Андрей Гайдуков нашелся в СИЗО Витебска

(обновлено) Андрею Гайдукову отказали в освобождении под подписку о невыезде.

Об этом рассказала мать новополоцкого активиста, которого обвиняют в измене государству. Более трех недель его держали в минском СИЗО КГБ, а в начале декабря привезли в витебский СИЗО № 2.


О том, что сына не выпустят из изолятора под подписку о невыезде, Ольга Гайдукова узнала от адвоката:


"Адвокат и раньше мне говорила, что надежды на это мало. И вот 3 декабря был суд, и окончательно решилось, что Андрея не отпустят домой. Наверное, опасаются, что он расскажет что-то о своем деле. Обвиняют его, кстати, по прежней уголовной статье № 365 за «измену государству». Я думала, может что изменилось: спрашивала же, когда его держали в Минске, зачем повезли так далеко. Тогда говорили, что у витебского КГБ нет следственного изолятора. А сейчас его перевели в обычный СИЗО № 2 . Одно радует - там тепло. В минский СИЗО КГБ мы передавали теплые вещи, потому что там страшно холодно. А отсюда уже придется лишнее забирать", сообщает ПЦ «Вясна».


Ссылаясь на слова адвоката, Ольга Гайдукова говорит, что Андрей выглядит неплохо, и что со здоровьем у него все относительно хорошо. Никаких сведений из других источников у матери нет: ни одного письма от арестованного семья не получила.


По словам адвоката, на этой неделе делом Андрея Гайдукова витебское областное управление КГБ займется вплотную: будут и допросы, и очные ставки, и другие действия.

Мать подозреваемого в шпионаже новополочанина рассчитывает встретиться с сыном.

– Как всегда, информации от Андрея практически не поступает, – рассказала «Салідарнасці» Ольга Гайдукова, мама подозреваемого в шпионаже новополочанина. – На прошедшей неделе с сыном должны были встретиться адвокат и следователь, но этого не произошло, потому что в среду сообщили, что Андрея переводят в Витебск.


По словам собеседницы, лишь в воскресенье она узнала, что ее сын этапирован в Витебск.


– Я безрезультатно пыталась дозвониться в КГБ, и лишь к обеду адвокат сообщила, что Андрей находится в Витебском СИЗО №2, – продолжает Ольга Гайдукова. – В понедельник в суде будет рассматриваться жалоба Андрея на меру пресечения. А сегодня я поеду в Витебск, чтобы вместе с адвокатом встретиться с сыном.


Два дня назад девушке Андрея Гайдукова пришло письмо, об этом сайту freeregion.info рассказал представитель «Союза молодых интеллектуалов» Антон Павлов.


В нем он написал настоящую причину, за что был арестован. Однако в том месте, в котором Гайдуков пишет об этом, текст письма замазан и не читается. Он волнуется, чтобы его отпустили до сессии, но пишет, что скорее всего успеет.


"Я случайно оказался в волне событий, затрагивающих широкие общественные и политические интересы", пишет Гайдуков.


Гайдуков по-прежнему обвиняется по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности).


Напомним, Андрея Гайдукова задержали в Витебске 8 ноября. 23-летнего аппаратчика новополоцкого предприятия «Нафтан» обвиняют в «измене государству в форме агентурной деятельности». Согласно официальной информации, парня задержали «во время закладки тайника со сведениями, которые интересуют иностранные спецслужбы».


Автор - Сергей Балай, Вадим Дроздов.



  • С кем встречался Гайдуков в Витебске? Жде обещаную информацию!
  • Ал,
    -- Могу сказать, что Андрей встречался совсем не с представителем ЦРУ, а со своим земляком, ныне являющимся гражданином одной из западноевропейских стран. Подумайте, ну какие он мог знать государственные секреты, не имея к ним абсолютно никакого доступа? Это пока что вся информация, которой мы владеем!


Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики