Главная > преследование / свобода слова > Против витебского «врача-правдоруба» Игоря Постнова возбуждено уголовное дело (документ)

Против витебского «врача-правдоруба» Игоря Постнова возбуждено уголовное дело (документ)


Витебский «врач-правдоруб» Игорь Постнов имеет собственную блогерскую колонку на сайте freeregion.info. Последние его сообщения касались пыток, которые, по его мнению, применяют в СИЗО-2 Витебска.

После появления этих сообщений в интернете, 21 апреля текущего года в Октябрьский РОВД с заявлением обратился начальник СИЗО-2 Эдуард Куриленко. Он потребовал привлечь «врача-правдоруба» к установленной законом ответственности за публикацию якобы не соответствующих действительности сведений о применении сотрудниками изолятора противоправных действий в отношении содержавшегося там Рафаэля Габриэля Соломоновича Кириллова-Шмильхольдхарда.

Игорь Постнов рассказал, что его вызвала старший следователь третьего следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь Кристина Казимирская:

«10 июля 2017 года меня ознакомили с постановлением о возбуждении против меня уголовного дела по ст. 400 УК РБ – «заведомо ложный донос» на господина Эдуарда Куриленко, начальника СИЗО-2 и его команды. Следователь Кристина Казимирская держалась из последних сил. Одно дело допрашивать маньяка, убийцу, восстановив справедливость. Другое шить дело белыми нитками, когда над тобой смеётся весь мир», – подчеркнул Игорь Постнов.

 

 

Юрист ПЦ "Вясна" Павел Сапелко, комментируя постановление о возбуждении уголовного дела, отмечает, что такие процессуальные решения могут противоречить Конституции Беларуси и международным обязательствам страны в области обеспечения права на свободу выражения мнений.

"Статья 400 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за заведомо ложный донос. Следственный комитет таким необычным образом отреагировал на обращение И. Постнова в форме жалобы на действия должностных лиц милиции, Департамента исполнения наказания и прокуратуры, которую Постнов также ранее опубликовал в социальных сетях.

Но такие процессуальные решения прямо противоречат Конституции Беларуси, предоставляющей гражданам право обращаться в государственные органы, а также международным обязательствам Беларуси в области обеспечения права на свободу выражения мнений, поиска и распространения информации. Эти права могут быть ограничены только в предусмотренных законом случае, и это ограничение должно быть необходимым в демократическом обществе для уважения прав и репутации других лиц или для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

Из текста жалобы (и предыдущих обращений доктора Постнова в интересах Кириллова-Шмильхольхарда) видно, что жалоба имеет целью проведение расследования и предотвращения в будущем предполагаемого по мнению Постнова нарушения одного из ключевых прав человека - не подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию. Преследование за осуществление свободы выражения мнений - это грубое нарушение прав человека.

Только в том случае, если озвученные сведения и высказанные аргументы имели целью только опорочить сотрудников силовых ведомств, государство имеет право при условии соблюдения уголовно-процессуального закона преследовать лицо, которое сообщило заведомо для него ложные сведения о совершенном преступлении. Для этого статьей 168 УПК предусмотрен порядок принятия письменного или устного заявления о совершении преступления, который в случае с Постновым, судя по содержанию вынесенного постановления, также проигнорирован».

Санкция статьи 400 УК предусматривает наказание, связанное с ограничением свободы на срок до 5-ти лет, или лишением свободы на тот же срок. За свои видеообвинения и критику властей в 2013 году доктор Игорь Постнов некоторое время находился на принудительном психиатрическом лечении.

 



Вернуться назад