Россия ответила на "список Магнитского"

Россия ответила на "список Магнитского"13 апреля на сайте МИД России был опубликован "ответ на "список Магнитского" и комментарии к нему. Ранее, 12 апреля, в США официально обнародовали "список Магнитского", в котором фигурируют 18 имен российских чиновников и должностных лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека. Высокопоставленных российских чиновников в "списке Магнитского" нет. Среди 18 лиц, которым запрещен въезд в США, оказались следователи Павел Карпов, Артем Кузнецов, Олег Сильченко и Наталья Виноградова, которые вели дело Сергея Магнитского. Также в список попали судьи Алексей Криворучко и Елена Сташина, а также бывшая руководительница московской налоговой инспекции №28 Ольга Степанова. Кроме того, ограничения наложены на бывшего высокопоставленного сотрудника Следственного комитета МВД, а ныне работника прокуратуры Олега Логунова.

В секретную часть американского "списка Магнитского", которая не была обнародована накануне, внесен глава Чечни Рамзан Кадыров. Об этом пишет в субботу газета The New York Times, ссылаясь на людей, ознакомленных с документом. Других фамилий из расширенного списка издание не называет. При этом газета отмечает, что это достаточно известные российские чиновники, обнародование фамилий которых может вызвать ответные симметричные санкции в отношении чиновников уровня конгрессменов, пишет Лента.ру.

Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ:


С сожалением констатируем, что американская сторона, следуя положениям абсурдного "Закона имени С.Магнитского", обнародовала имена граждан России, против которых вводятся визовые и финансовые санкции. Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна - под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию.

Мы, разумеется, не оставили это без ответа и на вмешательство в наши внутренние дела отреагировали должным образом. Сегодня на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации размещены имена американцев, внесенных в "стоп-лист", которым на основании Федерального Закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" запрещен въезд на российскую территорию.

Особо отметим, что в отличие от американского, сформированного произвольно, в наш список включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье.


Война списков - не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права. Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно.



СПИСОК ГРАЖДАН США, КОТОРЫМ ЗАКРЫТ ВЪЕЗД В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ НА ОСНОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 272-ФЗ «О МЕРАХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЛИЦ, ПРИЧАСТНЫХ К НАРУШЕНИЮ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА, ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»


1. Лица, причастные к легализации и применению
пыток, бессрочному содержанию заключенных
(«список Гуантанамо»)

 

 2. Лица, причастные к нарушениям прав и свобод
российских граждан за рубежом

 


 



Метки к статье: Вашингтона, фигурируют, сайте, апреля, нарушению, прав, список, человека, ответ, официально, должностных




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики