Следственный комитет подтвердил факт возбуждения уголовного дела против Петра Иванова

Следственный комитет подтвердили факт возбуждения 21.08.2017 года, уголовного дела №17123772048 по ч. 1 ст. 366 УК РБ – насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг, по которому в качестве обвиняемого проходит Пётр Иванов – правозащитник, председатель Генерального совета по созданию международного общественного объединения «За Честную власть».

По информации сайта freeregion.info, поводом для возбуждения уголовного дела послужил инцидент, который произошел в апреле текущего года дома у Петра Иванова.

В заявлении, поданном 6 апреля 2017 г. начальнику ОВД Октябрьского района г. Витебска полковнику милиции Стельмаху С.В., судебный исполнитель суда Октябрьского района г. Витебска Екатерина Пригожаева просила привлечь Петра Иванова к административной ответственности за то, что тот отобрал у неё документы, включая недооформленные бумаги по аресту имущества, и выбросил их на улицу, а затем, исходя их письменных объяснений жалобщицы, взял её за руку и за шиворот и выпихнул из дома. Кроме изложенного обвинения, судебный исполнитель, стала требовать от полковника милиции привлечь Иванова к ответственности (дословно, фрагментарно): «за неповиновение, оказанное им при исполнении моих служебных обязанностей, как судебного исполнителя Октябрьского района г. Витебска». Она сумела выхлопотать заключение судебно-медицинской экспертизы о причинении телесных повреждений в виде покраснения запястья правой руки.

Этого оказалась достаточно. Заработал отлаженный конвейер по фабрикованию административного дела по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РБ. Санкция статьи устанавливает штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток. Полковник милиции С. Стельмах, совместно со своим заместителем, полковником милиции А. Захаренковым, направили в суд материалы проверки ЕКР 4853, включая административный протокол № 3822421.

По этому делу 8 июня текущего года в суде Октябрьского района г. Витебска была одержана победа над беззаконием и с треском провалилось очередное репрессивное преследование Петра Иванова по сфабрикованному обвинению: причинение телесных повреждений судебному исполнителю суда Октябрьского района г. Витебска Екатерине Пригожаевой.

Но это не остановило Екатерину Пригожаеву от клеветнических нападок на достойного человека и она продолжила «борьбу», в результате чего правозащитник оказался в СИЗО.

Напомним, что Петра Иванова уже неоднократно пытались привлечь к уголовной ответственности и пытались возбудить уголовное дело за публикацию на сайте freeregion.info. В данном случае, в Следственный комитет с заявлением обратился председатель суда Первомайского района г.Витебска Андрушенко, поводом послужила публикация «Судьи превосходят в беззаконии его творцов», опубликованная на сайте freeregion.info 12 января 2016 г.. Судья увидел в статье состав сразу нескольких преступлений и хотел, чтобы автора привлекли к ответственности по трем статьям Уголовного кодекса: 368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь), 369 (публичное оскорбление представителя власти) и 391 (оскорбление судьи в связи с осуществлением им правосудия).

Ещё одну попытку привлечь Иванова к уголовной ответственности инициировали Министерство юстиции и Витебский областной исполнительный комитет за деятельности Генерального совета, на предмет совершения преступления, предусмотренного ст. 193-1 УК РБ – осуществление деятельности от имени незарегистрированной организации, проверку проводил Октябрьский РОВД г. Витебска. Правозащитные организации неоднократно признавали указанную статью несоответствующей нормам международного права и требовали её отмены. Но, поскольку она необходима для поддержания диктаторы, её действие продолжается.

На счету Петра Иванова немало успешных и результативных правозащитных дел, в том числе в комитете ООН по правам человека.



27-10-2017, 00:47



Видео

Блоги

Профиль
Войти через:



Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Карта новостей

Вернуть ли белорусскому языку статус единственного государственного?


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Баннеры

Счетчики