобута. Журналист говорит, что некоторые фразы из заключения по "экстремистским фотографиям" повторяют экспертизу его текстов.

"Скробко делал экспертизу по моему делу. И там (в экспертизе альбома "Пресс-фото Беларуси 2011". — прим. Еврорадио) есть моменты, которые слово в слово повторяют выводы по моему делу. В частности, это моменты, касающиеся действий милиции".

Почобут летом 2011 года вышел на свободу из СИЗО. Альбомам повезло меньше. Ошмянский суд согласился с тем, что они неправильно отражают "жизнедеятельность Республики Беларусь" и признал экстремистскими.




Источник - euroradio.fm.


Метки к статье: белорусские, страшный, Беларуси, понимают, экстремистские, спецслужбы, диагноз, экстремизмом, выносит, этот, материалы




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики