Президент Беларуси анонсировал «дело охотников»

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что несколько руководящих работников задержаны по некоему «охотничьему делу». Такое заявление, как сообщает «Интерфакс-Запад», он сделал в пятницу, 12 апреля, назначая руководителей силовых структур, пишет Lenta.ru.

«Как мне сейчас доложили правоохранительные органы, уже по охотничьему делу, как его назовут журналисты, в следственном изоляторе полдесятка людей. Все с портфелями руководителей, — сообщил глава республики. — Я это говорю не потому, что не надо вам охотиться. Охотьтесь, но знайте время, место и с кем вы это будете делать».

Из заявления президента можно сделать вывод, что чиновники задержаны за незаконную охоту. Подробности (включая имена и конкретные должности фигурантов) пока неизвестны.

Президент сообщил, что ему все чаще докладывают о «ненормальной деятельности» руководящих работников. Он отметил, что коррупция угрожает существованию государства, и потребовал оперативно пресекать злоупотребления (вне зависимости от их тяжести). «Решения будут мгновенными и однозначными, — пообещал Лукашенко. — И не будет того, что, знаете, вот это простое нарушение, ну, поохотился человек, убил он лосенка или кабана, давайте его простим».

На злоупотребления со стороны чиновников в сфере охоты Лукашенко обращал внимание еще в январе. Эту тему, по информации БЕЛТА, он затронул в ходе встречи с министром природных ресурсов Владимиром Цалко. «Последнее время настораживают некоторые нехорошие тенденции в этом отношении... особенно начинают засвечиваться высокопоставленные должностные лица в этой, мягко скажем, "малозаконной" охоте, когда напрямую платят егерям и прочее, забывают о том, что у нас установлен жесткий в этом отношении порядок», — отмечал президент.

Ранее, весной 2012 года, белорусский президент потребовал навести порядок в сфере охоты и рыболовства, обратив при этом внимание на злоупотребления в Белорусском обществе охотников и рыболовов.

Несколько лет назад, напомним, в Белоруссии расследовалось резонансное «охотничье дело» с участием чиновников. Тогда, по информации «Белорусского партизана», его также анонсировал президент, заявивший, что фигурантами являются «большие начальники милиции, руководители крупных предприятий». Позднее глава республики сообщил, что одним из фигурантов является начальник отдела по борьбе с коррупцией Жлобинского РОВД Леонид Миненков, который с нарушением закона организовал охотничье хозяйство, посещавшееся впоследствии высокопоставленными сотрудниками органов внутренних дел.

Упомянутый Миненков позднее был признан виновным в злоупотреблении положением и приговорен к четырем годам тюрьмы, двое его коллег, также проходивших по этому делу, получили по три года. Неофициально раскручивание «охотничьго дела» некоторые сочли следствием противостояния между группами влияния в белорусском руководстве (а именно между силовыми ведомствами МВД и КГБ).



Фото: Егор Еремов / РИА Новости


Метки к статье: Беларуси, руководящих, Президент, задержаны, заявил, Лукашенко, делу, охотничьему, Александр, некоему, работников




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики