Главная > Владимир Жигулов > Армейская дедовщина

Армейская дедовщина


Надо честно признать, что термин «дедовщина» появился в Советской Армии, хотя некоторые её проявления шутливо описаны литературным классиком Михаилом Шолоховым в романе «Тихий Дон» о казаках, получавших «ложками присягу».

Недавние трагические события в Печах заставили вернуться к наболевшей теме… Прежде всего выражаю соболезнование родителям, родным и близким солдата-срочника—Артема Бастюка.

Помнится, далёкий 1958 год, когда мне уходившему в армию давал напутствия знакомый приятель, отслуживший срочную службу: будут командиры говорить, что дерево растёт вверх конями, соглашайся! Повезло, я попал во всесоюзную Харьковскую радиотехническую школу. Дисциплина была настоящая армейская. Оно и понятно, некоторые командиры учебки были бывшими фронтовиками. Через год меня отправили служить в Новоборисов в зенитную бригаду. Сразу удивился дисциплине, отличающейся от учебки: в казарме солдаты позволяли себе седеть на кроватях и даже курить. Как правило, военные начальники в казармах появлялись редко. Через десять лет, мне пришлось служить кадровым офицером. К тому времени в Советской Армии уже процветала дедовщина. К сожалению, были случаи гибели военнослужащих на учениях. Однако суициды-редкость! В лихие девяностые, пришлось писать о солдате-срочнике, сбежавшем из Витебской десантной дивизии. К тому времени в упомянутой части уже были и суициды, и прочие безобразия. Узнав о «ЧП», я встретился с беглецом, который поведал причину «дезертирства». Тогда я поспешил к прокурору Витебского гарнизона полковнику Супею. Он тут же распорядился возбудить дело в отношении «дедов». Пригласить родителей солдата, ну и так далее. Вскоре мать увезла сына дослуживать в одну из воинских частей Гомельщины. Хорошо закончилось с беглецом благодаря военному прокурору и печатному изданию. Но в этой военской части продолжались скандалы пуще прежнего. Когда в областной газете «Народнае слова» появилась статья о самоволке витебских десантников, которых после ночного вояжа и поножовщины осудили к длительным срокам лишения свободы, тогдашний замполит сокрушался, дескать, газета исказила факты. А ведь причиной гнева политрука стали комментарии автора публикации, мол, служили бы офицеры верой и правдой, не жалея живота своего, не было бы в армии безобразий…. И ещё… Последним командиром витебской десантной части был теперешний Министр вооружённых сил Республики Беларусь Андрей Равков. Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2014 года № 548, генерал-майор Андрей Равков был назначен на должность Министра вооруженных сил Беларуси. Сохранялась надежда, что он искоренит негатив в армейских подразделениях и белорусская Армия будет уважаемой народом, а служба в ней станет делом чести, доблести каждого военнослужащего….


Вернуться назад