Праймериз и аудит не для нас…

Большинство членов руководящего органа Белорусской социал-демократической партии (Грамада) отказалось от проведения демократических процедур, установленных мировой практикой для политических партий.

В проект повестки дня руководители 15 зарегистрированных организаций БСДП предложили вопрос о необходимости проведения внешнего независимого аудита деятельности партии за 5 лет. В качестве одного и независимых экспертов была предложена кандидатура почетного председателя БСДП Александра Козулина. Еще 7 членов ЦК БСДП с целью развития внутренней демократии и популяризации ценностей социал-демократии предлагали провести общий внутрипартийный опрос (праймериз) накануне Съезда партии. В мировой практике это называется проведение закрытых предварительных выборов.

«Наши предложения отражают современные цивилизованные практики внутрипартийной демократии. Мы могли бы стать первыми в Беларуси, показав пример для других партий и наше принципиальное отличие от власти. Если есть, что прятать, то можно найти тысячу причин для отказа. Если ты боишься реальной конкуренции, то будешь цепляться за старые архаичные методы и практики»—комментирует ситуацию один из инициаторов предложений, руководитель Брестской областной организации БСДП Игорь Масловский.

«Меня поразила мотивация отказа поддержать наши предложения М. Гриба, заявившего, что в партии осталось так мало людей, что можно их можно по пальцам пересчитать, а значит проводить такие аудит и праймериз нет смысла. Если нет смысла в демократических процедурах, то наше название партии не соответствует убеждениям генерального секретаря БСДП. Я назову 5 человек, которые голосовали против 2 этих предложений. Это — Ирина Вешторд, Игорь Борисов, Мечислав Гриб, Язэп Полубятко, Юрий Гриневицкий» — делится своими возмущениями уволенный рабочий из «Гранита», заместитель председателя БСДП Леонид Дубоносов.

«Предложенная процедура праймериза позволила бы охватить практически всех членов партии. Но оказалось, что узкой группе людей не важно узнать мнение простых партийцев, сформировать команду настоящих лидеров. Очевидно, что роли уже расписаны. В выборах делегатов на областные конференции, как правило, принимают участие только зарегистрированные районные и городские структуры партии. Это порядка 40-50% от всех членов партии. На собрания приходят примерно 50-60%. Это значит, что только 20-25% от всех членов партии будут иметь возможность через своих представителей (делегатов) избирать руководство. А за само руководство может проголосовать еще 50% + 1, как это было на нашем последнем Съезде. Получается, что только 12-14% избирает руководство. Так будет и с будущим Съездом, где представительство регионов еще меньше, порядка 10%», — выражает свою позицию политолог, заместитель председателя БСДП Анна Канюс.

Инициаторы предварительных выборов убеждены, что праймериз является инструментом, с помощью которого рядовые партийцы пытаются ограничить влияние партийных боссов и аппаратчиков, которые обладают значительно большими возможностями в продвижении угодного им кандидата. Праймериз заставляет политиков понять, что важна сама партия, ценности свободы, равенства, справедливости, а не ее «сливки» — партийная элита.

Съезд БСДП назначен на 11 марта.


Автор - Пресс-служба Брестской областной организации БСДП.





Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики