Погоняйло о докладе МИД: Я должен похвалить их за проделанную работу

Министерство иностранных дел Республики Беларусь подготовило доклад «Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году», - сообщается на официальном сайте МИД. 


Цель доклада – привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к «развитым демократиям», продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств.


Данный доклад является подтверждением, что в сфере прав человека нет и не может быть эталонных государств. Все страны должны постоянно осуществлять системную работу в этой области с учетом специфики своего политического и исторического пути, обеспечивая максимально высокий уровень защиты прав человека в их совокупности на текущем этапе своего развития. На международном уровне это требует от всех сторон конструктивного и заинтересованного взаимодействия.


Белорусская сторона с озабоченностью отмечает негативную тенденцию, когда отношения между государствами в сфере прав человека формируются не по принципу равенства партнеров, преследующих одну конечную цель – благосостояние своих граждан, – а на основе диктата, давления и навязывания «единственно верной» точки зрения.


Глава юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло просмотрел почти 50 страниц доклада и прокомментировал действия МИДа следующим образом:


-Я внимательно изучил доклад и должен похвалить МИД за проделанную работу. Публикация такого доклада, надеюсь, означает, что МИД озабочен состоянием прав человека в мире, что он отдает себе отчет в том, что соблюдение прав человека не только уставная цель ООН, но и каждой страны, призванной осуществлять миропорядок, в котором уважают принципы и стандарты прав человека.


Такое отношение министерства к необходимости изучения и обнародования фактов нарушения прав человека вселяет в меня глубочайшую надежду, что и внутри Беларуси этим вопросам будет уделено самое пристальное внимание всех госструктур. 


С другой стороны, конечно, все мы помним, что соответствующие отчетные доклады министерства о соблюдении стандартов прав человека Беларусью, направляемые в ООН и другие инстанции от имени государства, отсылались не вовремя, либо не отсылались вообще, либо были залакированы таким образом, будто бы в стране не существует проблем с правами человека. Это происходило в то время, как национальные правозащитные организации направляли в международные структуры диаметрально противоположные сообщения, полные подтвержденных фактов.




Источник - belhelcom.org.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры
Праваабарончы цэнтр Вясна

Падтрымаем вязьняў!

Счетчики