Сначала политзаключенные и честные выборы, потом - диалог

Освобождение политзаключенных должно оставаться первым условием нормализации отношений между Минском и Брюсселем.

Так сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» политзаключенный Павел Северинец прокомментировал сайту charter97.org призыв Александра Милинкевича к Европейскому Союзу отказаться от санкций против Лукашенко.

«Белорусам необходимо поднимать вопрос о политзаключенных. Их освобождение должно быть первым условием. «Один за всех и все за одного», - это залог солидарности, без которой не будет никакой победы. Это прекрасно понимают те политики, которые прошли через тюрьмы, например, Андрей Санников.

Режим играет на противоречиях между европейцами и делает только то, что ему выгодно. Не имеет смысла рассчитывать на то, что он пойдет на диалог. Это будет попытка обмана. Сначала должно произойти освобождение политзаключенных, потом будет необходимо оказание давления на режим для того, чтобы добиться честных выборов.

Вместе с тем, я считаю, что белорусский вопрос решается не в Брюсселе, а в самой Беларуси. Это самое главное. В первую очередь тем, кто делает эти заявления, стоит больше работать в самой стране», - заявил Павел Северинец.


Заявления и действия некоторых политиков направлены на обеспечение выживания белорусского режима

Таким образом координатор «Европейской Беларуси» Виктор Ивашкевич прокомментировал призыв Александра Милинкевича к Евросоюзу отказаться от санкций.

«Заявления Милинкевича и его сторонников являются дымовой завесой, которая прикрывает их желание встроиться в систему режима, стать оппозицией при Лукашенко - по примеру Зюганова или Жириновского в России. Это их главная задача. Все поступки Милинкевича направлены на то, чтобы понравиться режиму и обеспечить ему выживание за счет европейских денег. Подобные заявления звучат от него постоянно», - сказал Виктор Ивашкевич.

Слова о том, что политические заключенные вышли на свободу благодаря диалогу между Минском и Брюсселем политик назвал ложью.

«Диалог ведь никогда не прекращался. Экспорт нефтепродуктов и торговля с ЕС — это разве не диалог? Визиты европейских дипломатов в Минск — это не диалог? Но он никак не помогает освобождению узников. На самом деле, политзаключенные выходили на свободу тогда, когда возникала реальная опасность санкций против режима. В 2011 году их освободили не из-за переговоров с европейцами, а благодаря тому, что возникла опасность для кошельков Лукашенко».


ЕС должен усилить санкции против пособников Лукашенко

Существующие визовые и экономические ограничения в отношении белорусских чиновников не достаточно эффективны.

Об этом заявил председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, комментируя итоги вчерашней конференции в Брюсселе «Диалог о модернизации с белорусским обществом».

Политик уверен, что точечные ограничения для освобождения политических узников являются неразумным шагом.

«Когда белорусские чиновники плюют на Конституцию и смотрят на нее, как на туалетную бумагу в своем личном клозете, то на них должны быть оказаны соответствующие меры воздействия. ОГП на данном этапе не считает необходимым введение санкций, которые будут затрагивать интересы рядового среднестатистического гражданина Республики Беларусь. Когда это затрагивает интересы бизнес-кругов, которые обслуживают тех, кто удерживает власть в своих руках, это отдельный пункт.

Что касается призыва Александра Милинкевича об отмене санкций, то скажу, что нельзя отказаться от того, чего нет. Мы исходим из того, что должна быть реализована стратегия трех шагов. Первое, освобождение и реабилитация политзаключенных, и это касается не только тех, кто в тюрьме, но и тех, кто прошел через политические репрессии. Второе, проведение свободных и честных выборов, это самый важный момент, и только это приведет к тому, что в страну придут перемены. Третье, это план модернизации для Беларуси. Но последовательность реализации именно такая», - заключил политик.

Напомним, вчера в Брюсселе состоялась конференция под названием «Диалог о модернизации с белорусским обществом». Председатель движения «За свободу» Александр Милинкевич высказался на ней в поддержку диалога Евросоюза с режимом, поскольку это, по его словам, «отвлечет Беларусь от России». Политик заявил, что либерализация в 2009-2010 годах дала результат, а провокация на площади 19 декабря 2010 года состоялась «не без участия российских спецслужб». Также Милинкевич призвал Евросоюз отказаться от санкций.



Метки к статье: нормализации, отношений, между, Освобождение, Минском, оставаться, условием, первым, политзаключенных, должно, Брюсселем




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики