Правозащитник просит глав МВД и Верховного суда обеспечить "незамедлительное доставление административно задержанных в суд для рассмотрения их дел"

Брестский правозащитник Роман Кисляк направил министру внутренних дел Беларуси Игорю Шуневичу и председателю Верховного суда Валентину Сукало обращение с просьбой "обеспечить незамедлительное доставление административно задержанных в суд для рассмотрения их дел".

Поводом для обращения стала ситуация с задержанием активистов Партии БНФ Леонида Автухова и Константина Смоликова. Они были задержаны в Витебске в пятницу, 22 марта, во время распространения бюллетеня с приглашением прийти на празднование Дня Воли, а судили их только 25-го, в понедельник.

Таким образом, срок административного задержания граждан составил 69 часов без доставления к судье, что "является нарушением ч. 2 ст. 11.2 Процессуально-исполнительного кодекса Беларуси об административных правонарушениях", говорится в обращении правозащитника.

Согласно этой статье, напоминает он, "дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест или депортацию, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, но не позднее сорока восьми часов с момента административного задержания физического лица".

"Правило о доставлении к судье в течение 48 часов — именно этот срок является критерием незамедлительности — важная гарантия от чрезмерного содержания под стражей лиц, которые еще не признаны судом виновными в совершении административного правонарушения. В международном праве эта норма закреплена в пункте 3 статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах", — сказано в обращении.

Его автор отмечает, что "нарушение этой нормы имеет место обычно, когда человека задерживают в пятницу". "В субботу и воскресенье суды не работают. Причем человек может отсидеть в ИВС, а в понедельник суд приговорит его только к штрафу", — пишет правозащитник.

Кисляк просит руководителей МВД и Верховного суда принять меры к выполнению судами и органами внутренних дел норм закона, а также предлагает организовать дежурство одного из судей в субботу для рассмотрения таких дел.

Лариса Шиганова, БелаПАН.


Метки к статье: министру, правозащитник, nБеларуси, nобращение, обеспечить, председателю, Кисляк, Валентину, Игорю, Роман, nадминистративно




Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики