Лукашенко: Мир вокруг нас так и не выбрался из затяжного кризиса

Несмотря на непростой старт нынешней пятилетки, в Беларуси удалось стабилизировать финансово-экономическую ситуацию, заявил Александр Лукашенко, выступая 19 апреля с посланием белорусскому народу и парламенту, пишет БелаПАН.

"Нас все-таки затронул мировой финансово-экономический кризис, однако нам удалось в основном стабилизировать ситуацию, — утверждает Лукашенко. — Сегодня мы преодолели рубеж 500 долларов средней заработной платы по стране, справились с высокой инфляцией, успокоили валютный рынок, обеспечили на безопасном уровне золотовалютные резервы".

Все эти положительные данные, подчеркнул глава государства, замечены и отмечены в мире. Согласно ежегодному рейтингу ООН, Беларусь вышла в число первых 50 государств мира по индексу человеческого развития. "Это самый высокий показатель среди государств СНГ. Показатель, который не мы определяем", — подчеркнул Лукашенко. 

В то же время, отметил он, "поводов для тревоги меньше не стало". "Мир вокруг нас так и не выбрался из затяжного кризиса, — заявил Лукашенко. — Драматические события в Греции и на Кипре, которые имеют, к сожалению, свое развитие в Европе, — печальное тому подтверждение. Благоприятных прогнозов на будущее практически не слышно. Мировая финансовая и политическая элита в растерянности. Простые способы решения проблем вроде печатания пустых долларов и евро и хитроумных финансовых манипуляций не дают эффекта. А идти на неизбежные фундаментальные реформы не хватает воли и смелости. Кстати, а от нас они все требуют реформ".

По словам главы государства, в такие периоды своей истории человечество всегда обращается к базовым экономическим ценностям — способности обеспечить себя товарами первой необходимости: продуктами питания, одеждой, жильем.

"И в этом мы имеем хороший запас прочности. Мы имеем хорошие навыки, потому что Беларусь развивала реальный сектор экономики, а не надувала мыльный финансовый пузырь. В этом мы не участвовали", — заявил он. 

"Дальнейший рост благосостояния каждого человека в Беларуси напрямую зависит не только от оперативных мер, принимаемых властью, но и от правильности выбора стратегии развития страны. А учитывая крайнюю взаимозависимость стран в современном мире, мы должны очень точно понимать происходящие глобальные процессы и наше место в них", — подчеркнул Лукашенко.


Метки к статье: удалось, заявил, пятилетки, Несмотря, народу, nстабилизировать, апреля, nпарламенту, белорусскому, непростой, nЛукашенко




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики