Главная > скандалы > Статкевич о соратнике Кунцевиче: «Он не завербован спецслужбами, это проблемы со здоровьем»

Статкевич о соратнике Кунцевиче: «Он не завербован спецслужбами, это проблемы со здоровьем»


Последние сутки в фейсбуке ознаменовались повышенной активностью бывшего политзаключенного Сергея Кунцевича, который пару недель назад вышел на свободу. Кунцевич был задержан накануне Дня Воли, его машину, с полным багажником коктейлей Молотова, показывали по государственному телевидению. Кунцевич также проходил по «Делу Белого легиона».Кунцевич еще из СИЗО сообщил о применяемых к нему пытках. А в скором времени он оказался на свободе. 

Теперь Кунцевич превратился в безжалостного критика своего бывшего соратника и лидера Николая Статкевича. Он снял видео, которое называется «О культе личности Николая Статкевича». Мы не будем его публиковать здесь, ограничимся несколькими пунктами из этой выступления.

1. Не поддерживать акцию Статкевича на 3 июля, не приходить на нее, так как Статкевич хочет столкнуть людей лбами

2. Лукашенко не хочет делиться властью со вторым Лукашенко, то есть со Статкевичем

3. Статкевич научил Кунцевича лгать на камеру

4. Статкевич пиарится на задержаниях своих активистов.

Кунцевич читал свое обращение с заблаговременно написанной бумажки. Некоторые поэтомупредположили, что Кунцевич мог быть завербован. Немалокритики от бывшего политзаключенного достается и редактору сайта «Хартия-97» Натальи Радиной.

«Наша Ніва» спросила у Николая Статкевич, с чем связаны разногласия между ним и бывшим (?) соратником.

«Сергей для меня герой. Своим признанием о пытках он сделал очень много и для себя, и для других людей, находящихся сейчас за решеткой. Теперь пытки прекратились. А следы пыток на теле Сергея были зафиксированы правозащитниками.

С Кунцевичем в тюрьме обращались бесчеловечно. Он три дня держал голодовку, а у него больные почки. После освобождения из тюрьмы организм еще трое суток мобилизован, а потом расслабляется.

Понимаете, психика молодого неподготовленного человека была под ударом в заключении, он получил психологическую травму.

Я не обращаю внимание на те слова, которые сегодня звучат со стороны Сергея. Наоборот, меня очень волнует его состояние здоровье, ищем надежных профессиональных врачей, которые могли бы ему помочь.

Это не вербовка, а именно состояние здоровья. То, что он сделал, какой удар нанес спецслужбам информацией о пытках, никакая вербовка не может компенсировать. Ведь это был прокол и провал КГБ», — полагает Николай Статкевич.

Вернуться назад