Главная > преследование > Доктора Постнова принудительно свозили в «Новинки» на экспертизу

Доктора Постнова принудительно свозили в «Новинки» на экспертизу


4 сентября доктора Игоря Постнова, который подозревается в заведомо ложном доносе на работников СИЗО-2, с милицией доставили в Республиканский научно-практический центр психического здоровья в Новинки.
Игорь Постнов на встрече с Николаем Статкевичем, 2010 год. Фото Сергея Серебро

 

Утром он был вызван на допрос к следователю Кристине Казимирской. Игорь Постнов является подозреваемым в уголовном деле, возбужденном по части 1 статьи 400 УК – заведомо ложный донос о совершении преступления. Злоключения доктора-правдоруба начались после того как он опубликовал в интернете информацию о якобы применявшихся сотрудниками следственного изолятора противоправных действий в отношении содержавшегося там Рафаэля Габриэля Соломоновича Кириллова-Шмильхольдхарда. Привлечь Постнова к ответственности потребовал начальник СИЗО-2 Эдуард Куриленко.

В кабинете, со слов Игоря Постнова, следователь предложила ему поехать в Новинки для стационарной психиатрической экспертизы. Дело в том, что проведенная летом в Витебске амбулаторная экспертиза отказалась дать заключение о здоровье доктора, сославшись на необходимость для этого стационарного наблюдения.

Постнов отказался куда-либо ехать, пока он не посоветуется с адвокатом. Однако том, не смотря на получасовое ожидание, так и не появился. После этого, как утверждает Игорь Постнов, ему стало плохо, и он потребовал вызвать скорую помощь. Однако следователь, предупредив подозреваемого, что его принудительно этапируют на экспертизу, вызвала не скорую, а участкового.

После этого, не смотря на требования Игоря Постнова выдать ему жалобную книгу, дождаться адвоката и вызвать врача, доктора заковали в наручники и отвели в машину, на которой повезли в Республиканский научно-практический центр психического здоровья. По дороге в Минск, как жалуется Постнов, ему ни разу не разрешили посетить туалет.

В Республиканском научно-практическом центре психического здоровья, однако, госпитализировать Игоря Постнова не смогли, так как витебский доктор отказался от стационарного обследования, а принудительно это сделать можно только в случае совершения социально опасного преступления.

После проведения очередной амбулаторной экспертизы Игорь Постнов, отказавшись возвращаться в Витебск на привезшей его в Новинки машине, приехал домой на поезде. Сегодня утром он подал жалобы на действия следователя в областное управление СК.

В Следственном комитете прокомментировать для «Народных новостей Витебска» эту ситуацию не смогли.

По мнению правозащитников «Весны», сам факт возбуждения уголовного дела может противоречить Конституции Беларуси и международным обязательствам страны в области обеспечения права на свободу выражения мнений.


Вернуться назад